Особенности
Печь для дачи является необходимым атрибутом современного загородного отдыха, используемым для отопления помещений и приготовления пищи.
Печь с камином из кирпича имеет ряд важных особенностей, которые необходимо учитывать при планировке помещения, в котором она будет размещена. В первую очередь необходимо позаботиться о прочном монолитном фундаменте для ее установки. Печь имеет внушительную массу, поэтому пренебрегать этим правилом не стоит и определять ее расположение лучше еще на стадии проектирования дома.
Важной особенностью печи с камином является наличие двух топок и дымоходов, которые можно использовать независимо друг от друга. Открытая каминная топка быстро нагревает помещение, а печь удерживает накопленное тепло
Конструкция предусматривает длинные дымовые каналы, что позволяет сократить расход топлива.
В деревянном доме следует уделить особое внимание расположению печи и материалам для кладки, чтобы обеспечить наименьшую возможность возникновения пожароопасности в частном доме
Печные приборы для дачной печи из кирпичей
Дверца поддувала устанавливается по верхней кромке второго ряда. Перед установкой дверца оборачивается влажным асбестовым картоном, а к отверстиям в её рамке привязываются косички из скрученной вдвое отожжённой стальной проволоки. С другой стороны, скрутки вдеваются в гвоздь и, после натяжения, вставляются в ближайшие вертикальные швы кладки. Таким же образом ставится и топочная дверца, только на шестом ряду. Духовку следует изготовить заранее по определённым при макетировании размерам из трёхмиллиметровой стали. Она также должна быть обёрнута асбестовым картоном перед вставкой, а сверху – обложена кирпичом для более равномерного прогрева.
Поворотные шиберы для подачи воздуха в топку, а также для камина – самодельные, изготавливаются по одному принципу: рамка из перфорированного уголка – под ось и под крепление, ось-рукоятка, и, собственно – шибер-пластина из листового металла.
Стенки каминной топки
Они – вертикальные. А задняя стенка выкладывается по подобию эскимосской хижины «иглу» с плавным наклоном кирпичей, поставленных вертикально «на тычок». Швы при этом необходимо тщательно подготовить. Их примерная толщина – не больше 1 мм. Каминная полка выкладывается из полнотелого печного кирпича. Задвижка прямого хода устанавливается на 26-м ряду. Арка изготавливается с помощью кружала, поставленного на подпорки.
Варочная плита
Под ее выступом необходимо прорубить зазор, компенсирующий терморасширение. Сама плита укладывается на толстый жгут из асбестового шнура, а горизонтальность укладки проверяется уровнем.
Каминная полка и арка
Необходимо сделать выпуск на полкирпича, а на время схватывания раствора поставить распорки. Полка изготавливается из полнотелых кирпичей, тычком наружу. Арка выкладывается с помощью кружала из ДВП.
Печная дверка перекрывается замковым кирпичом.
Особенности и преимущества
Сам по себе камин несет мало пользы, им невозможно отопить все комнаты, поэтому хозяева чаще делают выбор в пользу отопительной конструкции. Она качественно обогревает все комнаты, поэтому для дома универсальна и служит дополнительным механизмом для подогрева воды. Существуют механизмы, которые позволяют соединять отопительную часть печи с эстетикой камина. Этим механизмом и называется камин-печь.
Многофункциональных моделей много, но не все они подойдут для частных домов – следует учитывать площадь отопления и расположение самого дома. Также есть и необычные конструкции: миниатюрные печи-камины для малых пространств, и даже встроенная лежанка.
Виды печек
Сложить печь – дело нехитрое, но прежде чем начать, нужно определиться с типом сооружения. Он выбирается в зависимости от требуемых опций, наличия свободного места в доме, а также по другим параметрам. После создается схема печки с нужными размерами и примечаниями – именно по этой схеме будет происходить последующая кладка печи.
Отопительная. Ее название полностью описывает назначение. Это заурядная печка, которую проще всего сложить. Она характеризуется наиболее простой конструкцией по сравнению со следующими подтипами. Зачастую оборудована лежанкой.
Отопительно-варочная. В этом разряде печек для дома добавляется второстепенная опция – приготовление пищи в горшочках или кастрюлях. Полноценной плиты такая конструкция не заменит, но вполне справится с задачей экономии газа. Отопительно-варочная печка
Комбинированная. Это многофункциональный агрегат, который располагается на кухне дома, и снабжен духовым шкафом или полностью рабочей плиткой для готовки. Проекты печей такого типа достаточно сложны и рекомендуются к возведению исключительно мастерами.
Печи-камины. Сложить такую печку своими руками тоже несложно, но есть определенные требования к ее внешнему виду. Фасад должен быть красивым и аккуратным, его задачей, кроме обогрева, является и украшение дома. Камины занимают намного меньше места и просты в розжиге, поэтому их популярность растет.
Печь-камин из кирпича
Это не все виды печей, но наиболее распространенные перечислены. Далее речь пойдет о том, как сложить печь отопительного разряда.
Основные конструктивные элементы и требования к ним
Уличный камин, возводимый из кирпича, конструктивно состоит из следующих частей:
- Основание топки, представляющее собой специальную площадку из огнеупорного кирпича. Предназначено для расположения на нём топлива и последующего сжигания. В твердотопливных каминах на нём устанавливают колосниковую решётку для удаления из топочной прогоревших углей. Расположение каминной решётки над фундаментом должно быть на уровне 8-10 см. Площадь основания топки составляет не менее 70% от площади топочной.
- Устье камина – декоративный элемент, расположенный с внешней стороны топки. Его высота должна превышать глубину топливника до 2-х раз.
- Дымовой карниз – представляет собой свод, расположенный над открытой частью топки.
- Каминная доска – полка, которая крепится над дымовым карнизом и служит для размещения на ней различных украшений или предметов. Выполняет декоративную роль.
- Каминный стол – защитное основание, предназначенное для защиты фундамента от воздействия высоких температур в топке.
- Предтопочная площадка, выполняющая противопожарную роль. Располагается перед топкой, изготавливается из огнестойких материалов. Её размеры должны соответствовать следующим требованиям: выступать вперёд на расстояние от 50 см, быть шире портала на 25 см в обе стороны.
- Топливник – ниша в камине, внутри которой сгорает топливо. С его фронтальной части тепловая энергия поступает наружу конструкции для обогрева. Может быть выполнена в виде различных форм: прямоугольной, арочной, трапецеидальной и других.
- Дымоход – предназначен для отведения дыма за пределы камина.
- Дымовая камера с задвижкой – служит для накопления тепловой энергии за счёт скопления дыма, а задвижка для регулировки тяги и процесса горения топлива.
- Зольник – для сбора золы и последующего удаления без прекращения сжигания топлива.
- Конвектор – колпак над камином, обеспечивающий переход от дымоходных каналов к трубе.
- Дефлектор – защита трубы при значительных ветровых нагрузках, предотвращающая появление обратной тяги.
- Искроуловитель – насадка на трубе, выполненная в виде оголовка, которая предназначена для улавливания искр и повышения пожаробезопасности. Представляет собой стальную сетку с размерами ячеек 3х3 мм.
Технология кладки
Перед тем, как обложить камин-печь кирпичом нужно составить схему. На ней отражаются все необходимые элементы в нужных местах. Возведение происходит в несколько этапов:
Основание. Роем котлован и засыпаем дно щебнем. Струганой доской сооружается опалубка, а сам котлован заливаем цементом.
Через 3-5 дней работа продолжается. Кирпичная кладка застилается рубероидом. Теперь выкладывается нижний ряд кирпичей.
Дальше большую роль играют чертежи. Согласовано с ними выкладываются остальные кирпичи и монтируется литье. Для того, чтобы кирпич лучше контактировал со смесью его замачивают в воде. Порядовка имеет большое значение. Придерживайтесь ее и работу не придутся переделывать. Внутренние стороны печи заглаживаются в процессе, чтоб впоследствии там не оседали продукты сгорания.
Теперь дымоход
Тут важно помнить о мерах пожарной безопасности.
Печь-камин должна просохнуть естественным образом. Для этого нужно буквально несколько недель.
В период активной сушки печь протапливают
Делают это до тех пор, пока все швы станут одинакового тона.
Выбираем место установки
Перед строительством каминной печи из кирпича своими руками, спланируйте ее месторасположение. В деревянном строении отделяйте отопительный агрегат от стены прокладкой из асбеста, металла, керамической плитки.
Печь-камин в центре комнаты – отличная идея для зонирования пространства. Топку камина лучше повернуть в спальню, а варочный отсек – в кухню. Если позволяет место, используйте перегородки. Несущие стены делайте из асбестовых полос.
Выбрав форму и расположение сооружения для дома из кирпича, «примерьте» его. Нанесите разметку на бумажный план или сделайте набросок на потолке, стенах и напольной поверхности. Перед началом работы выполните необходимые вычисления.
Виды
Печи из кирпича для дачи делятся на виды по различным параметрам. В первую очередь по назначению.
- Отопительная. Такою печь используют исключительно для отопления помещений, что делает ее конструкцию наиболее простой.
- Отопительно – варочная. Такой вид печи является наиболее громоздким и многофункциональным. Обычно устанавливается в домах, где не предполагается другого вида отопления.
- Печь с камином. Этот вид печи украсит любое помещение, но не прогревает больше одной комнаты.
По типу конструкции
- Русская – классическая печь, которая использовалась нашими предками сотни лет. Такой вариант хорош, если загородный дом эксплуатируется круглогодично. Именно при постоянном использовании достигается максимальная эффективность, а при прекращении эксплуатации на несколько месяцев требует особого ухода и может, в силу своих особенностей, растрескаться от перепада температуры. Такая конструкция весьма громоздка и может неуместно смотреться в небольшом загородном доме.
- Голландская (голландка) – самая распространенная конструкция кирпичной печи. Она не занимает много места и благодаря дымовому каналу справляется с обогревом нескольких комнат. Голландка расходует немного топлива, но очень привередлива к его качеству, как и качеству материала кладки. При сильном морозе увеличивается время прогрева печи, что является минусом этого типа конструкции.
- Шведская (шведка) – самым большим преимуществом этой каминопечи является ее полифункциональность. Шведка монтируется в стену между кухней и комнатой. Со стороны кухни размещают варочную поверхность, а задняя стенка с камином нагревает комнату, что существенно сокращает расход топлива. Единственным недостатком шведки является необходимость закупать для ее строительства самый лучший материал и растапливать только хорошо просушенным топливом, иначе печь не будет отдавать тепло.
Различают также печи по форме. Ниже на картинке можно наблюдать многообразие конфигураций:
- Отопительная печь прямоугольная
- Т-образная
- Русская печь
- Улучшенная русская печь
- Круглая
- Печь — малютка
7 фото
Последняя хорошо подходит для приготовления еды на улице. Благодаря своей конструкции и жарке на углях блюда из нее приобретают совершенно особенный вкус.
Разновидности печей-каминов
Отопительная печь-камин — это готовое устройство, которое нужно только установить в предпочтительном месте. Она может быть изготовлена из чугуна или стали:
- На чугунных отливках могут быть сформированы декоративные узоры, которые придают печке стильный вид, соответствующий традиционным интерьерам. Чугунные буржуйки обычно имеют немного лучшие тепловые качества, чем стальные. Не только из-за того, что их стены по определению толще, но и потому, что чугун обладает большей теплоемкостью, чем сталь.
- Стальные печи-камины простого блока часто выбираются для современных интерьеров. Металлический корпус также может быть отделан керамикой или эмалью. Такая красочная конструкция, безусловно, будет впечатляющим украшением гостиной. Печки с более скромной формой в гостиной могут быть декорированы интересной отделкой фасада, используя цвет или невоспламеняющуюся отделку.
Заключительные мероприятия
Еще три ряда кирпичной кладки выполняют для соединения с трубой. Вынув «вышибные» кирпичи, каналы печи сразу очищают от строительного мусора. Периметр конструкции аккуратно закрывают плинтусом.
Побелку или облицовку печи делают после пробного розжига.
Только после того, как побеленная или облицованная кафелем мини-печь полностью высохнет, её можно эксплуатировать. Чтобы мини печка для дачи радовала долго, спешить с её растопкой не стоит. Пусть она постоит неделю-две с открытыми дверцами.
Не рекомендуется сразу использовать уголь, надо дать печи время на первоначальный прогрев с помощью щепок.
Шаг 6 прорезаем потолок.
Для прохождения деревянных конструкций нужно учесть все требования пожарных к печным работам. Проем через потолок должен быть не менее 75 см по каждой стороне пропила. Мы сделали 82 см. Это обусловлено кладкой и толщиной негорючего материала.
Перед пропилом укройте печь полиэтиленовой пленкой. Нельзя вставать на печь, чтобы пилить снизу.
Работу делаем так – один человек снизу подхватывает обрезки, а другой с потолка делает пропил. Затем устанавливаются леса, и поднимается кирпич для кладки трубы.
Именно через эту прорезь поднимаем на чердак весь необходимый кирпич для работы. При этом необходимо учитывать общий вес поднятого кирпича, и постараться распределить нагрузку по потолочным балкам укладывая штабели кирпича на специальные помосты.
Основные этапы строительства
Считается, что возвести камин или печь может только профессиональный печник с богатым опытом, который свою жизнь посвятил любимому ремеслу. Этот факт нельзя отрицать, так как знания и опыт являются бесценными помощниками в любом деле. Но утверждать, что самостоятельно нельзя построить печь, нельзя. При определенных навыках можно получить вполне качественный результат.
Пошаговые действия, которые необходимо выполнять, чтобы возвести конструкцию самостоятельно, собраны в единый проект. Им может воспользоваться любой желающий. Профессиональный мастер по заказу может составить персональный проект, по которому вы сами будете производить работы.
Грандиозная кирпичная постройка
- Строительство фундамента. Надежное основание – отличительный признак любого кирпичного строения. Не является исключением и печь-камин.
- Приготовление раствора. Этот этап похож на обряд. Профессионалы хранят секреты, ведь раствор, которым производится выкладка рядов, делается из глины, а ее нужно суметь правильно подобрать. Новичкам сразу рекомендовано пользоваться покупными средствами. Претендующие на уровень мастера могут попробовать познать все таинства этого обряда.
- Строительство топки, каналов, зольника, дымосборника, дымового зуба. Все возможные схемы представлены в готовых проектах. Кладка производится порядно, с формированием основных составляющих элементов.
- Возведение дымохода. После каналов дымоход печи сильно напоминает аналогичную конструкцию классического камина. Габариты и основные параметры зависят от выбранной модели, геометрии дома, высоты крыши, место выведения трубы наружу. Варианты расчетов предоставлены для каждого персонально.
- Сушка печи. Если построенную печь затопить, то можно навсегда с ней попрощаться. Влага из раствора выходит постепенно, на это тратится длительное время, зато раствор сохраняет свою целостность. Поспешное применение в виде растопки приводит к образованию такого большого количества трещин в растворе, что заделать их нет никакой возможности.
Надо признать, что существуют современные, более производительные и простые отопительные системы, но истинные ценители классики еще долго будут проявлять интерес к кирпичным конструкциям. Самое главное, чтобы не прекращался процесс передачи опыта от старшего поколения к более молодому поколению.
Из чего состоит каминная печь?
Перед тем, как делать каминное устройство для загородного дома, стоит ознакомиться с его конструктивом, выбрать место строительства. Совмещенная модель домашнего отопления состоит из:
- отсека для варочной плиты, который располагают со стороны кухонного помещения;
- топки с чугунными дверцами и жаропрочным стеклом, предназначенной для обогрева – со стороны комнаты;
- дымосборников, встроенных в топки. Их располагают выше топочных окон;
- расширенного дымохода для двух топочных отсеков;
- нескольких задвижек, перекрывающих каналы отвода дыма;
- двух зольников с выдвижными ящиками, которые от топок отделяют колосники;
- дверок открытого или закрытого типа. Изделия выполняют из чугуна, оформляют огнеупорным стеклом для визуального наслаждения пламенем.
При составлении эскиза печи из кирпича ориентируйтесь на местонахождение балок, стропил, учитывайте требования пожаробезопасности. Сделайте монолитное кирпичное, бутобетонное или бетонное основание, если конструкция устанавливается после постройки дома. Одновременная с домостроением заливка основания предусматривает его разделение при помощи «подушки» из гравия или песка.
Установка фундамента под каминопечь
Для изготовления фундамента под печь, необходимо подготовить такие инструменты и стройматериалы:
- рулетка;
- лопата и лом;
- горелка;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- рубероид;
- песок;
- 10-миллиметровый армирующий прут;
- раствор бетона марки М300.
На полу мелом размечают размеры будущего фундамента — 110х100 сантиметров. Данные параметры больше, чем стандартная печь, что объясняется наличием смотрового окна (портала). Глубина ямы, которую необходимо выкопать, должна составлять 35 сантиметров. Дно ее выравнивают с помощью песчаной подушки толщиной 5 сантиметров. Стены также делают максимально ровными с использованием лопаты.
Технология кладки
Перед тем, как обложить камин-печь кирпичом нужно составить схему. На ней отражаются все необходимые элементы в нужных местах. Возведение происходит в несколько этапов:
Основание. Роем котлован и засыпаем дно щебнем. Струганой доской сооружается опалубка, а сам котлован заливаем цементом.
Через 3-5 дней работа продолжается. Кирпичная кладка застилается рубероидом. Теперь выкладывается нижний ряд кирпичей.
Дальше большую роль играют чертежи. Согласовано с ними выкладываются остальные кирпичи и монтируется литье. Для того, чтобы кирпич лучше контактировал со смесью его замачивают в воде. Порядовка имеет большое значение. Придерживайтесь ее и работу не придутся переделывать. Внутренние стороны печи заглаживаются в процессе, чтоб впоследствии там не оседали продукты сгорания.
Теперь дымоход
Тут важно помнить о мерах пожарной безопасности.
Печь-камин должна просохнуть естественным образом. Для этого нужно буквально несколько недель.
В период активной сушки печь протапливают
Делают это до тех пор, пока все швы станут одинакового тона.
Варианты
Вариаций агрегатов из кирпича довольно много. Они отличаются по сложности и функционалу. Самыми распространенными считаются такие виды: шведка, финка, русская и голландка. Также существуют модифицированные версии печей, которые названы в честь своих создателей.
Существуют печи, которые совершенно не имеют варочной плиты. Они представляют собой элементарную конструкцию стен с расположенными между ними каналами для отвода дыма, топками, очистительными и поддувальными камерами. Такие агрегаты используются для отопления. Другой вариант – камин-печь с отопительно-варочной поверхностью. Такие печи привлекают своей многофункциональностью. Они более сложные в проектировании и установке. Рассмотрим несколько интересных разновидностей каминов-печей из кирпича:
С открытой топкой
Камины с открытой топкой позволяют прогреть воздух в помещении за довольно короткий срок. Если же такая конструкция предусматривает варочную поверхность – готовить очень легко. Обладатели таких каминов-печей могут устанавливать мангалы прямо в доме и жарить барбекю в любое время года.
С воздушным отоплением
Самыми лучшими для отопления дома считаются камины с воздушным отоплением. В таких конструкциях используется чугунная топка. Система воздуховодов распространяется по всему дому и кожух в сочетании дают нужный результат – полный обогрев. Система работает так, что холодный воздух направляется прямиком в топку, нагревается и поднимается по трубам вверх.
С водяным отоплением
Камины с водяным контуром набирают популярность. Такая конструкция может предусматривать отопительно-варочную панель. Подключенная к отоплению печь имеет большое преимущество над своими собратьями – радует глаз, греет весь дом, дает возможность готовить. Такие конструкции часто используются для бани.
Перегородки
Интерьер кухни и гостиной начинают продумывать со стыковки двух зон.
- Вот некоторые из способов и предметов, которые разграничивают пространство:
- установка барной стойки;
- кухонный остров;
- большой стол;
- монтаж невысокой перегородки.
Дизайнеры советуют устанавливать широкую стойку, поскольку за ней можно будет сидеть, как за обычным столом, а высокие стулья вполне подойдут для всей семьи.
Однако в комнатах небольшого размера (16 кв м) устанавливают узкие стойки.Кухонные острова удобны в использовании, однако подходят только для больших кухонь-столовых (25 кв м или 30 кв м). Капитальные невысокие перегородки ставят только если заранее решено, для чего их будут использовать (к примеру, как подставку под телевизор).