Печь бубафоня своими руками: схема чертеж, расчет и изготовление конструкции

Розжиг печи «бубафоня»

Вытаскиваем изнутри поршень-подаватель с приваренным воздуховодом, предварительно сняв крышку с баллона.

Кладем внутрь деревянные поленья. Располагать их необходимо горизонтально впритык друг к другу. Вертикальное размещение дров может иметь довольно неприятные последствия в случае, если недогоревшее стоящее ребром полено будет препятствовать движению поршня. Это приведет к тому, что вместо тления в первичной камере разгорится полноценный костер. В результате нарушится правильный режим работы печи, дрова сгорят быстрее и, в добавок ко всему, она может начать дымить через воздуховод. Поленья нельзя закладывать выше места расположения дымохода.

Закладка дров в пиролизную печь

Поверх дровяной закладки насыпаем щепки с опилками либо мелкие ветки. Вымачиваем в жидкости для растопки (керосин также прекрасно подойдет) кусок старой ткани и кладем ее на слой щепок. Альтернативой для тряпки может послужить бумага.

Обработка верхнего слоя закладки керосином

Прижимаем закладку поршнем и надеваем назад крышку печи.

Установка поршня с крышкой

Поджигаем дрова, забросив внутрь через трубу-воздуховод кусок зажженной ветоши или бумаги. Спичка для распалки «бубафони» не подходит, поскольку успевает потухнуть до того, как упадет вниз.

Розжиг печи

Через 15-25 минут, после того, как закладка хорошо разгорится, необходимо прикрыть задвижку на воздуховоде. Это ограничит подачу воздуха в первичную камеру сгорания и приведет к тому, что поленья начнут тлеть, выделяя пиролизные газы. Таким образом, «бубафоня» перейдет в свой основной рабочий режим.

Расчёт основных параметров

Печь длительного горения на твёрдом топливе можно изготовить из подручных материалов, таких как: использованный газовый баллон, отрезок большой стальной трубы или металлической бочки. Следует подбирать материал с толщиной стенок не менее 5 мм. Это обусловлено тем, что меньшая толщина корпуса через некоторое время прогорит.

Вариант печи «бубафоня» с водяной рубашкой

Размер печи

При отсутствии каких-либо чертежей и схем для изготовления печи можно самому сделать все необходимые расчёты.

расчёт параметрв печи «бубафоня»

В этом случае вернее будет говорить о её диаметре — D и высоте — H. Эти величины должны быть пропорциональны друг другу, где соотношение в пределах от 1:3 до 1:5 считается оптимальным. Высоту печи обычно делают не менее 100 см, так как этот параметр напрямую связан с длительностью работы агрегата. Однако изготавливать слишком высокую конструкцию не стоит, так как её неудобно будет загружать дровами. Также это может негативно сказаться на силе тяги. Она может снизиться настолько, что поддерживаемое пламя внутри топочной камеры потухнет.

Если изготовить каркас печи слишком широким, то равномерного горения топлива около внутренних стен камеры и в середине очага не будет. В этом случае выгорит только центральная часть топочного материала. Металлический круг поршня просядет и закупорит очаг, в результате чего пламя потухнет. Оптимальный диаметр такой конструкции составляет от 300 до 900 мм.

Толщина используемого материала

Этот критерий необходимо учитывать, так как тонкие стенки корпуса через некоторое время прогорят. В связи с этим необходимо подбирать материал с толщиной не менее 5 мм

Это особенно важно, если планируется оборудовать каркас водяной рубашкой, превратив его в котёл. На изображении толщина стенки обозначена условным знаком Δ

Если использовать материал с толщиной стенок до 4–5 мм, то это чревато тем, что печь будет терять свою мощность. Из-за тонких стен корпуса упадёт температура над блином поршня. В результате снизится догорание пиролизных газов, а следовательно, уменьшится выделяемое тепло.

Параметры металлического блина

Для эффективной работы печи важен не только диаметр круглой пластины на поршне, но и его толщина. Ведь металлический блин является перегородкой и одновременно нагревающей поверхностью для воспламенения пиролизных газов.

При изготовлении металлического блина следует придерживаться оптимального размера. Расстояние от его внешнего края до внутренней стенки печи должно составлять 5%. На изображении этот зазор обозначен в виде формулы С=5%D.

Диаметр металлического блина должен быть чуть меньше внутреннего диаметра корпуса печи

Размеры трубы, подающей воздух

На схеме её диаметр указан буквой d. Для конструкции такой печи можно использовать трубу 75 или 80 мм. Трубу необходимо приварить к металлическому кругу (в его отверстие в середине). В результате получится деталь, называемая поршнем.

Монтаж

Изготовление печи длительного горения Бубафоня потребует выполнение следующих шагов:

  • Для начала следует подготовить все необходимые материалы и инструменты;
  • Болгаркой отрезаем «крышку» 200 л бочки, которая пойдет на изготовление верхней части печки. По краю крышки навариваем бортик, шириной около 25 мм;

Совет! Если в качестве корпуса используется газовый баллон, то его можно «нарастить» при помощи части другого баллона. Таким образом увеличиться объем камеры сгорания, что приведет к увеличению времени горения котла.

  • Изготавливаем трубу подачи воздуха. Для этого потребуется металлическая труба диаметром 85-100 мм, через которую будет поступать воздух в камеру сгорания. Высота трубы для 200 л бочки должна быть 1 100-1 200 мм. Если для корпуса были использованы другие материалы (газовый баллон, труба,…), то для изготовления трубы, к высоте корпуса необходимо добавить 200-300 мм.
  • «Пятка». Представляет собой металлический лист диаметром около 550 мм (для 200 л бочки). Диаметр «пятки» должен быть на 35-45 мм меньше диаметра корпуса печи. В центральной части листа делаем отверстие с таким же диаметром, как у трубы подачи воздуха, только на 2-3 мм больше. На нижнюю часть листа (которая придавливает топливо) навариваем несколько ребер, исходящих в разные стороны от отверстия.
  • Собираем поршень. Для этого привариваем трубу подачи воздуха к «пятке» (к стороне, где нет ребер). В верхней части трубы монтируем заслонку для увеличения/уменьшения объема поступающего воздуха. Заслонка крепиться на приваренный болт. Также в качестве заслонки может быть использован обыкновенный магнит.

Правильно сделанный поршень.

Важно! Крышка не должна плотно прилегать к корпусу, так же как подающая воздух труба не должна плотно соприкасаться с отверстием в крышке. Для создания дополнительной тяги между ними должны быть небольшие щели

В случае их плотного «подгона» друг к другу, можно нарушить нормальную работу печи, которая может начать дымить.

Принцип работы печи длительного горения «Бубафоня»

Принцип работы печи «Бубафоня» позволяет эффективней использовать, тепло, что выделяется при горении твердого топлива. Главная особенность заключается в том, что древесные газы горят отдельно от самого теплоносителя. Древесина в это время медленно тлеет, что позволяет сэкономить топливо и добиться больших результатов при использовании дров.

Печь «Бубафоня» получила свое названия от создателя Афанасия Бубякина. Основой прибору послужил пиролизный котел. Изобретатель удалил все лишнее и сделал конструкцию максимально простой. Благодаря этому она и получила свою популярность.

Конструкция печи:

  1. Корпус. Имеет цилиндрическую форму. Это основа печи. Материалом для изготовления может послужить газовый баллон, бочка, труба оптимальной толщины.
  2. Дымоход. Используется для отвода дыма. Для создания применяют трубу из металла диаметром 11-25 см. Ее приваривают к верхней части корпуса.
  3. Поршень-подаватель. На вид это металлический круг с ребрами на нижней части. Поршневая конструкция в центре имеет закреплену трубу воздухоотвода. Благодаря ребрам создается дополнительная воздушная прослойка между дровами и поршнем. Это позволяет увеличить время тления.
  4. Задвижка. Ее делают регулируемой. Она позволяет контролировать подачу кислорода в печку.
  5. Крышка. Применяется для отвода воздуха. В комплексе с поршнем создает вторичную камеру сгорания.

Процесс горения называется пиролизом. Обычное горение не позволяет максимально переработать топливо. В конечном итоге остается много не переработанных продуктов. Печи длительного горения решают эти проблемы, и в конечном итоге остается только пепел.

«Рубашка» на бубафоню

Такая печь имеет много преимуществ: её дешевизна, лёгкость создания, высокий КПД. Но есть и минус такой конструкции: она подаёт тепло неравномерно. Выходом может быть обдув её вентилятором. Но это неудобно. Для решения данной проблемы и была придумана водяная «рубашка». Для её создания вам нужен будет ещё один цилиндр, у которого диаметр будет больше, чем сам корпус печи.

На проекте хорошо видно размещение водяной «рубашки» на дымоходе и подключение к ней нагрева воды и батареи

По сути, водяная «рубашка» — это своего рода усовершенствование печи, к которому можно подвести отопительное оборудование. «Рубашку» можно установить в двух местах: непосредственно на корпусе и на трубе дымохода. Оба места хорошо нагреваются. Для того чтобы надеть эту самую «рубашку», нужно использовать трубу большего диаметра, чем место, на которое вы собираетесь её одевать. Открытые торцы трубы необходимо хорошенько заварить и вварить в неё входной патрубок и выходной, куда будут подключаться отопительные приборы. Принцип работы прост. Вода проходит через рубашку, нагревается и несёт тепло в помещение.

Кто придумал печь?

Первую печь сконструировал, собрал, протестировал и поделился схемой сборки с пользователями сети Интернет Афанасий Бубякин, умелец из города Колыма. На просторах Всемирной паутины Афанасий предстал под псевдонимом «Бубафоня» (bubafonja), благодаря чему предложенная конструкция отопительной системы длительного горения получила свое название. Сам конструктор признался, что на создание печи его вдохновили литовские котлы «Стропува», имеющие аналогичный принцип действия.

Что из себя представляет печь «Бубафоня»

Печь «Бубафоня» изготавливают практически из подручных материалов. В основе конструкции – цилиндрическая емкость или попросту металлическая бочка или заваренный с одного конца отрезок трубы достаточного диаметра с толстыми стенками. Дно емкости герметичное, а сверху бочка закрывается крышкой. Внутри установлен поршень с грузом (приваренными отрезками швеллера или металлических уголков), рассекателями воздуха и подводящей трубой. К верхней части корпуса топливного бака (бочки) приварена отводящая труба. С основным трубопроводом она соединяется посредством хомута и стеклоткани, служащей для уменьшения потерь тепла.

Для удобства эксплуатации на крышке и внешних стенках топливного бака приваривают металлические ручки.

Образец печи

Достоинства конструкции

  • компактность;
  • низкая стоимость конструкции и топлива;
  • быстрота и легкость сборки;
  • достаточно продолжительная работа печи без дополнительной дозагрузки топлива;
  • возможность собрать конструкцию необходимых габаритов своими руками;
  • экологичность;
  • высокий КПД;
  • автономность, то есть возможность работать без электричества;
  • простота эксплуатации (трубы от конденсата чистят обычным «ершом»);
  • возможность быстрой замены изношенных деталей;
  • возможность регулировать расход топлива и интенсивность горения;
  • возможность модифицирования печи и подключения ее к системе водяного отопления.

Недостатки печи

  • образование конденсата на трубах;
  • возможное промерзание труб;
  • неудобно удалять золу и пепел со дна топливного бака, в результате они спекаются в массу, похожую на асфальт и печь со временем потребует замены топливного бака;
  • иногда происходит «обратное горение», когда газы попадают в помещение, что порой требует установки нагнетающего вентилятора;
  • быстро остывает после использования.

Конструкция и принцип работы

Устройство печки довольно простое. Она состоит из четырёх основных узлов:

  • Корпус. Для его изготовления часто применяется бытовой газовый баллон. На нём обрезают верхнюю часть, которая впоследствии используется для изготовления оголовка печи.
  • Крышка. В обрезанной части по оси прорезается отверстие для штока. Для удобства пользования к этой детали привариваются ручки из любого подходящего материала.

  • Шток. Он состоит из трубы, по которой внутрь теплового агрегата поступает воздух. В её нижней части приваривается поршень, предназначенный для уплотнения топлива. На нижней поверхности поршня нужно установить рёбра, обеспечивающие зазор между ним и поверхностью слоя топлива. В верхней части трубы устанавливается заслонка, позволяющая регулировать подачу воздуха в камеру сгорания.

  • Дымовая труба. Она выводится через верхнюю часть камеры сгорания непосредственно под крышкой.

Принцип действия

Чтобы рассмотреть, как работает пиролизная печь бубафоня, нужно подробно описать полный цикл сжигания топлива:

  1. Загрузка топки. Производится мелкими дровами вперемешку со стружками и опилками. Чем плотнее оно уложено, тем дольше будет сгорать закладка. Уровень топлива должен быть ниже дымохода на 15–20 сантиметров. Загрузка производится при снятой крышке и извлечённом штоке.
  2. Розжиг печи. Поверх топлива нужно уложить лоскут ветоши, смоченную в горючей жидкости. Можно использовать солярку, керосин или специальную жидкость для розжига.

  3. Установка штока. Он накладывается непосредственно на слой топлива, после чего на него надевается крышка.
  4. При полностью открытой заслонке в верхней части штока в трубу штока опускается подожжённый комок ветоши. Если просто бросить туда спичку, она потухнет по пути.
  5. Возгорание топлива происходит от ЛВЖ, создаётся тяга в трубе штока и печь начинает разогреваться. Полный выход на режим пиролиза происходит в течение 15–25 минут, по истечении которых начинается горение печных газов в верхней камере. В это время нужно прикрыть заслонку на трубе штока, уменьшая подачу воздуха в топку.

  6. По мере прогорания дров шток опускается под собственным весом. Наваренные на поршень рёбра не позволяют штоку полностью перекрыть слой топлива, обеспечивая равномерное горение.
  7. Печь работает до полного опускания штока, что свидетельствует об окончании цикла. При этом тепловой агрегат затухает. Далее, нужно очистить топку от золы и повторить загрузку.

Следует помнить! Нельзя загружать топливо вертикально. Если какое-то полено упрётся в шток, это может затруднить его продвижение. Режим горения будет нарушен.

Сборка бубафони с верхним горением

В самостоятельном изготовлении бубафони нет абсолютно ничего трудного. Подготовьте все требуемые приспособления для работы и приступайте.

Руководство по изготовлению

Набор для изготовления печи

Первый шаг. Аккуратно срежьте верхнюю часть бочки. При отсутствии бочки подходящего объема, корпус печи можно изготовить из сварного листа или пустого газового баллона.

Второй шаг. Вырежьте в центре отрезанного верхнего круга отверстие диаметром 100 мм.

Третий шаг. Приварите трубу аналогичного диаметра к отверстию, подготовленному на предыдущем шаге.

Четвертый шаг. Приварите к каждой стороне круга крест-накрест четыре куска металлического швеллера. Полученный прижимной круг будет придавливать загруженное топливо, а также способствовать поступлению необходимого объема кислорода в топочное отделение.

Прижимной круг

Прижимной круг

Прижимной круг

Пятый шаг. Подготовьте в нижней части корпуса дверцу для загрузки топлива. Для этого прорежьте болгаркой прямоугольное отверстие, приварите к полученному куску металла навесы и поместите дверку на положенное место.

Шестой шаг. По аналогичной схеме обустройте ниже топки отверстие для очистки печи от золы.

Вырезаем дверцу

Седьмой шаг. Вырежьте в верхней боковой части корпуса дырку диаметром 100-150 мм. К нему вы подсоедините трубу для отведения газов и обеспечения необходимого уровня тяги в агрегате.

Печь длительного горения (бубафоня)

Восьмой шаг. Сделайте колено из дымовой трубы. Для этого отрежьте кусок трубы примерно под 45 градусов, переверните полученные заготовки по разрезу и сварите в месте стыка, чтобы получился строго прямой угол.

Девятый шаг. Приварите одну сторону созданного колена к корпусу. С другой же стороны колена приварите длинную (от 4-5 м) трубу для отведения дымовых газов из помещения.

На этом печка готова. Остается лишь правильно ее установить.

Печь бубафоня

Печь бубафоня своими руками

Десятый шаг. Подготовьте фундамент для установки бубафони. Для этого выройте яму габаритами порядка 100х100х20 см, засыпьте дно котлована слоем щебенки и залейте жидким раствором. Дайте залитому раствору высохнуть, а затем выложите по нему пару рядов кирпичной кладки.

После полного высыхания кладки установите печь.

Печь бубафоня изнутри

Одиннадцатый шаг. Установите возле бубафони отражатель. В процессе работы печь довольно сильно разогревается, и отражатель обеспечит дополнительную пожарную безопасность.

Также отражатель поспособствует более равномерному и качественному распространению тепла по обогреваемому помещению.

Для изготовления такого отражателя используйте доступные вам жаростойкие материалы. К примеру, довольно часто такие экраны возводятся из кирпича.

Бубафоня

Недостатки

  • Низкий КПД. Из-за конструктивных особенностей, основной нагрев металла происходить не по всей площади бочки, а лишь в определенных местах, в результате чего создается низкая теплоотдача. КПД такой конструкции не идет ни в какое сравнение с печью Булерьян или печью Бутакова.
  • Неприглядный внешний вид. Ее внешний вид ассоциируется с эпизодом из американского фильма, в котором несколько бедняков афроамериканцев греются вокруг горящей бочки.
  • Неудобство очистки золы, которую приходиться вынимать через верхнюю часть корпуса. В усовершенствованных конструкциях эта проблема решена благодаря добавлению колосниковой решетки и дверки для очистки золы в нижней части корпуса.

Печь бубафоня своими руками

Проводить в такие постройки отопительный контур от дома – крайне сложно и разорительно. Лучше предусмотреть установку печек, которые можно будет протапливать по мере необходимости твердым топливом – дровами, опилками, углем и т.п. Вариантов подобных отопительных приборов – немало, и многие из них отличаются и экономичностью, и удобством в использовании. Печки можно приобрести в магазинах, но хороший хозяин всегда сможет сделать ее и самостоятельно. Одна из таких распространенных поделок — печь бубафоня своими руками.

Название «бубафоня» звучит для несведущего читателя несколько необычно, а между тем популярность этой печки весьма высока. Объясняется это и тем, что схема ее устройства достаточно проста, а саму бубафоню можно отнести к печам длительного горения, экономно расходующим топливо и не требующим постоянного его добавления в топку.

В настоящей публикации будет рассмотрены прототип бубафони, принцип ее работы, порядок расчета основных параметров и то, как можно соорудить такую печку даже из подсобных материалов.

Базовые принципы работы печи бубафоня

Название «бубафоня» пошло от сетевого ника «bubаfonja», который принадлежит российскому мастеру Афанасию Бубякину с далёкой Колымы. Неизвестно, первым ли он создал самодельную печь подобной конструкции, но именно его модель, опытом сборки которой он поделился в интернете, стала своеобразным «хитом», основой для подражания, базой для собственных наработок и усовершенствований для многих домашних умельцев.

По мнению большинства, прототипом для подобной разработки послужила конструкция котла длительного горения литовской компании «Strоpuva», завоевавшего широкую популярность и у российских домовладельцев.

Преимущества и недостатки устройства

Печь, разработанная сибирским умельцем А. Бубякиным, имеет массу достоинств:

  • Простота конструкции;
  • Универсальность по видам твердого топлива;
  • Длительный цикл горения;
  • Относительная мобильность;
  • Бубафоня с водяной рубашкой производит горячую воду.

Простота конструкции дает возможность изготовления печи своими руками. Но для этого потребуется наличие навыков работы с электродуговой сваркой. Затраты на собственноручное производство минимальны – можно использовать старый газовый баллон, кусок трубы большого диаметра, стальную бочку. По желанию конструкцию можно оптимизировать дополнительными элементами – водяным контуром, защитным ограждением, пластинами увеличения площади теплоотдачи.

Универсальность потребляемого топлива дает возможность использования и утилизации древесных опилок, дров, отходов древесного происхождения. При использовании качественных материалов (угля, гранул) достигается высокий уровень нагрева при малых объемах закладки.

Конструкция бубафони реализует процесс длительного горения – эта характеристика уменьшает объем ручного обслуживания и создает равномерный, стабильный режим работы отопления.

Печь обладает некоторой мобильностью, есть возможность ее перемещения в другие помещения.

Недостатками печки бубафоня являются:

  • Пониженный коэффициент полезного действия, зависящий от схемы горения, частичный унос пиролизных газов;
  • Горячая поверхность корпуса – вероятность получения ожога;
  • Непрезентабельный внешний вид;
  • Необходимость строительства дымовой трубы высотой не менее 4 метров.

Для локализации горячей поверхности монтируют ограждение корпуса из оцинкованного металла.

Печь длительного горения своими руками: схема и пошаговая инструкция

Наиболее распространённые материалы для изготовления печей длительного горения — металл и кирпич.

Изготовление печи «бубафоня» из газового баллона

Для самостоятельного изготовления печи «бубафоня» лучше всего подойдёт использованный газовый баллон объёмом 50 л. Порядок выполнения работ следующий:

  1. Срезать верхнюю часть баллона на месте закругления корпуса с помощью болгарки. Этот фрагмент послужит крышкой в будущей конструкции.

  2. К верхнему краю (на месте среза будущей крышки) приварить металлическую полосу. Такой бортик не даст крышке съезжать.
  3. Далее необходимо изготовить прижимной поршень, благодаря которому топочный материал будет придавливаться во время горения. Из толстого стального листа вырезать круг диаметром немного меньше корпуса. Круг должен свободно опускаться внутрь баллона. Зазор между стенкой корпуса и кругом должен быть шириной 8–10 мм.
  4. В середине круга просверлить отверстие диаметром 100 мм. Удобно это сделать, используя корончатое сверло.
  5. Взять трубу с аналогичным диаметром и приварить один её конец к середине круга. В результате получится деталь с общим отверстием.
  6. Затем к тыльной стороне круга приварить четыре отрезка швеллера в крестообразном порядке. Они образуют своеобразные каналы, по которым в топочную камеру будет поступать воздух.

  7. Приварить рукоятки и подставки.
  8. Зачистить острые и выступающие фрагменты сварки напильником или болгаркой.

Видео: как сделать печь «бубафоня» из газового баллона

Изготовление печи длительного горения из кирпича

Безусловно, в сравнении с самодельной металлической конструкцией кирпичная печь смотрится более выигрышно. Однако её самостоятельное изготовление — процесс трудоёмкий, требующий определённых навыков и времени.

Над топочной камерой предусмотрена варочная панель для приготовления пищи

Подготовка фундамента

Поскольку кирпичная кладка довольно массивна, для печи обязательно нужен прочный фундамент. Глубина фундамента должна обеспечивать устойчивость конструкции. Подготовка фундамента происходит следующим образом:

  1. Сначала необходимо выкопать небольшой котлован глубиной 30 см. Его ширина и длина должна быть на 10 см больше предполагаемых габаритов печи.
  2. Дно ямы разровнять и покрыть рубероидом либо другим изолирующим материалом.
  3. Сверху насыпать слой песка толщиной 10 см, который необходимо утрамбовать.
  4. Сверху песчаной подушки насыпать слой мелкого гравия аналогичной толщины.
  5. Для надёжности основания его можно армировать металлической решёткой. Для этого используют арматурные прутья, соединённые между собой проволокой. Ширина ячеек решётки должна составлять не более 10 см. Толщина прутьев подбирается в пределах от 8 до 12 мм.
  6. Уложить решётку в котлован так, чтобы она не касалась дна. Для этого под металлический каркас подложить обломки кирпичей.
  7. Залить бетонную смесь марки М-200 или М-250. Бетон должен полностью покрыть металлический каркас.

Для надёжности фундамент можно армировать металлической решёткой

Порядовка кирпичной кладки

Через несколько дней, когда основание затвердеет, можно приступать к кирпичной кладке печи длительного горения. Прежде чем начинать строительные работы, необходимо замочить кирпич на сутки в воде. Это необходимо сделать, чтобы уложенный в ряды кирпич не вытягивал влагу из смеси. Кирпичи следует укладывать следующим образом:

  1. Первый и второй ряд необходимо выложить сплошными слоями.
  2. На втором ряду будет установлен зольник, поэтому нужно предусмотреть место для дверцы.
  3. На пятом ряду над дверцей устанавливается перекрытие. Впоследствии в него будет установлен короб сушильной камеры.
  4. Шестой и седьмой ряд предназначены для размещения колосниковой решётки и установки дверцы в топочную камеру.
  5. С восьмого по десятый ряд будет размещена топка. Во время кладки топочной камеры необходимо использовать огнестойкий материал — шамотный кирпич. В качестве склеивающего вещества для кладки использовать смеси, основанные на глине. В продажу поступают готовые смеси, предназначенные для кладки печей.
  6. Одиннадцатый ряд выполняет функцию потолка топочной камеры и формирует область для дымохода. Сверху этого ряда необходимо уложить стальную арматуру и залить её цементной смесью.
  7. На двенадцатом ряду формируется место для варочной панели.
  8. Начиная с тринадцатого — четырнадцатого ряда закладываются ряды для дымохода. Его высота изготавливается по индивидуальным проектам, поэтому количество рядов можно увеличивать в несколько раз.

Порядок укладки кирпичей для печи длительного горения с варочной панелью

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий