Печь голландка: 80 уютных реализаций в стиле кантри, шале и модерн

Голландская печь из кирпича

Свое название голландки получили по месту изобретения. Впервые подобный принцип укладки печей начал применяться в Голландии в пятнадцатом веке. На территории Российской Империи голландки появились в период царствования Петра I и ко второй половине девятнадцатого века стали самыми распространенными отопительными устройствами в Москве и Санкт-Петербурге.

Внешний вид

Внешний вид голландки связан с особенностями определенной конфигурации и схемы укладки.

Высота печи зависит от требуемой протяженности дымооборотных каналов и варьируется от полутора метров до нескольких этажей.

В течение существования голландских печей в их конструкцию вносились различные дополнения, позволившие увеличить показатели эффективности или добавившие новые функции.

Весьма распространенной модификацией голландок являются печи со встроенными котлами водяного отопления. Существуют схемы сооружения со встроенными варочными плитами или каминами.

Ключевые особенности

Среди основных особенностей печей-голландок выделяются следующие:

  • Обязательное наличие фундамента.
  • Прямоугольная форма топливника. Эта особенность обуславливает сравнительную простоту укладки печи — нет необходимости проектировать и сооружать сложный арочный свод.
  • Наличие как минимум трех нисходящих и трех восходящих дымооборотных каналов. В зависимости от схемы в корпусе печи может быть устроено до двенадцати дымооборотов.

Важно! Для обеспечения комфортного температурного режима в помещении голландку требуется топить минимум дважды в сутки. Вариативная высота

В зависимости от количества этажей здания, существует возможность возведения многоэтажной голландки. Реализация подобной схемы позволяет отапливать отдельные этажи

Вариативная высота. В зависимости от количества этажей здания, существует возможность возведения многоэтажной голландки. Реализация подобной схемы позволяет отапливать отдельные этажи.

Фото 1. Схема, показывающая движение тепла внутри печи: А – вид сбоку, Б – вид сзади. Справа указана порядовка.

Отличительные особенности голландки

Как уже упоминалось выше, в настоящем понимании голландка отличается от обычной печи тем, что декорируется плиткой, кафелем, штукатуркой или другими элементами. Но классическая печка — голландка имеет ряд характерных для нее черт:

  • печь — голландка достаточно проста в кладке, и возвести ее под силу даже новичку, имеющему небольшой опыт, усердие и аккуратность;
  • наличие даже незначительных огрехов в конструкции не скажутся на функциональной составляющей печки;
  • настоящая голландка не имеет варочной панели или плиты;
  • в печи отсутствует колосниковая решетка и поддувало.

Главная отличительная черта галланки — канальная система дымоотвода.

Деревянная мебель

Мебель ответственна за характер интерьера. Если цвет стен, используемые материалы, добавки, еще не полностью дают ощущения стиля шале, то четкую информацию об эстетике интерьера может сообщить эффектная мебель. Деревенская старинная мебель создает некоторые доминирующие черты в интерьере. Какую мебель выбрать?

  • Кресла, диваны, обитые мягкой тканью.
  • Деревянные элементы интерьера: столики, комод, шкафчики, столик, сделанный из поддонов, пня.
  • Аксессуары и освещение играют огромную роль – лампы, люстры, особенно старинные, антикварные, богато украшенные.

Кухня-гостиная шале, фото

В гостиной шале нужно избегать современной, пластиковой мебели. Желательно подобрать старинные предметы мебели. Особенно гармонично смотрятся предметы, сделанные вручную. Их можно найти на блошином рынке, купить в антикварном магазине.

Можно приобрести:

  • массивный деревянный комод с резьбой;
  • большие столы;
  • деревянные табуреты, скамейки;
  • старые деревянные ящики.

Желательно скрыть некоторые элементы техники, электроники, не вписывающиеся в атмосферу деревенского стиля:

  1. Прежде всего, техника не должна стоять в центре.
  2. Вместо телевизора центром гостиной должен стать очаг – кирпичный, каменный камин в форме изразцовой печи, традиционного камина.

Голландская печь из кирпича

Свое название голландки получили по месту изобретения. Впервые подобный принцип укладки печей начал применяться в Голландии в пятнадцатом веке. На территории Российской Империи голландки появились в период царствования Петра I и ко второй половине девятнадцатого века стали самыми распространенными отопительными устройствами в Москве и Санкт-Петербурге.

Внешний вид

Внешний вид голландки связан с особенностями определенной конфигурации и схемы укладки.

Высота печи зависит от требуемой протяженности дымооборотных каналов и варьируется от полутора метров до нескольких этажей.

В течение существования голландских печей в их конструкцию вносились различные дополнения, позволившие увеличить показатели эффективности или добавившие новые функции.

Весьма распространенной модификацией голландок являются печи со встроенными котлами водяного отопления. Существуют схемы сооружения со встроенными варочными плитами или каминами.

Ключевые особенности

Среди основных особенностей печей-голландок выделяются следующие:

  • Обязательное наличие фундамента.
  • Прямоугольная форма топливника. Эта особенность обуславливает сравнительную простоту укладки печи — нет необходимости проектировать и сооружать сложный арочный свод.
  • Наличие как минимум трех нисходящих и трех восходящих дымооборотных каналов. В зависимости от схемы в корпусе печи может быть устроено до двенадцати дымооборотов.

Важно! Для обеспечения комфортного температурного режима в помещении голландку требуется топить минимум дважды в сутки. Вариативная высота. В зависимости от количества этажей здания, существует возможность возведения многоэтажной голландки

Реализация подобной схемы позволяет отапливать отдельные этажи

В зависимости от количества этажей здания, существует возможность возведения многоэтажной голландки. Реализация подобной схемы позволяет отапливать отдельные этажи

Вариативная высота. В зависимости от количества этажей здания, существует возможность возведения многоэтажной голландки. Реализация подобной схемы позволяет отапливать отдельные этажи.

Фото 1. Схема, показывающая движение тепла внутри печи: А — вид сбоку, Б — вид сзади. Справа указана порядовка.

Возможные сложности

Несмотря на простоту устройства, сооружение голландской печи требует наличия теоретических и практических навыков в данной сфере. Неопытный мастер может допустить недочет на любом этапе — от выбора подходящей схемы до закупки материалов и непосредственно укладки. Ценой ошибки могут стать как незначительные внешние дефекты, так и неправильное функционирование готовой голландки.

Печи — источники повышенной опасности. Любые ошибки, допущенные при сооружении, чреваты возникновением риска для здоровья и жизни домочадцев. Залогом высокой эффективности и безопасности эксплуатации голландок являются расчетные и монтажные работы, выполненные квалифицированными специалистами.

Строительство голландки с плитой

Прежде чем начать строительство печи необходимо провести подготовительные работы, заключающиеся в заливке фундамента и приготовлении раствор для кладки.

Заливка фундамента

В идеале, сооружение голландки следует планировать перед строительством дома. Если работы выполняются в уже обустроенном помещении, то необходимо удалить часть напольного покрытия. Основание голландки отделяется от фундамента дома песчаной подушкой. Глубина котлована под заливку основания должна составлять не менее 0,5 м. Его длина и ширина определяется в зависимости от габаритов печи — к размерам сторон прибавляется 15-20 см. Сверху песчаной подушки засыпается слой щебня толщиной 10 см и устанавливается опалубка, все стороны которой необходимо обернуть рубероидом. Опалубка заливается цементно-песчаным раствором, приготовленным в соотношении 1:3. После этого следует сделать технический перерыв до полного высыхания раствора.

Через 25-30 дней, когда фундамент наберет достаточную прочность, его присыпают слоем песка 3-5 см и накрывают рубероидом для гидроизоляции.

Приготовление раствора для кладки

Как уже отмечалось ранее, цементно-песчаная смесь не годится для кладки голландки — для этого применяется глиняный раствор. Для его приготовления следует размельчить глину и залить водой, излишки которой необходимо удалить. Через несколько часов, когда глина напитается жидкостью, засыпают песок в пропорции 2:1 и тщательно размешивают, затем заливают воду в количестве 1/8 от общего объема. Процесс приготовления глиняной смеси необходимо производить за 2-3 дня до начала сооружения печи.

Для проверки качества приготовленной смеси, достаточно сдвинуть ее мастерком в сторону. Если след остается гладкий, без рваных участков, значит смесь приготовлена идеально. Если раствору не хватает густоты, и он растекается, то в этом случае необходимо добавить еще глины.

Порядовая кладка голландки с плитой

Кладка печи производится согласно схеме, в которой указано количество рядов и кирпичей. Специалисты рекомендуют предварительно сложить конструкцию без раствора, и нанести на кирпичах метки для ориентира. Чтобы печь имела строго вертикальное положение следует натянуть отвесы и контролировать кладку на всех этапах пузырьковым уровнем. Перед укладкой кирпичи помещают в воду, чтобы они не вытягивали влагу из глиняного раствора.

Строительство голландки производится в следующей последовательности:

1-3 ряд — кирпич выкладывается плашмя с перевязкой

Особенно следует уделить внимание 1 ряду — он служит основанием всей конструкции и от правильности укладки зависит ее надежность. С 3 по 10 ряд кладка производится из огнеупорного кирпича.

4 ряд — устанавливается дверца поддувала

В зазор между кирпичом и дверцей закладывается асбестовый шнур. Это необходимо для предотвращения деформации кладки в случае температурного расширения металла.

5 ряд — выкладывается аналогично предыдущему.
6 ряд —перекрывается дверца поддувала. В этом же ряду подпиливаются кирпичи для установки колосниковой решетки.
7–9 ряд — производится формирование топливного отсека печи. Устанавливается дверца топки.

10 ряд — перекрывается дверца топочной камеры, в кирпичах делают выемки для варочной плиты таким образом, чтобы после ее установки оставался зазор в 5 мм. Впоследствии он заполняется асбестовым шнуром. Край плиты прикрывают металлическим уголком для защиты кладки от повреждений.

11-14 ряд — формируется зона над плитой. В 14 ряду делаются борозды для установки уголка, который будет служить опорой для следующего ряда кирпичей.
15 ряд — перекрывается зона над плитой.
16, 17 ряд — ложится аналогично предыдущему, устанавливается дверца для прочистки с асбестовым шнуром.
18-24 ряды — выкладываются дымоходные каналы. Необходимо следить за тем, чтобы на кладке не было выступов, которые могут послужить причиной ухудшения тяги в печи.

25-28 ряды — производится перекрытие каналов печи. В 28 ряду формируется отверстие дымохода.
29 ряд — устанавливается заслонка для регулировки тяги в печи. Так же, как и все металлические элементы она монтируется с зазором и применением асбестового шнура.
30 ряд — завершается кладка дымохода.

На завершающем этапе производится кладка дымовой трубы, которая выводится над поверхностью крыши на высоту 60 см.

Печь с лежанкой

Довольно практичной считается  печка с лежанкой. Ее отличительными характеристиками являются:

  • Маленькие габариты. Этот параметр предоставляет возможность для размещения устройства в небольшом помещении дома.
  • Мощность самой системы. Можно отапливать до 35 квадратных метров площади.
  • Два встроенных режима для летнего и зимнего периодов.
  • Комплексное отопление. Печь с лежанкой чаще всего размещают между кухней и жилой комнатой. Таким образом, после обогрева кухни тепло перемещается в жилую часть.
  • Доступность. Оборудование и материалы для монтажа отличаются своей простотой и относительно небольшой стоимостью.
  • Эстетическая привлекательность. Цельная конструкция устройства с лежанкой может отличаться определённой декоративностью. Такой элемент интерьера будет прекрасным образом соответствовать квартире.

Отрицательные особенности печи:

  • Если после процедуры топки хозяин забудет прикрыть вьюшку, то остывание произойдёт очень быстро. Канальная система работает подобно сифону, который втягивает прохладный воздух. Данная особенность считается принципиальным недостатком печей канального типа.
  • Во время топки использование недорогого топлива высокозольного образца приводит к оседанию большого количества сажи.
  • Установка страдает от перетопки: печь, подвергшаяся данному процессу, начинает выделять большое количество угарного газа.

Самой приемлемой температурой для печного чела является 60 градусов. Определяется температурный режим путём прикосновения руки: со стороны ладони температура оказывается терпимой, тыльная область невыносимым образом обжигается.

Кладка корпуса, облицовка

Печь голландка своими руками складывается из кирпича легче, чем классическая русская печь. Разработаны чертежи голландских печек на любой вкус и размер.

Если вы собрались сооружать голландку самостоятельно, то позаботьтесь, чтобы у вас была хорошая порядовка — «из головы» сложить печь не получится.

Как сложить печь голландку по порядовке? Порядовку можно сравнить с нотами в музыке. Не зря о хорошем печнике говорят, что он «кладет кирпичи как по нотам».

Порядовая схема состоит из специальных символов, значение которых указано на самом чертеже.

Правильная схема будет гарантией того, что вы сможете построить печь, которая будет функционировать как положено.

При укладке кирпичей соблюдают общие правила:

  • первый ряд выкладывают без раствора;
  • топку выкладывают огнеупорными кирпичами и не связывают их с кирпичами, из которых сложен корпус;
  • кирпичи скрепляют глиной или промышленными жаростойкие смесями, специально предназначенными для укладки печей;
  • огнеупорные кирпичи укладывают со швом толщиной 4 мм, для обычного шов должен составлять 7 мм.

После постройки конструкция должна просохнуть с открытыми дверцами не меньше двух недель.

В первый отопительный сезон еще не начинают отделку печи — нужно подождать, чтобы конструкция осела.

Отделать печку можно кафелем, изразцами или просто оштукатурить. В последнее время в связи с тенденцией к минимализму голландки часто оставляют без отделки, если они сложены из качественных кирпичей.

Оштукатурить печь можно глиной или специальной огнеупорной штукатуркой. Для крепости слои раствора наносят на каркас из оцинкованной сетки.

Первый слой делают из более жидкой смеси, толщина — не более 5 мм. Второй слой после нанесения тщательно выравнивают и затирают.

Нельзя протапливать печь для ускорения высыхания раствора. Если в процессе высыхания на поверхности штукатурки появились трещины, то их нужно расшить, смочить водой и затереть заново.

Облицевав голландку своими руками кафелем, можно избавиться от необходимости ежегодно белить печку.

Для отделки нужно использовать специальную клинкерную плитку. Обычный кафель не подойдет, так как он снизит КПД печи и быстро отвалится.

Плитку можно выкладывать двумя способами:

  • сделать независимый каркас из металлического уголка;
  • закрепить на клей.

Клей тоже потребуется специальный, для печных конструкций.

Разумеется, лучшим «нарядом» для голландки будет отделка на голландский же манер — изразцами, но они далеко не каждому по карману.

Изразцами печь отделывают еще на этапе строительства. Их насаживают на специальные крепления, вмурованные в кладку.

Вместо изразцов можно использовать искусственный камень. Это не идеальный вариант, так как он передает тепло хуже керамики.

Тем не менее, искусственный камень можно использовать, если нужен яркий и недорогой вариант отделки.

Преимущества и недостатки печи голландки

Среди основных плюсов голландской печи стоит выделить:

  • возможность самостоятельного выбора конфигурации голландки и материалов для выполнения внешней отделки;
  • компактные габариты, благодаря которым конструкция помещается даже в маленькой комнатке;
  • отличная теплоотдача, позволяющая обогреть комнату в течение короткого срока.

Естественно, у подобной конструкции есть несколько недостатков:

  • необходимость соблюдения норм пожарной безопасности, из-за чего поверхность возле голландской печи отделывают жаропрочным материалом;
  • необходимость возведения фундамента и организации дымохода;
  • не самое экономное расходование топлива.

Настала пора определяться с типом печи

  • Печь-«буржуйка». Как ни смешно звучит, это очень распространенный вариант для загородного дома. Особенно если последний не предназначен для круглогодичного проживания. Согреть небольшое жилое или хозяйственное помещение, подогреть воду и приготовить нехитрую пищу «буржуйка» вполне способна. Причем она готова сделать это без особых финансовых и трудовых затрат с вашей стороны. Кроме того, печное отопление посредством печки-«буржуйки» не требует предварительного долгого проектирования.
  • Печь-«голландка». Самый распространенный в нашей стране тип обогревательной печи. Конструктивная особенность «голландки» такова, что при сравнительно небольших размерах она имеет относительно большую площадь нагрева. А потому способна обогреть до шестидесяти квадратов помещения. При этом те же самые конструктивные особенности позволяют «голландке» довольно быстро нагреваться и долго остывать. Ну и еще к плюсам этой печи можно отнести ее прекрасный внешний вид. При соответствующем оформлении печь-«голландка» может стать украшением вашего дома.
  • Кухонная плита. Ее назначение очевидно отличается от функций вышеописанной «родственницы».Если вы живете в приличном по всем параметрам деревенском доме, без кухонной плиты на твердом топливе вам не обойтись. Она и пищу приготовить может, и корм скоту, и грибы-ягоды подсушит, и просто воду подогреть и поддержать ее в теплом виде до утреннего умывания тоже позволит. Различают три вида деревенских кухонных плит: а) простые, то есть без духовки и водогрейной коробки; б) плиты с духовками; в) сложные плиты с духовкой и водогрейной коробкой.
  • Русская печь. Самый известный по сказкам тип. И самый универсальный: обогревает, варит, парит, хлеб печет, лежанку для комфортного и лечебного сна греет. При желании даже попариться в ней можно, говорят. И все это так по-русски, то есть без особых хлопот и все сразу, одновременно.

Возможные ошибки и их исправление

Чтобы печь выглядела красиво и долго прослужила, швы должны быть ровными, толщиной примерно 5 мм.

Для этого на кирпичи кладутся деревянные рейки или квадратные металлические прутья: кирпичный ряд — рейки — раствор — кирпичный ряд, затем рейки убираются.

Даже у опытных печников случаются ошибки в кладке, которые впоследствии сложно исправить. Поэтому рекомендуется сначала поставить печь по схеме на сухую, затем только выполнять кладку на раствор. Это поможет определить, правильно ли подсчитано количество материалов.

Непосредственно перед кладкой, кирпич полностью замачивается на некоторое время в воде. Это не даст ему впоследствии тянуть воду из раствора. Шамотный кирпич достаточно просто сбрызнуть водой.

Какова бы ни была конструкция печи, при ее возведении важно соблюдать меры пожарной безопасности

Место для печи

До непосредственной установки конструкции важно определиться с местом расположения печи, поскольку данный вопрос считается крайне важным и актуальным. Многие люди думают, что самым лучшим решением является размещение конструкции посередине комнаты, а дымовые каналы следует в этом случае прокладывать вдоль стены, уменьшая, таким образом, оголовки и улучшая тягу

Однако при таком расположении образуется постоянная циркуляция воздуха, при которой он охлаждается возле наружных стен и возвращается к печи, образуя печной сквозняк. Холодный воздух над полом, который двигается от стен к печке, создается дискомфорт для людей, которые проживают или просто находятся в помещении, поэтому хорошего самочувствия таким образом добиться нельзя.

Поэтому лучшим решением является расположение голландки возле наружных стен, однако и в этом случае есть определенные недостатки. С дымовыми каналами возникает проблема, поскольку появляется конденсат на внутренних стенках и ухудшается тяга, поэтому комната будет загрязняться очень быстро.

Компромиссным и наиболее оптимальным вариантом является расположение печи посередине дома, а поверхности отдающие тепло должны выходить в жилые комнаты, а части, которые подвергаются большому загрязнению, такие как топка и плита должны быть на кухне.

Эта печка хорошо подходит для дачи

Где можно устанавливать печку

Очень важно, прежде чем начать заниматься кладкой, определить место ее расположения. От этого зависит будущая эффективность всей конструкции

Многие считают, что такую систему лучше всего устанавливать в центре помещения. Прокладку дымовых каналов делать вдоль стен, чтобы улучшить тягу, получить уменьшение оголовок.

Существует один недостаток такого расположения. Воздух начнет постоянно двигаться и охлаждаться около наружной стены. После возвращения в печь, он станет причиной появления печного сквозняка.

Движение холодного потока воздуха, перемещающегося к печке, вызывает дискомфорт у людей, находящихся в комнате. Их самочувствие ухудшается.

Из вышесказанного становится понятно, что расположение в центре помещения, не является идеальным. Печку нужно устанавливать около наружной стены.

Однако при этом могут возникнуть некоторые проблемы. Внутренние стенки дымовых каналов могут покрываться конденсатом. В результате уменьшится сила тяги, в комнате придется убираться намного чаще, из-за быстрого загрязнения.

Компромиссным решением считается установка печки в центре дома. Отапливающие поверхности должны быть направлены в сторону жилых комнат. Быстро загрязняющиеся детали (топка, плита), должны выходить на кухню.

Декор печи

Кирпичная кладка, выполненная из качественного кирпича, сама по себе может выглядеть эффектно. Но голландки часто украшают — покрывают изразцами, кафелем и другими отделочными материалами. В умелых руках заурядная печь превращается в произведение искусства. Для отделки используют:

  • майолику;

  • различные «имитаторы» — мрамора, древесины, изразцов и т. д.;
  • натуральный камень;

  • обычная и текстурная штукатурка под покраску.

Если для сооружения печи применить клинкерный кирпич, внешний вид приобретёт изысканный лоск и монументальность. Дополнительная отделка в этом случае не требуется.

Умело сложенный клинкерный кирпич является прекрасным облицовочным материалом

Минусы и плюсы

Главные минусы отопления при помощи голландской печи:

— требуют немало места в помещении;

— показатель отдачи тепла у воздуха меньше, чем у воды, и поэтому его необходимо больше;

— имеются проблемы с распределением нагретого воздуха по комнатам;

— это весьма дорогостоящее удовольствие.

Важно отметить, что печи отопления намного труднее в уходе, чем паровое отопление, для которого необходимо просто выполнить правильную отладку, после чего надо просто осуществлять контроль над правильностью функционирования системы. Во время использования печи необходимо постоянно заботиться о топливе и ухаживать за конструкцией, а также помещение, в котором она находиться, необходимо периодически очищать, поскольку оно быстро загрязняется

Важно отметить, что печь занимает довольно много места, поэтому для нее необходимо подобрать подходящее место, а также за ней нужно постоянно ухаживать и проверять правильность ее функционирования, поскольку без этих работ может возникнуть пожар или произойти отравление угарным газом. Однако, несмотря на все вышеперечисленные недостатки печей, они имеют высокий КПД, быстро нагревают комнаты, дешевы в установке и эксплуатации, а также многофункциональны, поскольку с их помощью можно готовить еду, которая обладает приятным и необычным вкусом и насыщенным ароматом.

Голландка (02) 0,75м на 1м Отопительная. 3 Квт.

Плюсы и минусы голландки

Плюсы:

Небольшие изменения практически не влияют на ее прочность и эффективность, главное, чтобы больших изменений не было.
Она достаточно функциональна: голландскую печь можно сделать просто отопительной, можно установить и варочную поверхность. От этого теплоотдача не изменится если не нарушать технологии дымоходов.
Очень компактные габариты – размер голландской печи можно уменьшить до 0,5х0,5 м. Ну это если совсем мало места.
Экономный расход строительного материала – на обычную большую голландку понадобится 650 шт. кирпича, а если сравнить, хотя бы с обычной русской печью – на нее понадобится не меньше 1300 кирпичей

Теплоотдача же большой голландской печи, как и у большой русской печки, на которую понадобится 2500 кирпичин.
Небольшая масса печи, вследствие экономного расхода строительного материала: что очень важно при подсчете допустимой массы для многих видов междуэтажных перекрытий. Особенно это учитывалось в Голландии, когда современных перекрытий еще не было.
Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия

Голландскую печь можно «растянуть» на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок
Использование различных материалов: толщина у стенок маленькая и сама конструкция голландки не особо чувствительна к тепловой деформации. Поэтому качественный и огнеупорный кирпич используют только для выкладки топки. В современном мире, на многих дачах, да и во многих домах встречаются голландки, построенные даже из пустотелого кирпича или из железняка (пережженный кирпич), теплоотдача не уменьшается, главное выполнить топку из огнеупорного кирпича.
Практичный перепад температуры и достаточно простой газоход: что позволит встроить или нагревательный элемент для подогрева воды или духовой шкаф.
Достаточно быстрая нагреваемость голландской печи и ее способность медленно остывать. Если ее использовать не для варки допустим, а для отопления помещения, то расход топливных материалов на поддержание температуры помещения, минимален.
Нет необходимости регулярной топки или разгонной про-топки. Если использовать голландку, к примеру, на дачном участке, то не придется опасаться за трещины на печке после долгого отсутствия. Постоянство ее использования ничем не ограничивается.
Огромная теплоотдача, голландская печь способна отопить 60 кв. м, тогда как обычная русская печь может обогреть около 45 кв.м.

Минусы:

  • КПД голландки оценивается ± 40%.
  • Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
  • Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
  • Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
  • Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
  • Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.

Создание фундамента

Важно помнить один момент: фундамент для голландки делается отдельно от фундамента дома. Если печь закладывается в уже построенном доме, то потребуется разобрать напольное покрытие и вырыть котлован глубиной около полуметра

Совет. Если печной фундамент «опирается» на основу дома, то обязательно сделайте между ними прослойку из песка.

Подготавливаем раствор цемента в стандартном соотношении 1:3. Заливаем котлован небольшим количеством раствора, затем прокладываем сверху на «свежий» раствор арматурную сетку и заливаем ее оставшимся раствором. Не забудьте тщательно выровнять поверхность — это упростит процесс порядовки кирпича. Последний штрих — посыпание залитого фундамента просеянным цементным порошком. Оставляем фундамент минимум на неделю, чтобы он мог как следует застыть.

Меры противопожарной безопасности

Голландка считается пожароустойчивой конструкцией.

Однако, как и при сооружении любой печи, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Перед печью укладывают асбестовый лист, предохраняющий от случайного возгорания выпавших углей или искр от топки.
  • Требуется систематическая чистка дымохода от скопления сажи.
  • В полуметре от печи не должны находиться мебель, предметы быта.
  • Чем меньше металлических элементов будет использовано при возведении голландки, тем безопаснее. Однако при сооружении арки проём над варочной зоной обязательно перекрывают стальным уголком.

  • В местах стыков металлических элементов с кирпичом прокладывают слой строительной смеси в 0,5 см и асбестовый шнур.
  • При укладке варочной панели на кирпич нужно нанести глиняную прослойку для защиты от перегревания.

Плюсы и минусы голландских печей

У конструкции немало плюсов, иначе бы голландка не имела столь почтенной истории.

Достоинства голландок:

  • конструкцию можно изменять без ущерба для прочности и КПД печки, главное, чтобы не было чересчур грубых просчетов;
  • многофункциональность — можно взять схему отопительной голландки и дополнить ее плитой, при этом конструкция будет обогревать ничуть не хуже;
  • компактность — можно выложить печь размером 50х50 см;
  • умеренный расход кирпича — большую голландскую печь складывают из 600 – 700 шт., в то время как малая русская печка требует для своего изготовления не менее 1300 кирпичей, при этом греет хуже большой голландки;
  • мало кирпичей означает малый вес — маленькую голландку без проблем выдерживает стандартное перекрытие;
  • топочную часть можно «растянуть» на 2-3 этажа без уменьшения КПД;
  • простая конструкция дымохода — в нем всегда можно найти место для водогрейного котла или духовки;
  • голландка мгновенно прогревается и долго остывает, что дает возможность экономить топливо на предварительном прогреве;
  • голландку не нужно топить регулярно — после перерыва можно затапливать сразу на прогрев, и конструкция не треснет;
  • высокий коэффициент теплоотдачи — большая голландка обогревает 60 квадратных метров, большая русская печка – 45 квадратных метров;
  • можно строить из любого кирпича, так как тонкие стенки и продуманное устройство делают голландку нечувствительной к тепловому деформированию.

Видео:

Минусы печи голландки:

  • небольшой коэффициент полезного действия — около 40 %, существуют сложные конструкции с увеличенным КПД, но даже им далеко до показателей русской печки;
  • после протопки нужно быстро закрывать вьюшку, иначе кирпичи остынут с феноменальной скоростью, потому что дымоходные каналы затягивают холодный воздух внутрь конструкции, действуя как сифон;
  • нельзя топить быстросгорающими материалами: хворостом, соломой, опилками — КПД печи в этом случае будет практически нулевым;
  • недостаточно высокая теплоемкость, поэтому зимой печь приходится топить два и более раз в день;
  • дымоход быстро забивается сажей и может загореться;
  • оптимальный режим протопки голландки — тление, при разведении сильного огня в ней начинает выделяться угарный газ.

Существуют правила пожарной безопасности, обязательные для всех печей.

Хотя голландка считается безопаснее других конструкций, при ее эксплуатации все равно нужно соблюдать все положенные противопожарные меры.

Видео:

Чтобы защитить перекрытие от случайно выпавшего из топки уголька, пол перед топкой застилают металлическим листом. Дымоход чистят от сажи не меньше двух раз в год.

Нельзя использовать топливо, не соответствующее по размеру габаритам топки, так как торчащие из топочного отверстия концы поленьев могут стать причиной пожара.

Предметы интерьера должны находиться не ближе, чем в 50 см от любой из поверхности печки.

Технические условия и подготовительные работы

Схема порядовки печи.

Прежде чем приступать к работам, попробуйте собрать печь на открытом пространстве без раствора. Эта рекомендация особенно касается тех, кто ни разу не выкладывал печь своими руками. Практический опыт показывает: использование такого способа тренировки позволяет разобраться со способами кладки, последовательностью и не совершать ошибки при реальной работе. Для удобства кирпичи можно пометить порядковыми цифрами после того, как выложена порядовка. Выкладывается голландка на глаз достаточно сложно, поэтому потребуется составить чертеж. (Рис.1).

На первом этапе работ подготавливается фундамент. Фундамент должен быть отдельным от фундамента дома, так как нагрузка на них различна. В идеальном варианте фундамент проектируется еще при проектных работах строительства дома. На верхнюю плоскость фундаментного основания выкладывают кирпичную кладку. В нижнем основании печи располагают топливник, который должен располагаться на высоте 25-30 см от пола. Такое расположение обеспечивает удобство эксплуатации и равномерный обогрев. Конструктивно голландка содержит отличительные особенности, к которым относят:

  • топливник должен быть прямоугольной формы независимо от конструкции самой печи;
  • объем топливника достаточно большой без поддувала;
  • подъемных каналов в печи 3, как и опускных, располагают их один над другим.

Отсутствие поддувала и колосника приводят к тому, что дрова сгорают не интенсивно за счет того, что кислород в топливник поступает через его дверцу — это недостаток для такой печки. К подготовительным работам относят приготовление расходных материалов. Для возведения печи своими руками вам потребуются:

Схема устройства печи.

огнестойкий кирпич в количестве примерно 200 штук (будет зависеть от проектного решения и собственной разработки); глина около 0,4 м³; просеянный речной песок; вода; стальная проволока (значение сечения не важно: главное, чтобы ее можно было бы сгибать руками); дверца для топливника, ее лучше приобрести заводского изготовления; перечень инструмента соответствует необходимому комплекту для проведения кладочных работ

Особенности применения текстиля в кантри стиле

Основной антураж кантри-стиля в интерьере создаётся текстилем

Поэтому ему уделяется особое внимание. Желательно, чтобы использующиеся материалы имели натуральные корни

Используются изделия из: 

  • Ситца.
  • Хлопка.
  • Льна.
  • Холщового полотна.
  • Мешковины.

Роль текстиля в интерьере кантри-стиляИсточник www.britanniarose.com

Приведём несколько примеров применения текстиля кантри в интерьере:

  • Тканевые занавеси на внутренней стороне стеклянных дверок кухонного гарнитура. В некоторых случаях они полностью заменяют дверцы.
  • Салфетки, скатерти, вязаные подушки с вышитыми элементами узора, оборками.
  • Покрытие мебели: обивка, чехлы, покрывала, одеяла.
  • Тканые дорожки, расстеленные на деревянном полу.

Кантри-стиль в совокупности с красочным текстилемИсточник cvetshtor.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий