Порядовка печи-камина

Подготовительный этап работ

Порядовка камина из кирпича требует тщательной подготовки и соблюдения ряда полезных советов, с которыми вы можете ознакомиться в данной таблице:

Этапы работ, советы и рекомендации

Подробные разъяснения

Определение габаритов отопительного агрегата

Кирпичные камины своими руками могут иметь как стандартные габариты, так и собираться по индивидуальным расчетам, что предпочтительней.

Для того чтобы рассчитать размер топочного отверстия, понадобится узнать точную площадь помещения в котором он будет установлен. После чего отмечаем размер топки, которая определяется по пропорции 1 к 50 по отношению к габаритам комнаты.

Любая конструкция в целях безопасности оснащается подиумом, который имеет выступ со всех сторон не менее 40 сантиметров.

Кирпичный камин, порядовка которого выполняется по приложенным к статье инструкциям, должен иметь обязательные выступы в виде отделки огнеупорными материалами со всех сторон, составляющие от 20 до 30 сантиметров. Это необходимо в целях защиты и безопасности дома от случайного возгорания и попадания искр на легковоспламеняющиеся поверхности.

Выбор места

Порядовка каминов требует правильного размещения и выбора подходящего по площади помещения. Комната для монтажа должна быть максимально светлой и просторной с хорошей вентиляцией и метражом не менее 30-40 квадратных метров.

Не устанавливайте печи около дверей или близко к оконным проёмам – это будет ухудшать его КПД и тем самым скорость и качество прогрева дома.

Если устройство имеет пристенное или угловое расположение, не устанавливайте его впритык к стене, даже при наличии качественной изоляции и герметизации. Оставьте небольшой зазор между стеной и печью.

Выбор функционала

Порядок кладки камина включает в себя предварительное составление схемы, с очным указанием всех конструктивных особенностей агрегата.

Таким образом, вы можете собрать своими силами, как стандартное устройство, так и камин с лежанкой, порядовка которого более сложная, а габариты достаточно большие. Также стоит помнить, что для комфортного и правильного размещения такой печи, помещение должно иметь габариты от 50 квадратов.

Закупка материалов и фурнитуры

Порядовки каминов из кирпича могут включать в себя как стандартный набор материалов, таких как кирпичи и различные крепежи, так и более расширенный список дополнительной фурнитуры.

Например для того чтобы упросить работу, можно купить в специализированном магазине или сделать на заказ металлический или чугунный очаг, колосник, зольник, дверцу.

Далее вы можете также просмотреть видео порядовки кладки каминов – это позволит вам ознакомиться с данным процессом на визуальном уровне и отметить для себя наиболее важные и непонятные моменты.

https://youtube.com/watch?v=vQsbgHIcgcA

Печь-камин: технология кладки

Такая печь представляет собой простой, но надежный источник тепла для гостиной или дачного дома. Топка большая, как у камина, но закрыта дверцей со стеклом – это делает печь безопасной и удобной в использовании. Под топкой расположен зольник для удаления продуктов горения. Дымовой канал более сложный, чем у традиционного камина, горячий дым, проходя по нему, хорошо нагревает стенки печи, поэтому она обладает большей теплоемкостью по сравнению с обычными каминами.

Печь камин — фото

Для печи-камина используют полнотелый керамический кирпич в количестве 620 штук и шамотный – 100 штук, огнеупорный кладочный раствор на основе глины «Мертель-28» — около 25 кг, кладочный раствор глиняно-песчаный – 300 кг. Кроме этого необходимы дверки: для топки – дверца каминная с жаропрочным стеклом, размер 50х48 см, три прочистные дверцы 14х13 см, а также одна поддувальная с размерами 25х13 см, и две заслонки: 30х19 см и 27,5х15,5 см.

Огнеупорный раствор используют для кладки шамотного кирпича, керамический кирпич кладут на обычный глиняно-песчаный раствор. Раствор готовят по инструкции на упаковке.

Печи отопительного типа

До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.

Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.

Голландка

Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.

Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.

Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее, некоторые технические особенности остались без изменений — это 6-канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.

Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того, ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.

Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.

Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.

Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки, сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.

Печь «Ракета»

Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м, при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.

Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.

Камин

Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.

Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например, у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.

Тем не менее, любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.

Выкладка порядовки колпаковой печи по классической схеме

В двухколпаковой печи топливник находится в нижней части, в результате чего низ печи хорошо прогревается, не образуя сажу.

  • раствор глиняной смеси (глина, вода, конский навоз. Навоз запаха не имеет, но прекрасно усиливает смесь);
  • перфоратор с насадкой-миксером;
  • болгарка с алмазными дисками;
  • кирпич полнотелый;
  • кирпич огнеупорный;
  • колосник;
  • стальная пластина.

Перед тем, как начать выкладывать нижний ряд, следует постелить отражающую фольгу. Эта фольга обеспечит защиту от потери тепла и перенаправит тот поток, что идет вниз – обратно. Желательно брать материал немного шире фундамента, чтоб потом была возможность подрезать края.

Для кладки колпаковой печи используются отшлифованные кирпичи, укладывать которые необходимо строго по схеме.

  1. Выкладывается по всей площади печи равномерно. Боковые стенки ложатся ложковым способом справа налево. Таким образом, впереди и сзади видно 4 кирпича, слева 3, справа 2 (правый ряд находится между крайними единицами переднего и заднего рядов.
  2. На этом ряду устанавливается окошко для чистки и поддувало. Благодаря внутреннему строению печи можно выбрать абсолютно любое удобное место для них, и единственным условием будет служить то, что чистка должна быть под топкой-камином.
  3. Аналогичен предыдущему.
  4. Разъем для падения отходов горения уменьшается до размеров 1,5 кирпичей вширь. В дальнем углу от топки появляется перегородка, которая из этого отсека, как труба, будет вести в верхний.
  5. Повторяется предыдущий ряд, только ободок «сброса» обкладывается огнеупорным кирпичом, а на него ложится колосник.
  6. Изменения касаются самой топки-камина – это ее первый ряд.
  7. Из топки выводится дымоход в полкирпича в соседнее воздушное отделение.
  8. Аналогичен.
  9. Топка накрывается кирпичом, а внутри в полкирпича обкладывается огнеупорным.
  10. Аналогичен предыдущему.
  11. Кладка топки в полкирпича вырастает до целого.
  12. Из выкладывается решетка. Все работы снова проходят в полкирпича.
  13. Изменений кладки нет.
  14. Снова убирается решетка, но уже остаются 2 дымохода.
  15. Аналогичен предыдущему.
  16. Боковые огнеупорные кирпичи снова становятся в полный размер. Перекрываются дымоходы в воздушное отделение.
  17. Стальной пластиной плотно перекрывается ход дыма наверх, а нижний дымосборник перекладывается кирпичом. Единственный ход наверх остается через канал, оставленный во время кладки 4 уровня.

Второй уровень кладки печи

Несмотря на то, что порядовка кладется по схеме, размеры колпаковой печи подбираются индивидуально.

  • кирпич красный;
  • кирпич огнеупорный;
  • глиняный раствор;
  • пластина-заборник;
  • стальная полоса.
  1. Повторяется, но фиксирует стальную пластину с 3 сторон. С 4 фиксируется лишь раствором.
  2. Посреди дымосборника ложится кирпич, который будет служить колонной для крыши печи. За плитой следует проложить стенкой пазуху в кирпич для выхода из верхнего дымосборника в трубу.
  3. Кладка повторяется.
  4. Перекрывается доступ к трубе. Дым должен выходить через пазуху, оставленную в 2 кирпича внизу.
  5. На передние стенки духовки выкладывается стальная пластина, которая будет служить поддержкой для кирпича под паросборник. Нередко люди заказывают себе кованные обода с дверцами для печи. В этом случае паросборник будет сделать еще проще.
  6. Из паросборника создается вытяжка в четверть кирпича, остальной потолок перекрывается.
  7. Без изменений. Но если интересует еще и декоративная часть, то можно повернуть ряд тычковой стороной и создать удлинение наполовину.
  8. На этом уровне можно создать еще одну ступеньку. Дымоход и паросборочная труба соединяются закрытым соединением, чтоб не натягивать снаружи дым.
  9. Аналогичен 24.
  10. Аналогичен 23.
  11. На трубу устанавливается пластина-заборник.
  12. Накрывается крышей из кирпича.
  13. Второй уровень для прочности.
  14. Далее ведется только труба диаметром в 1 кирпич.

Конструкция и принцип работы

Конструкция колпаковой печи

Печка с колпаком была разработана инженером Игорем Кузнецовым в начале 60-х годов прошлого столетия. Впоследствии российский металлург Леонид Котляр усовершенствовал конструкцию так, чтобы она сохраняла тепло до 19 часов. Особенность «кузнецовки» в том, что нагретый воздух не уходит из трубы, а сбирается под колпаком. Потихоньку он остывает, и вытесняется поднимающимися горячими потоками. В экономии тепла и заключается выгодное отличие колпаковой печи используемой для отопления дома от канальной, где горячий воздух под воздействием тяги беспрепятственно уходит на улицу.

Конструкция двухметровой высоты с основанием 1м*1м может достигать тепловой мощности в 3,5–4,5 кВт. Достаточно такой колпаковой печи для отопления дома в 50 квадратных метров в умеренной климатической зоне, если топить ее дважды в сутки.

Изобретатель усовершенствовал конструкцию, добавив еще один колпак. В  двухколпаковой отопительной печи Кузнецова первый накрывающий элемент связан с топочным отсеком и разделяет холодный и нагретый потоки. Второй колпак располагается в верхней печной части, задерживая горячий воздух, который до того как попасть в дымоход, долго отдает кирпичам тепло.

Двухколпаковая печь экономнее расходует топливо и обычно снабжена варочной поверхностью. Это позволяет готовить вкусные блюда без расхода электричества или газа. В конструкции печки уже предусмотрена вытяжка – нет необходимости монтировать дополнительную вентиляционную систему.

Принцип работы печи «Шведка»

Описывая особенности функционирования устройства, необходимо остановиться на работе ее различных участков:

  1. Каминная зона. В процессе горения выделяются теплый воздух и дым, которые поднимаются, минуя открытую задвижку, и выходят через установленную трубу.
  2. Кухонная зона. Принцип работы предполагает следующее:
    • сгорание дров в оборудованном топливном отсеке, размещенном под плитой из двух конфорок;
    • выделяющийся теплый воздух проходит между варочной поверхностью и духовой камерой;
    • обойдя духовку с правой стороны, попадает в дымовую трубу;
    • нагревшиеся газы, поднимаясь до верха печи, устремляются в горизонтальный канал;
    • по установленным газоходам теплый воздух движется в дымовой канал, где через открытые задвижки попадает непосредственно в трубу.

Принцип работы печи

Голландка — очень многофункциональна. Она выполняет функции обогревательного прибора. Также может быть рассмотрена в качестве интерьерного декора — камина. Для этого достаточно всего лишь открыть дверцы топки.

Несмотря на то, что классическая голландка кладется без плиты, при желании можно добавить и варочную поверхность для приготовления пищи.

Классические печи-голландки лишены привычных для нас поддувала и колосников, что лишь способствует повышению процента теплоотдачи: в топку можно поместить много дров и «забыть» о них на довольно длительное время.

Гореть они будут очень-очень-очень медленно, поскольку поток кислорода, поддерживающий горение, поступает в голландку лишь через единственное присутствующее в такой печи отверстие – дверцу для топки.

Тонкие стенки – всего в один кирпич – обеспечивают быстрое проникновение тепла в комнату и обогрев помещения за короткий период. Небольшие печки, размером метр на метр, способны обогревать жилище средних размеров, например, комната в 35 квадратных метров, нагреется от голландки за час.

Отличительная черта печи-голландки – отсутствие чугунной панели, которую используют для приготовления пищи. Печка всегда прямоугольная и из-за такой стандартной формы некоторые печники называют ее примитивной. Но это ничуть не умаляет ее эргономичности и экономности, которые и делают печь востребованной среди застройщиков.

Печи-голландки имеют две узнаваемые формы: прямоугольную и круглую.

Внешне печь выполнена очень просто – кирпичная кладка служит заодно и элементом дизайна (как вариант можно использовать еще плитку).

Внутри голландская печь оснащена глухим топливником внушительных размеров и шестью дымооборотными каналами, расположенными в такой последовательности, что нагретые газы, поступая в те из них, которые называются подъемными, немного остывают, нагревая печную конструкцию частями.

То есть, схематически это происходит так:

  • Поступление газов в самом разогретом состоянии в первый подъемный канал.
  • Поступление немного остывших в первом канале газов во второй канал.
  • Поступление достаточно остывших в первых двух ходах газов в третий канал.

Такая очередность позволяет печке прогреваться постепенно и защищает ее поверхность от растрескивания и щелей, которые непременно возникали бы при моментальном нагревании.

Поднимаясь и опускаясь, газы проходят все шесть оборотов, обеспечивая циркуляцию тепла.

При укладке такой печки нужно обязательно придерживаться параметров, которые абсолютно не соответствуют параметрам громоздкой русской печи. И дело не столько в изящности голландки, сколько в высоте ее топливника.

Он находится ниже, чем у традиционной русской печки – 25 см от уровня пола. Такая высота обеспечивает равномерность прогрева по высоте помещения посредством сдвига уровня паровых шаров.

Как устроена «Голландка»

Главными деталями такой конструкции считаются:

  • Топливник;
  • Канальный дымоход;
  • Дымовая труба.

Чтобы глубже понять работу такой печки, необходимо более подробно ознакомиться с каждым элементом.

Топливник. Для любого размера печи, топливная камера выкладывается прямоугольной и очень просторной. Благодаря простоте такой конструкции, достигается высокая теплоотдача. Для создания водяного отопления можно подключиться к топке.

Канальный дымоход. Обычно отопительная печь типа Голландка оборудуется шести канальным дымоходом:

  • Восходящих – 3;
  • Нисходящих – 3.

Сильно нагретый дым, начинает двигаться по системе восходящих каналов. В результате нагреваются печные стены. После остывания, дым начинает опускаться и попадает в топливник. Здесь он вновь нагревается, снова начинает свое движение вверх. Попадая в последний канал, он через трубу уходит в атмосферу.

Благодаря подобной дымоходной системе, происходит равномерный прогрев печи. Она не боится резкого скачка температуры. При некачественном изготовлении возможно появление трещин, вызванных температурными перепадами. Углекислый газ начнет попадать внутрь помещения.

Ниже рассмотрим разные схемы отопительной печи голландки.

Процесс кладки каминопечи

Данная каминопечь сложена на существующий фундамент с присоединением к существующему дымоходу. Для кладки керамического кирпича использовался глино-песчаный раствор собственного приготовления в пропорции 1/3. Для кладки шамотного кирпича использовалась смесь МШ 28 с небольшим добавлением жидкого стекла, а также термостойкий клей. Работы по кладке каминопечи в общей сложности заняли 10 дней. Первый ряд печи декорирован плинтусом, выточенным из кирпича вручную. В такой работе не обойтись без помощников.

Угловой плинтус из кирпича


Процесс кладки кирпичной печи. Смачиваем предыдущий ряд водой.

Наносим глино-песчаный раствор

Разглаживаем смесь под кладку

Укладываем кирпич на раствор

Осаживаем кирпич

Затем выравнивание кирпича по уровню в горизонтальной плоскости

Выравниваем ряд по боковой плоскости

Пятый ряд

Установка топочной дверцы в заводские крепления. Дверца Везувий 224

Для монтажа дверцы используются саморезы по бетону

Монтаж дверцы на короб из нержавеющей стали был бы предпочтительнее.

Дверца хлебной камеры Везувий 270

Варианты установки задвижки

Окончательный вариант установки задвижки

При первой протопке была выявлена недостаточная тяга в печи. Был обследован существующий дымоход и обнаружено заужение горизонтальной части “лежака”, после устранения которого печь заработала как надо.

Первая протопка

Облицовка печи искусственным камнем своими рукамиСмотреть

Камины и комбинированные печи-камины

Схема устройства печи.

Если говорить о печах-каминах, то сразу представляется некая постройка из кирпича, служащая украшением квартиры. Однако декоративный камин и печь-камин — это не одно и то же. Рассматривая устройства, связанные со словом «камин», можно выделить следующие разновидности: декоративный (искусственный) камин, действующий камин и печка-камин. Искусственный очаг — это элемент дизайна, а не оборудование для обогрева жилого помещения. Настоящий камин состоит из портала, топки и дымохода. Сложить его не составит большого труда. В зависимости от способа монтажа, выделят 3 основных типа:

  1. Угловой камин. Его устанавливают в углу помещения. Такое расположение позволяет обогревать сразу несколько комнат.
  2. Закрытый камин. Он занимает очень мало места, так как располагается в стене дома. Монтаж печи производят в процессе строительства здания.
  3. Открытый камин. Обычно его устраивают посередине комнаты в помещении большой площади. При этом дымоход подвешивают, используя специальные цепные крепления.

Кирпичные печи-камины могут иметь различные формы согласно выбранному стилю. Классический вариант — это П-образная конструкция с элементами декора. Д-образная постройка характерна для стиля кантри. Очаг прямоугольной или полукруглой формы отражает стиль модерн.

Печка-камин — это своеобразный гибрид бытовой печи и камина. Прибор быстро нагревает помещение и пригоден для приготовления любых блюд, подогрева воды и пищи, засушивания грибов и фруктов. Мастера печного искусства предлагают целый ряд разнообразных конструкций, которые удобно размещаются в доме любой планировки (рис. 6). В ненастную погоду печь-камин из кирпича формирует особый комфорт в доме.

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.

Рисунок 6. Процесс кладкиРисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

Достоинства конструкций:

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий