Как красиво украсить стол к празднику: смелые и оригинальные идеи сервировки стола

Особенности

Кажется, что сервировать стол могут либо прирожденные аристократы, либо лакшери-официанты в третьем поколении, а простому люду не дано постигнуть тайны идеального расположения приборов и тонкости разноразмерных вилочек. Это распространенное заблуждение: накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.

Недостаточно просто поставить стол, поставить стул, раскидать по поверхности вилки-ложки и остаться удовлетворенным сотворенной вольной композицией.

Скатерть

Перед тем как ставить на стол приборы, нужно расстелить скатерть. По правилам этикета она должна свисать со стола ровно на 20-30 сантиметров. Короче – некрасиво, теряется весь вид и стиль сервировки, длиннее – мешает гостям. Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая: уместны могут быть и лаконичные белоснежные скатерти для торжественного застолья, и разноцветные яркие или приглушенные – на каждый день или по настроению. Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы. Ведь если в обеде супа нет и в помине, то емкость для него будет выглядеть неуместно и абсурдно и попросту окажется лишней. Если гости не будут пробовать рыбу, то и приборы для нее только прибавят головной боли и недоумения. Здесь больше – не значит лучше.

Тарелки

На первый взгляд здесь все сложно. Множество блюд разного размера, которые нужно уместить одно на другом, поначалу пугает. Однако все не так страшно.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных. Исходя из этих обстоятельств и твердо определившись с каждым пунктом, можно уже комбинировать состав блюд перед каждым из гостей. Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда: сервировочная тарелка, которая играет роль дополнительной защиты скатерти (ее, однако, совсем необязательно использовать при повседневной сервировке), закусочная, десертная и суповая тарелка (в зависимости от консистенции супа широкая или пиала).

С левой стороны от сервировочной ставятся десертные и салатные. Там же можно расположить тарелочки для масла и хлеба. Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.

Бокалы, фужеры, стаканы

Здесь все совсем просто. Необязательно ставить сразу все приборы – некоторые могут не пригодиться. В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Немного дальше всех расположенных тарелок, справа от них расставляем посуду для напитков. Здесь многое зависит от вкусов гостей: кто-то предпочтет красное белому вину, кто-то остановится на шампанском, а кто-то выберет что покрепче.

Главное – не путать бокалы для красного и белого вина, фужеры для шампанского и все остальные стаканы, рюмки и стопки. От этого зависит не только правильность соблюдения предписаний, но и удовольствие гостя: определенные формы бокалов и материал (стекло или хрусталь) помогают раскрыть все самые тонкие нотки вкуса и запаха.

Виды посуды для сервировки

При правильной сервировке стола на одну персону приходиться несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые выбираются в зависимости от характера и времени трапезы.

Виды тарелок

Насчитывается около 35 видов. Среди них чаще всего используются тарелки:

  • столовые, предназначенные для подачи вторых блюд (мелкие), а также пасты или макарон (глубокие);
  • суповые, в которых подаются первые блюда (исключения – бульоны), мюсли с молоком, иногда каши;
  • чаши для бульонов и жидких каш;
  • десертные, предназначенные для тортов и пирожных (мелкие), а также для десертов с соусами (глубокие);
  • пирожковые, которые служат для подачи хлеба или гренок (на тарелке должен лежать нож для масла);
  • кокиль для салатных закусок и устриц;
  • рыбная, имеющая удлиненную форму для более удобного обращения с рыбным блюдом;
  • закусочные, в которых подаются холодные закуски и салаты.

Помимо персональных, бывают еще общие тарелки и блюда, в которых подаются основные угощения, торты и пирожные.

Виды фужеров и бокалов

Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна стоять соответствующая посуда. Бокалов и фужеров насчитывается более 60 видов. Все они имеют своеобразную форму и соответствуют подаваемому напитку.

Категории бокалов:

для вина;

для шамапнского;

для коктейлей;

  • рюмки для крепкого алкоголя и коктейлей-шотов;
  • стопки;

пивные бокалы и кружки;

для горячих коктейлей и напитков.

Все категории барной посуды, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Например, бокалы для вина могут быть узкой продолговатой формы (для игристых вин) или более широкие и открытые фужеры (для красных вин).

Обратите внимание, что перед подачей на стол некоторые типы бокалов необходимо предварительно охладить

Виды столовых приборов

В обыденной жизни мы привыкли использовать всего несколько основных видов столовых приборов, не подозревая, что для каждого типа угощения существует свой набор девайсов.

Основные виды приборов.

КатегорияЧто входит
Столовые, предназначенные для первых и вторых основных блюд.Ложка и вилка от 15 до 18 см и нож от 20 до 24 см длиной.
Закусочные, которые используются для салатов и холодных закусок.Нож и вилка.
Рыбные, которые подаются с рыбными блюдами.Видоизмененный нож в виде лопаточки и вилка с укороченными зубцами.
Десертные, предназначенные для тортов, пирожных и пирогов. Также могут подаваться для ягодных муссов и яичнице-глазунье.Нож с узким лезвием, ложка небольшого размера и вилка с тремя зубьями.
Фруктовые, которые используются для фруктовых салатов, дынь или арбузов.Нож с узким лезвием и вилка с двумя зубцами.

Обратите внимание, что на столе должны быть как персональный набор приборов, так и дополнительные девайсы для основных общих блюд

Как правильно сервировать обед и ужин

Убранство стола к домашнему обеду относится к большой сервировке из-за обилия обеденных яств, каждое из которых требует своей тарелки, своего комплекта столовых приборов. Среди вспомогательных предметов обязателен половник для супа, которым хозяйка разливает суп из супницы по тарелкам каждого гостя. Второе блюдо подаётся или индивидуально каждому обедающему, или на общих тарелках (одной или нескольких), которые устанавливают по центру стола и каждый накладывает еду себе сам.

Накрытие стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием супового комплекта, к ужину суп подают редко. Такие элементы как маслёнка, набор специй, салатницы обязательны и для обеда, и для ужина. А ещё по правой диагонали от подтарельника ставятся минимум два бокала – рюмка для алкогольных напитков и фужер для воды. Если позволяет место, справа за ложками-ножами сервируется чайная или кофейная пара. Если места мало, чашки размещаются на сервировочном столике, и опять хозяйка, когда едоки съедят основные блюда, разольёт чай и протянет чашку каждому гостю.

Использование салфеток и украшений

Сервировка стола к празднику подразумевает и декорирование. Какие бы ни были салфетки: льняные или бумажные, цветные или однотонные, они необходимы для поддержания чистоты.

Бумажные салфетки будут неуместно смотреться вместе с дорогой изысканной посудой. Поэтому их используют по будням в семейном кругу или на пикнике. Для торжественного случая подойдут качественные полотняные салфетки. В обед или ужин пользуются большими салфетками, а вовремя чаепития — поменьше. Необязательно, чтобы салфетки были одного цвета со скатертью, но обязательно должны гармонировать с ней. Красиво смотрятся цветные салфетки на белоснежной скатерти. Их гладят, складывают треугольником или квадратом и аккуратно выкладывают слева от тарелки.

Украшая стол цветами, выбирают растения со слабым запахом, ставят их в невысокие вазы или плошки с водой. На скатерть можно положить еловые ветки.

Чтобы создать праздничную атмосферу, в помещении включают все светильники и люстры. Для более интимной встречи прекрасно подойдут свечи разного размера в красивых подсвечниках (можно ароматические).

Есть прекрасный, очень эффектный старинный способ сервировки блюд на зеркале. Зеркальное отражение придаёт блюду торжественность и сказочность.

Для каких бы целей ни выполнялась сервировка стола, будь то свидание влюблённых, банкетный зал с большим количеством гостей или именины малыша, каждый может накрывать его, руководствуясь своим вкусом, желанием и настроением. Нужно лишь помнить основные правила.

https://youtube.com/watch?v=7gDQr2ZgHFo

Originally posted 2018-03-03 07:21:25.

Сервировка к ужину

Накрывая ужин, следует пользоваться общими правилами сервировки стола.

Основное блюдо ставится в центре, но подается непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело остыть. Бутылки с напитками расставляют по краям, предварительно открыв их.

Если в меню на ужин предусмотрено несколько вторых блюд, то необходимо менять тарелки под каждое из них. Но в начале ставят тарелку для основного блюда, а сверху для закусок. Приборы кладут под каждое блюдо, которое будет подано.

Вилки раскладывают слева в такой последовательности: для основного блюда, для рыбы (при необходимости) и для закусок.

Удачные примеры и варианты

День рождения – праздник очень приятный, поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы сделать его запоминающимся. При подготовке торжества учитывайте, в какое время года проводится мероприятие. От этого фактора будут зависеть дополнительные украшения, которые можно использовать во время сервировки и украшения праздничного помещения.

На осенний стол ставят вазы с желтыми листьями, небольшие тыквы, композиции из сухих растений, колосков, баночки с вареньем. Помещение оформляют в оранжевых, золотистых, коричневых оттенках. Дополнительным декором помещения могут быть шишки, осенние листья, полевые цветы, пшеничные колоски, ягоды рябины. При помощи этих даров природы можно подчеркнуть осеннюю пору года, когда и будет проходить праздник.

Для тех, кто отмечает День рождения зимой, в оформлении помещения следует использовать холодные цвета, на стол ставят посуду из хрусталя, фарфор, серебряные приборы, раскладывают ажурные салфетки. Для зимнего декора используют сочетания синего с белым, с ним же можно сочетать и серебряный и голубой оттенки. Зимой уместны будут зажженные свечи, которые интересно гармонируют с декоративными снежинками и искусственным снегом.

Для весеннего торжества актуальными будут нежные оттенки. На стол ставят букеты из тюльпанов или гиацинтов, нежные нарциссы. Можно добавить акцент в виде декоративных бабочек. Такое решение точно оценят все присутствующие на мероприятии. Для украшения весеннего праздника хорошим сочетанием станут салатовые и желтые оттенки с белой посудой. Скатерть выбирают из натуральной ткани с нежными узорами. На праздничный стол ставят букеты с первыми весенними цветами.

Для летнего стола подойдет цветовая гамма в солнечных и ярких тонах. Летом используют яркие краски, множество цветов, цветные скатерти и салфетки. Ставят фрукты в плетеных корзинках, маленькие букеты цветов украшают яркими лентами. Такие композиции сделают стол более праздничным. Летних именинников можно порадовать гавайской вечеринкой, оформив торжество при помощи тропических фруктов.

Для праздничного декора можно использовать подручные материалы. В умелых руках обычная стеклянная ваза может превратиться в оригинальный предмет при помощи обертывания ее декоративной тканью или мешковиной и перевязывания лентами или кружевом.

Среди большого количества вариантов организации праздника нужно выбрать тот, который точно понравится имениннику. Виновник торжества и все присутствующие гости должны получить максимум приятных эмоций, сохранив в душе только хорошие воспоминания.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

Преимущества правильной сервировки стола

Если вы решили внедрить новые традиции в жизнь своей семьи, то правильное оформление и украшение стола позволит вам воплотить в жизнь самые привлекательные решения.

Если ваши дети привыкнут принимать пищу только в окружении красивой посуды, то это позволит получить следующие преимущества:

  • Ваши дети вырастут культурными людьми, которые точно знают предназначение каждого прибора,
  • У каждого члена вашей семьи сформируется правильный вкус.
  • Вы сможете научиться составлять гармоничные ансамбли из блюд, посуды и аксессуаров.
  • Процесс приема пищи превратится в приятную процедуру.

Привлекайте в процесс сервировки стола детей

Красиво сервированный стол всегда усиливает аппетит. Любое блюдо кажется особенно вкусным. За красиво оформленным столом так приятно общаться, делиться своими радостями и победами.

Умение правильно выполнять сервировку стола в домашних условиях позволит вам сплотить всех членов семьи. Каждому будет приятно внести свою лепту в творческий процесс.

Условие 3. Грамотная сервировка посудой и приборами

Схема сервировки стола. Фото: ds02.infourok.ru

Расстановка тарелок, бокалов и столовых приборов  — главная премудрость. Делать что-то в первый раз всегда страшно. Не переживайте, со временем приноровитесь и собственные наработки  вытеснят страх ошибиться.

Ниже я собрала основные правила, как сервировать стол для гостей:

Правильная расстановка стульев

Комфортное расстояние между посадочными местами — 50–80 см.

Следите, чтобы каждому гостю было выделено равное пространство за столом

Стол должен оставаться достаточно свободным, не перегруженным

Ставьте только те тарелки, бокалы и приборы, которые понадобятся к конкретным блюдам

Первой ставится сервировочная тарелка

Ее не используют для подачи или приема пищи.

Она помогает избежать форс-мажоров в виде пролитого супа или вывалившегося на скатерть салата

Далее идут тарелки для горячего и салата

Они ставятся друг на друга, поверх сервировочной тарелки

Столовыми приборами удобно пользоваться от краев к центру:

  • самыми крайними от сервировочной тарелки кладется нож и вилка для закусок;
  • далее за ними — столовая ложка для горячего;
  • если в меню рыбные блюда — отдельно для них рыбная вилка с 3–4 зубчиками и углублениями для костей, а также нож в виде лопатки;
  • если в меню мясо — отдельная вилка с ножом и для него;
  • ножи — справа, вилки — слева;
  • зубчики вилок направлены острием вверх, а лезвие ножа — на тарелку;
  • сервировка праздничного стола включает десертный комплект — маленькая ложка, вилка, нож, расположенные над тарелками
Стаканы, бокалы и рюмки ставят справа над сервировочной тарелкой

По убывающей — начиная с самой большой емкости и заканчивая самой маленькой.

На фото — разновидности бокалов под алкогольные напитки

Тканевые салфетки

Кладут после столовых приборов слева или на тарелку

Соль, перец, соусы

Предпочтения у всех разные — кто-то любит поострее,  кому-то надо побольше соли.

Солонку, перечницу и соусы ставьте посередине стола

Тарелки с хлебом — в центр стола

Если гостей много, позаботьтесь о том, чтобы всем хватило и не пришлось тянуться

Общие закусочные тарелки помогут разгрузить стол

В них можно подать красиво порезанный сыр, колбасу, бутерброды, соленья, фрукты — все, что можно счесть за закуску.

Выносите их в центр стола, чтобы не загромождать дополнительными тарелками личное пространство каждого гостя

Горячие блюда

На новогоднем и рождественском праздничном столе практически всегда присутствует запеченная птица. Это может быть курица, утка, гусь или индейка. Запеченная дичь сама по себе выглядит довольно аппетитно и привлекательно, но вполне обыденно.

Для красивой подачи вторых блюд на праздничный стол можно воспользоваться следующими идеями:

  • Запеченную целиком курицу можно уложить на тарелку, украшенную салатом и помидорами черри. Более экзотично будет смотреться птица в кусочках ананаса или консервированных фруктах.
  • Утку традиционно запекают с яблоками. Яблоки в данном случае можно использовать не только для фаршировки птицы, но и в качестве украшения блюда. Можно запечь несколько фруктов целиком, чтобы украсить ими праздничное блюдо.

  • Тарелку с запеченным гусем можно украсить зеленью (салатом, петрушкой) и дольками лимона. Оригинально будет смотреться птица, украшенная ягодами или фруктами: виноградом, клюквой, яблоками, киви, апельсинами или клубникой.
  • Очень красиво смотрятся кулинарные композиции из запеченной индейки с ягодами и фруктами различных оттенков.

Сервировка стола в домашних условиях

Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:

  • скатерть, салфетки (бумажные или тканевые);
  • глубокая и плоская тарелки;
  • столовая, чайная, десертная ложка и вилка;
  • столовый нож;
  • чайная пара (розетка для варенья), бокал для вина;
  • стакан для воды.

На ужин

Порядок действий:

  • Скатерть необходимо расстелить на столе, поставить плоскую тарелку, сверху на нее глубокую.
  • Справа и слева нужно положить приборы для основного блюда, за ними закусочные.
  • Перед тарелкой следует положить чайную или кофейную ложку.
  • Сверху справа ставится чайная пара или бокал для вина.
  • По желанию можно украсить стол тканевыми салфетками, цветами в вазах или свечами.

Обеденного стола

Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин. За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают. Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.

Для гостей

Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.

К празднику

Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами. В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.

Сервировка стола, предназначенного для ужина

Если вы решили внести традицию вечернего чаепития в изысканной обстановке, то следует приобрести необходимые для сервировки стола в домашних условиях предметы:

1.Скатерть, предназначенную для повседневного употребления. Она может быть изготовлена из акрила, который прекрасно держит форму, быстро стирается, не требует глажки.

Акриловая скатерть подойдет для ежедневного использования

2.Сервиз, предназначенный для чаепития. Желательно выбрать комплект, состоящий из такого количества предметов, которых будет достаточно для вашей семьи.

Сервировка стола для чаепития

3.Набор ложечек, которые будут гармонично смотреться в комплектации с сервизом.

Набор чайных ложек для сервировки стола

4.Салфетки, которые вы сможете складывать в красивые комбинации.

Способ складывания салфетки

Сервировка стола для ужина занимает совсем немного времени, но прекрасно поднимает настроение. Вы сможете получить наслаждение от спокойной трапезы. Если каждый вечер устраивать такие чаепития, то постепенно данный ритуал войдет в традицию.

Стили сервировки стола

Стиль
Описание
Лофт
Стиль подразумевает совмещение современных девайсов с элементами в непрезентабельном виде. Стол чаще всего не застилается скатертью и другим текстилем. На столешнице устанавливаются железная или кованая посуда наряду с отполированными приборами, натертыми до блеска тарелками и стеклянными бокалами.
Кантри
Отличительная особенность – букеты из полевых цветов и текстиль из натуральных тканей с мелким рисунком. Посуда используется в серых, коричневых или бежевых оттенках в ретро стиле. Некоторые элементы можно задекорировать шпагатом или толстыми нитками.
Рустик
Внешне похож на кантри. Дополнением к стилю являются мебель из дерева, декоративные элементы в виде шишек и веточек.
Скандинавский (минимализм)
Отличительная черта – минимальное количество посуды и декора. Здесь нет пышных цветочных композиций и ярких расцветок. Стол украшается однотонно и дополняется лишь одним ярким элементом или монохромом. Тарелки и приборы подбираются в одинаковом стиле без излишних аппликаций

Особое внимание нужно уделить освещению, которое должно быть как можно ближе к естественному. Вечером можно дополнить к декору свечи.
Арт-деко
Предполагает использование темных тонов при сервировке стола

При этом как текстиль, так и посуда должны быть темного оттенка и украшены золотистым или серебристым тиснением, вензелями или узорами.
Прованс
Здесь в количестве декораций для стола и посуды ограничений нет. Обязательные элементы – текстиль в светлых тонах с ажурной вышивкой, миниатюрные букеты и свечи. На скатерти может быть яркая полоса, расположенная по центру стола. При этом посуда должна быть простой и неброской.
Шебби-шик
Акцент делается на старинные предметы декора и мебель в теплых пастельных тонах. Украшением стола могут быть канделябры со свечами и нежные композиции из цветов. Скатерть выбирается под старину в одном тоне или с мелким узором.

Основные правила

В ресторанах или на банкетах приемы пищи выглядят очень торжественно и изысканно. В такой обстановке люди чувствуют себя почетными и уважаемыми гостями. Но создать такую же атмосферу можно и дома, достаточно следовать нескольким правилам:

  1. Расстановка всех элементов должна быть удобной, чтобы не пришлось отвлекаться на поиски нужного предмета или пытаться до него дотянуться.
  2. Приборы располагают в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Каждый предмет выполняет определенную функцию.
  3. Правой рукой используют приборы, которые лежат справа, а левой – те, которые лежат слева.
  4. Если подается вино, то его нужно открыть.
  5. Фрукты не подают вплоть до прихода гостей.
  6. Столовые приборы и посуда должны сочетаться и быть из одного набора.
  7. Сколы на посуде или пятна на салфетках и скатерти не допустимы.
  8. Одних столовых приборов для сервировки мало. Используйте отглаженную скатерть, красивые салфетки, дорожки и цветы.

Что потребуется?

Красиво оформленный стол способен подчеркнуть атмосферу праздника. Вы можете порадовать гостей блюдами, которые обладают не только изумительным вкусом, но и прекрасным внешним видом.

В кулинарии существует отдельное направление художественной резки фруктов и овощей – карвинг. Из нарезанных по определенной технологии продуктов можно формировать целые букеты для украшения стола. Для вырезания сложных элементов потребуются острые ножи с разными размерами лезвий.

Помимо самих продуктов и кухонных инструментов, для красивого оформления праздничного стола потребуются следующие приспособления:

  • шпажки для сервировки;
  • зубочистки;
  • салфетки.

Процесс достаточно кропотливый, требует много времени, поэтому запаситесь терпением и заранее рассчитайте, когда и к какому блюду приступить в тот или иной момент.

Как выбрать бокалы

Правильная сервировка стола в домашних условиях немыслима без подбора специальных бокалов. Вам нужно знать, что каждый напиток предусматривает свой тип фужеров и бокалов.

Специалисты готовы предоставить следующие рекомендации:

  • Бокалы пузатого типа предназначены для красного вина, бренди или коньяка.
  • Мелкие бокалы предусмотрены для белого вина.
  • Высокие и зауженные фужеры подаются для шампанского.
  • Стаканы, предусмотренные для коктейлей, подаются для сока и минеральной воды.

Виды бокалов для сервировки стола в домашних условиях

Как правильно расставить бокалы? Они размещаются с правой стороны от тарелки, предназначенной для сервировки.

Образец сервировки бокалов

Использование салфеток при сервировке стола

Одним из важных элементов при сервировке стола в домашних условиях являются салфетки. В настоящий момент существует достаточно много методик, позволяющих составить данные аксессуары изысканно и красиво.

Главными правилами при выборе салфеток являются:

Выбор цвета, который будет гармонично сочетаться с посудой, скатертью и дополнительными аксессуарами.

Салфетки для сервировки должны сочетаться с цветом посуды

Салфетки должны быть сложены таким образом, чтобы при разворачивании они выглядели аккуратно.

Салфетки после разворачивания должны выглядеть аккуратно

Салфетки помещаются на тарелку, предназначенную для закуски.

Салфетка располагается на тарелке для закусок

При помощи салфеток вы сможете декорировать стол в изысканном и модном стиле. В настоящий момент имеется большой выбор таких изделий, что позволяет приобрести самые привлекательные экземпляры.

Декорирование

Помимо правильно расставленных столовых приборов, важно дополнить стол аксессуарами и элементами декора, чтобы создать праздничную или торжественную атмосферу. Их выбор напрямую зависит от того, по какому поводу организуется прием, и от обстановки

Основной принцип украшения стола: все элементы должны сочетаться.

Лучше использовать 3 оттенка одной цветовой гаммы и белый цвет. Либо два контрастных цвета. Золотистые или серебристые детали, например, узор на тарелках, ленточки или принт на салфетках, добавят ощущение праздника. Если же прием более официальный, то лучше избегать блестящих деталей и рисунков.

Запомнить

  1. Постелите на стол скатерть. Позаботьтесь, чтобы она была чистой и выглаженной.
  2. Скажите «нет» клеенкам! Дешево, не эстетично, по-домашнему.
  3. Разномастную посуду не ставьте в праздники. Купите большой комплект, сервис, чтобы все тарелки были одинакового формата.
  4. Выдерживайте сервировку в едином стиле. Например, стиль шебби-шик и этно на одном столе — безвкусица.
  5. Правильно сочетайте цвета. Оттенки при сервировке должны гармонировать между собой. Здесь полезные рисунки по подбору цветовых сочетаний: Крутая шпаргалка по сочетанию цветов
  6. Соблюдайте последовательность тарелок. Сначала сервировочная, затем для горячего и под салат.
  7. Бокалы под напитки ставьте справа, по убыванию. От большего к меньшему.
  8. Кладите ножи — справа, вилки — слева от тарелки. Так правильно по этикету.
  9. Столовыми приборами пользуйтесь от края к центру. Самые крайние — предназначены для блюд, подаваемых первыми. И далее в порядке очередности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий