Посуда для индукционной варочной панели: советы по выбору подходящей посуды и особенности ухода за ней

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда – это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

Выбор размеров

Стандартная конфорка может иметь несколько типоразмеров, наиболее распространены 210, 180, 145 миллиметров. Отличающихся от них размеров не так много, однако, некоторые бренды предлагают варочные поверхности с опцией включения дополнительных радиусов. Это позволяет буквально подстраивать размер рабочего круга под используемую посуду.

Размер кастрюли или сковороды очень важен по нескольким причинам. Во-первых, поле должно замкнуться на определённом размере дна. Если это не происходит, нагрев не включается, генерация магнитного воздействия прекращается. Во-вторых, при уменьшении площади соприкосновения всего на одну треть теряется до половины КПД самой варочной поверхности. В-третьих, некоторые исследования показали, что при большой открытой площади конфорки магнитное поле буквально рассеивается по комнате. Результат такого постоянного воздействия на здоровье человека пока не известен точно, однако, врачи предполагают, что это может быть крайне опасно в перспективе.

Подбирая размер посуды, лучше руководствоваться простыми соотношениями. Для большой конфорки в 210 миллиметров – дно на 180, для 180 мм – посуда на 150. Если же есть необходимость поставить на поверхность что-то меньшего размера, можно воспользоваться металлическим диском.

Лучшие производители индукционной посуды

Индукционные плиты наращивают свою популярность. Производители посуды не отстают. На прилавках магазинов можно найти индукционную посуду в розницу и комплектом, с любым стилистическим решением и во всех ценовых категориях. Но есть производители, которые выпускают гарантированно качественную посуду.

  1. Fissler. Эта компания находится в Германии, и ее производственные линии расположены исключительно там же. В посуде бренда все предусмотрено: здесь есть равномерный прогрев, линейки с литражом, сливные носики, герметичные крышки. Ценовая политика – выше средней.
  2. Zwilling J. A. Henckels. У этой марки ценовой разброс более широкий: от среднего до люксового. Компания гордится тем, что многие знаменитые шеф-повара выбирают посуду именно этого бренда.
  3. Zanussi. Снова Европа, в этот раз Италия. Zanussi производит индукционную посуду со сложной структурой дна для равномерного прогрева. Посуду этой марки может себе позволить широкий круг покупателей.
  4. Kochstar. Этот немецкий бренд выпускает кастрюли не только в традиционном дизайне. У него есть яркая, сочная посуда, которая не потускнеет многие годы. Это и есть главная фишка бренда. Техническое качество предметов утвари отличное.
  5. Staub. Этот французский производитель представляет очень интересный ассортимент посуды. Если говорить об индукционной, то здесь есть выбор форм, стилей и цвета.
  6. Woll. Посуда под этой маркой тяжелая: с толстым дном и стенками, с великолепным керамическо-титановым покрытием. Тепло в такой емкости равномерно распределяется по всей поверхности, создавая эффект 3D нагрева. Дно кастрюль Woll может достигать 1 см.

посуда Woll

Топ кастрюль из ИКЕА

IKEA с крышкой 5 литров

Стоит она 799 рублей. Очень удобная, практичная. У нее привлекательный, необычный дизайн. Он заключается в том, что крышка имеет специальный держатель. Это позволяет сливать воду через специальные отверстия проделанные в крышке. Интересно, что мясной бульон через отверстия не выкипает.

кастрюля IKEA с крышкой 5 литров

Преимущества:

  • Это дуршлаг плюс кастрюля;
  • Доступность;
  • Качественная вещь, изготовленная из безопасных материалов;
  • Антипригарное покрытие Teflon Select;
  • Ручки выполнены из специального материала, который не скользит, не нагревается.
  • Для приготовления блюд используется минимальное количество масла, что делает их более полезными;
  • Еда не пригорает, не прилипает.

Минусы:

IKEA «Оумберлиг»

Объем данной модели — 3 литра.  Стоит она 900 руб. Иногда продается со скидкой всего за 700 руб. У нее все выполнено из металла в необычном дизайне. На крышке есть отверстие для отвода пара. Готовить в ней одно удовольствие. При этом имеет большой срок годности. Даже если случайно в ней пригорела пища, то ее можно вымыть при помощи железной щетки и агрессивных моющих средств. Даже после этого она не потеряет своих функций. Но, доводить до пригорания не советуем.

кастрюля IKEA «Оумберлиг

Преимущества:

  • Ручки, крышка не нагреваются;
  • Внутри есть мерная линейка, что позволяет наливать жидкость в необходимом количестве;
  • Дно нагревается равномерно, что способствует быстрому приготовлению;
  • Подходит для выпечки, разных видов плит;
  • Качественная посуда по доступной цене.

Недостатки:

 IKEA «Форблуффард» с крышкой, золотисто коричневая

Посуда имеет необычный золотисто коричневый цвет. В ней приятно не только готовить, но и смотреть. Благодаря крышке на рабочей поверхности не образуются лишни капли. Все за счет ее функциональной ручки. В ней есть специальный небольшой паз. За счет него крышку можно помешать на кастрюле в горизонтальном положении. Изготовлена емкость из алюминия с тефлоновым покрытием. Стоит данный вариант от 900 руб.

кастрюля IKEA «Форблуффард» с крышкой, золотисто коричневая

Преимущества:

  • В ней есть небольшой зазор, позволяющий сливать лишнюю воду;
  • Тефлоновое покрытие защищает от пригорания продукты;
  • Удобная функциональная крышка, которая при нагреве остается всегда холодной;
  • Силиконовые ручки никогда не нагреваются;
  • Крышка имеет силиконовую окантовку, за счет этого она никогда не падает;
  • Доступная цена плюс отличное качество.

Недостатки:

  • Требует специального ухода;
  • Нельзя тереть, использовать железные приборы при приготовлении в данной посуде;
  • Моется только вручную.

IKEA «Шэнка» на 5 литров

Стоит всего 1500 руб. При этом функциональная модель. Изготовлена посуда из алюминия плюс тефлоновое покрытие. Это позволяет готовить еду, не опасаясь за пригорание. Тепло по дну распространяется равномерно, это приводит к ускорению процесса готовки различных блюд.

кастрюля IKEA «Шэнка» на 5 литров

Преимущества:

  • Доступная цена, отличное качество;
  • В крышке есть отверстия для отвода воды;
  • Ручки не нагреваются;

Недостатки:

  • Моется только вручную при помощи мягких моющих средств;
  • При приготовлении нужно использовать только силиконовую лопаточку.

Если желаете сократить время приготовления любимых блюд, при этом разнообразить свое меню, то стоит обратить внимание на индукционные плиты и кастрюли для них. Интересно, что практически к каждой посуде прилагается книга рецептов

Да и самими плитами можно легко управлять, для этого достаточно прочитать подробную инструкцию. Она идет вместе с плитой. Кастрюли с тефлоновым покрытием позволять готовить с минимальным использованием масла. А это сделает блюда более полезными. К тому же в одной и той же емкости можно не только варить супы, но и жарить пирожки. А это сократит семейный бюджет.

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

Нержавеющая сталь

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше

Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Чугун

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Оптимальные параметры посуды

Правильно подобранная посуда – 90% успеха при работе с индукционной плитой. Существуют определенные рекомендации по форме, размеру емкостей, параметрам днища. И здесь нет мелочей. Недостаток внимания к этим моментам может обернуться неприятными сюрпризами.

Форма и размер посуды

Первое, что необходимо знать – катушка индукционной плиты не способна распознавать предметы, диаметр которых не дотягивает до 12 см. И эта особенность имеет свои основания – так производители предупреждают нагревание мелких предметов, случайно забытых на панели – вилок, ножей. Фанатам кофе в турке придется сменить миниатюрный аксессуар на другой с более широким дном. Второй вариант – приобрести специальный переходник, который нагреваясь, будет отдавать тепло маленькой кофеварке.

Диаметр дна кастрюль должен максимально соответствовать параметрам конфорки, занимать как минимум 75% ее площади. Это обеспечит оптимальную эффективность процесса приготовления пищи. Чрезмерно большая поверхность днища тоже нежелательна. Не рекомендуется использовать посуду квадратной, прямоугольной или овальной формы. Участки, выступающие за пределы диска, нагреваться не будут, и время приготовления увеличится. Столь же неэффективны высокие кастрюли с небольшим диаметром. Целесообразно использовать приземистую посуду с широким дном.

Характеристики дна

Главное требование к основанию – оно должно быть произведено из материала, наделенного ферромагнитными качествами. Проще говоря – должно прилипать к магниту. Металл, из которого выполнены остальные части посуды, не обязан обладать теми же свойствами. Поэтому не теряйте время на проверку стенок, главное — чтобы магнит приставал ко дну

Именно на него следует обратить внимание в магазине. Основание непременно должно быть толстым и многослойным – как минимум 2 мм, а еще лучше – 6 или 10

Такая посуда обойдется дороже, но результат того стоит

Почему это так важно? Разве нельзя сэкономить и приобрести кастрюльки подешевле или вовсе не тратиться и обойтись старыми добрыми эмалированными «друзьями». Они ведь тоже магнитятся

Не советуем этого делать. Тонкое дно неминуемо будет деформироваться в процессе эксплуатации. Неровная поверхность не позволит кастрюле плотно прижиматься к плите. Платой за такую экономию будет неприятный шум, треск, гул.

Структура дна бывает различной. Оно может быть цельнолитым, выполненным из одного материала или представлять собой многослойный сэндвич. Количество слоев в бюджетных моделях обычно равняется трем:

  • ферромагнитный — направляет поток тепловой энергии внутрь посуды;
  • слой алюминия — обладает способностью сохранять тепло;
  • внутренний – изготовлен из того же металла, что и сама посуда. Может иметь антипригарное покрытие.

Кастрюлю из нержавеющей стали какой фирмы лучше выбрать

На рынке доступно множество кастрюль европейских и азиатских брендов. Продукция из стран Запада обычно дороже китайской, но по качеству очень часто они находятся на одном уровне.

Перечислим 10 лучших фирм-производителей:

Daniks – отечественный бренд, предлагающий более 1000 позиций посуды для различных социальных слоев населения. В наличии имеется стеклокерамические и металлические изделия из нержавеющей стали. В каталоге есть кастрюли объемом в среднем от 1 до 15 л. Продукция не содержит PFOA, оснащается прозрачными крышками из стекла и подходит для всех типов плит.

Gipfel – торговая марка премиальной посуды, под которой продаются кастрюли как по отдельности, так и в комплекте. В основном, речь идет о моделях из нержавеющей стали. Каждое изделие имеет стеклянную крышку с отверстием для выпуска пара. Для них характерно многослойное теплоаккумулирующее дно, эргономичные ручки, совместимость с посудомоечными машинами.

Tefal – производитель столовых приборов, кухонных аксессуаров и посуды

Особое внимание фирма уделяет кастрюлям из нержавеющей стали. В ассортименте имеются модели вместимостью от 1.4 до 10 л

Они обладают мерной шкалой, термоустойчивой крышкой с круглой или прямоугольной ручкой, зеркально отполированной поверхностью.

Taller – поставщик недорогих емкостей для хранения продуктов, форм для выпечки, кухонных аксессуаров и посуды. В каталоге имеются наборы из 2-6 наименований, в том числе с ковшом. Они оснащены металлическими ручками с точечной сваркой, а также индукционным дном и матово полированными стенками толщиной около 0.6 мм. Данные кастрюли из нержавеющей стали считаются лучшими из-за высоких антикоррозийных свойств, устойчивости к щелочам и кислотам.

Катунь – владельцем бренда является российская компания «Универсал-Комплект». Торговый дом работает с 2001 года. Спустя 10 лет было начато собственное производство посуды из нержавеющей стали. У торговой марки в наличии есть как небольшие варианты, так и объемные модели вместимостью свыше 40 л.

Катюша – производство было запущено в 2019 году. В каталоге представлена алюминиевая, эмалированная, чугунная посуда, изделия из нержавеющей стали. Продукция отличается плотными, не деформирующимися с течением времени стенками, многослойным дном с хорошими теплопроводными свойствами, возможностью мытья в посудомоечной машине.

Амет – завод, на котором производится продукция компании, был основан в 1898 году. Для покупателей доступно более 700 позиций товаров. Фирма выпускает обыкновенные кастрюли и модели для варки мантов. Изделия имеют матовую полировку и легко, без разводов отмываются моющим средством.

Rondell – посуда данного бренда часто применяется в ресторанах из-за высокого качества и удобства использования. Продукция фирмы успешно протестирована и рекомендована к эксплуатации Национальной Гильдией шеф-поваров. В ассортименте торговой марки есть как классические серебристые кастрюли из стали, так и красные, черные, бирюзовые, оранжевые изделия.

Appetite – компания поставляет на рынок 7 серий из нержавеющей стали: Classic, Style, Professional и др. В каждую из них входят как минимум 5 моделей со стеклянной или металлической крышкой и приваренными ручками. Продукция не дает пище постороннего запаха и нормально реагирует на моющие средства.

ВСМПО-Посуда – поставщик посуды для всех типов плит: газовых, электрических, индукционных и т. д. Продукция фирмы не боится влаги, холода и высоких температур, может смело применяться в духовом шкафу. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине. Кастрюли изготавливаются из экологически чистой нержавеющей стали 18/10 и обладают ярко выраженными антикоррозийными свойствами.

Лучшие средства для мытья посуды по отзывам покупателей

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит

Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Для каких плит нужна специальная посуда

Приобретение новой плиты для любой хозяйки – большая радость. Наши дома постепенно заполняет современная техника и не всегда она настолько проста в уходе и пользовании, как привычные старые модели.

Важно знать, какую посуду можно и нужно ставить на такие очаги, каковы подходящие материалы. Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды

От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы

Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды. От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы.

Индукционная кухонная техника обладает рядом важных практических преимуществ.

Наиболее привередливая к тому, что на нее ставят – индукционная плита. Если Вы поменяли обычную газовую плиту на такую современную и далеко не дешевую технику, стоит просчитать хватит ли денег и на специальные кастрюли и сковородки.

Принцип нагрева на этом виде очагов подразумевает передачу тепла к посуде при помощи индуцированных электрических вихревых импульсов.

Подготовиться к замене емкостей, в которых ранее готовили, придется и при покупке варочных поверхностей из стеклокерамики. Даже если в ней расположен не индукционный, а ленточный, галогенный или спиральный тип нагревательных элементов. Для такой техники главное – ровная поверхность посуды, которую на нее ставят. Побывав на конфорке над газовыми языками пламени из-за неравномерного нагрева любые кастрюли приобретают невидимые на первый взгляд неровности. А потому от них придется избавиться.

Инженеры старательно заботятся о том, чтобы на плиту ставили только ту посуду, которая подходит для них.

При подборе же новой посуды для стеклокерамики, важно обращать внимание, чтобы площадь соприкосновения с варочной панелью не была слишком маленькой. Таким образом практически круглые емкости, по типу казанков или стандартных WOK, не подойдут

Как только посуду убирают с поверхности варочной панели, нагрев немедленно останавливается.

Когда встает вопрос, какая посуда подходит именно для индукционной плиты, круг правильных вариантов еще больше сужается.

Только соответствующие им емкости позволяют реализовать все преимущества ультрасовременного способа подогрева пищи.

Почему не всякая посуда подходит для индукции

Традиционно еда на плите готовится за счет принципа теплопередачи. Нагревательный элемент (газовая конфорка или электрическая) генерирует тепло, которое передается посуде, а потом продуктам. В индукционных плитах используются совершенно другой физический принцип:

  • рабочий элемент – индукционная катушка, которая находится внутри плиты, под стеклокерамикой;
  • в магнитном дне посуды появляются токи, которые и выделяют тепло;
  • тепло, генерируемое в самой посуде, передается продуктам и готовит их. В самой плите, по сути, нагрева не происходит.

Таким образом, чтобы реализовать данный принцип работы, посуда должна быть проницаемой для электромагнитных волн и обладать магнитными свойствами.

Маркировка индукционной посуды

Почему стоит купить

Работа с индукцией, ее контурами – основа действия таких плит. Кастрюли, сковороды нагреваются не от разогретых металлических дисков, как у электроплит, не от открытого огня, как у газовых. Внутри бытового прибора скрываются обычная катушка, магнит. Они создают магнитное поле, которые замыкается только дном особого состава. Греется в результате та поверхность, которая была поставлена на плиту. Это позволяет стеклокерамическому покрытию оставаться холодным. Поэтому покупка утвари с соответствующими маркировками обязательна.

Стандартные изделия не будут нагреваться на такой плите вообще. Металл должен содержать ферромагнитные частицы. Известен простой метод, как самостоятельно определить, что модель подходящая: если магнит притягивается ко дну, индукция тоже будет работать.

Существуют диски-переходники для индукционной стеклокерамической варочной панели. Однако, это скорее временная замена. Диски неустойчивы, их использование опасно. Эффективность индукции остается невысокой. Теряется часть электроэнергии, экономия становится менее очевидной.

Какую кастрюлю из нержавеющей стали лучше купить

Для использования посуды на индукционной плите понадобится специальная модель с ровной и теплоаккумулирующей поверхностью. Вне зависимости от типа печки, изделие должно иметь эргономичные ручки и крышку с отверстием для выхода пара. Для приготовления каш лучше всего подойдут варианты с капсульным дном. Благодаря этому еда не пригорает, а расход газа или электроэнергии сокращается.

Выбор кастрюли может быть следующим:

  • В большую семью можно купить один из следующих наборов: Daniks Стандарт SD-5-2, Gipfel Gala 1539, Tefal Jamie Oliver или Taller Льюис TR-1071.
  • Крупы эффективно готовятся в кастрюле «Катюша София» 1,4 л с толстым дном.
  • Для приготовления первых блюд на несколько человек подойдет модель «Катунь Гретта» на 9 л.
  • Варенье лучше всего получается в Амет 1c2512 30 л, где оно равномерно проваривается.
  • Поклонникам здорового питания стоит выбрать Rondell RDS-751 13 л, которая сохраняет полезные вещества в продуктах.
  • Готовить еду детям можно в Appetite Rondy 3,9 л, не выделяющей вредных веществ.
  • Для индукционной плиты наиболее оптимальным решением будет ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335 3,5 л.

Нельзя с уверенностью сказать, что какие-то кастрюли из нержавеющей стали лучшие по всем параметрам. Многое тут зависит от условий их применения, поэтому при выборе изделия прежде всего необходимо учитывать именно этот фактор.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Сердце индукционной панели – катушка с сердечником в обмотке медной проволоки. Сверху катушка покрывается стеклом или стеклокерамикой.

При включении на катушку подается ток, создающий в ее витках высокочастотное электромагнитное поле. Когда на плиту ставят изделие из ферромагнитного металла, цепь замыкается. Таким образом посуда выступает в роли проводника тока.

Именно в ней под воздействием тока начинается движение электронов, от чего происходит выделение тепловой энергии, и дно утвари начинает нагреваться. При этом поверхность самой плиты остается прохладной.

Основные ферромагнитные сплавы – чугун и сталь. Именно их используют для изготовления индукционной посуды. Алюминий и керамика магнитом не притягиваются, поэтому для этого вида плит не подходят.

Какую посуду индукционная плита видит

Помимо чугуна и стали, для индукционных плит используют посуду из магнитной нержавеющей стали. В ней должно преобладать железо. Перед покупкой подобного изделия лучше всего ознакомиться с маркировкой производителя.

Несмотря на то, что стекло, керамика, медь и алюминий считаются для индукции непригодными, производители многих марок посуды разрабатывают подходящие модели. Для этого на дно сковородок и кастрюль наносят слой магнитного материала.

Справка. Чтобы определить, можно ли использовать кастрюлю или сковороду для готовки на индукционной плите, достаточно приложить к ее дну небольшой магнит. Если он плотно прилегает к поверхности, посуда подходит.

В магазинах продаются специальные переходники – индукционные диски. Однако они снижают эффективность варочной панели, вследствие чего время приготовления любимых блюд увеличивается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий