Особенности выбора кондиционеров для кафе и ресторанов

Критерии и особенности выбора

Чтобы выбрать подходящую систему для частного дома, офисного помещения или торгового зала с большим количеством комнат, предусматривают следующие моменты:

  1. Производительность чиллера. Рассчитывается с запасом, чтобы все внутренние фанкойлы работали полноценно, исходя из своей мощности.
  2. Производительность внутренних блоков. Суммарная мощность не превышает максимальную производительность чиллера.
  3. Мощность гидромодуля – насосной станции, которая управляет циркуляцией охлаждающей жидкости. Слабый насос не способен перемещать большие массы воды или пропиленгликоля, поэтому рассчитывается одновременно со всем остальным вышеуказанным оборудованием. Гидравлический модуль работает от настроек чиллера, увеличивая или снижая скорость движения воды для поддержания заданной температуры.
  4. Мощность устройства соответствует протяженности водяных магистралей.

Стоит обратить внимание на производителя продукции. Российские модели фанкойлов дешевле, но уже зарекомендовали себя с хорошей стороны – долговечные материалы, сборка, наличие сервисных центров и специалистов, работающих с отечественной техникой

Импортные устройства надежны и долговечны при правильном монтаже и обслуживании, но стоимость их выше. При ограниченном бюджете равноценную модель можно выбрать среди российских поставщиков.

Для подбора климатической техники лучше обращаться в специализированные центры, которые помогут рассчитать мощность, учитывая параметры помещения и возможности по установке.

Какую модель выбрать

Оконный кондиционер — бюджетный, но не практичный вариант

Для кухни подходят несколько моделей климатической техники:

  1. Оконные. Это устаревшие конструкции, но многие предпочитают их для дачных домиков, чтобы не переплачивать за дорогое оборудование. Из плюсов только стоимость. С герметичностью будут проблемы, уровень шума – высокий. Находиться в помещении с работающим оконным кондиционером некомфортно.
  2. Мобильные устройства, охлаждающие воздух. Из положительных моментов – маленький размер, возможность убрать при необходимости или перенести в другую комнату. Делятся на моноблоки, у которых оба узла находятся в одном корпусе, и переносные сплит системы. Принцип работы моноблоков – воздух из помещения удаляется на улицу, не требуется монтаж, нет хладагента, не нарушается внешний вид фасада, не портятся стены. Из недостатков – шумность, необходимость устанавливать около окон или вентиляции, более высокая стоимость, чем у сплит систем.
  3. Переносные сплит-системы мало чем отличаются от настенных бытовых кондиционеров. Из достоинств – отсутствие монтажных работ, большая производительность по сравнению с моноблоком, меньше шумит, легко транспортируется. Недостатки конструкции проявляются в необходимости удалять конденсат вручную, невозможности устанавливать блоки далеко друг от друга. Переносные модели подходят для съемных квартир, где нет возможности установить стационарный комплект.

Устройство кондиционеров колонного типа

У колонных сплит-систем напольный тип установки

Климатическая сплит-система состоит из двух блоков: внутреннего и наружного. Устройство и принцип действия кондиционера не отличается бытовых настенных моделей. Внешний блок включает:

  • компрессор, обеспечивающий циркуляцию хладагента;
  • конденсатор, превращающий газ в жидкость;
  • вентилятор, охлаждающий элементы устройства;
  • капиллярная трубка.

Дизайн внутреннего блока напоминает шкаф или колонну. На фасаде агрегата расположены подвижные жалюзи и дисплей управления. Внутри корпуса размещаются:

  • испаритель, устройство, преобразующее жидкий хладагент в газообразное состояние;
  • вентилятор, понижающий температуру испарителя;
  • воздушный фильтр;
  • блок защиты;
  • плата управления.

Экономия на климатическом оборудовании для застройщика

При установке систем кондиционирования в ТЦ все большую популярность набирает схема shell & core. Это состояние помещения «под отделку», когда устанавливается только основное оборудование.

Преимущества схемы shell & core:

  • Экономия 10% на электроэнергии для кондиционеров в сравнении с чиллер-фанкойлами.
  • Снижение затрат на систему кондиционирования до 30%.

Европейцы называют такую систему «автономные чиллеры для системы с водяной петлей». Вместо фанкойлов каждый арендатор устанавливает в своем помещении автономный миничиллер с водяным охлаждением. В нем находится компрессор с фреоновым контуром. К миничиллеру подводится вода уличной температуры. Воздух охлаждается фреоновым контуром, а тепло из помещения передается воде.

мультизональная система кондиционирования

В торговых центрах применяют индивидуальный или типовой проект кондиционирования. Типовые системы эксплуатируются на базе связки чиллер-фанкойл. Эта система подходит для одно- и многоуровневых зданий. При необходимости обеспечить мультизональное кондиционирование создают индивидуальный проект. Для этой задачи используют сплит-системы, схемы VRV и VRF. В результате их установки каждый арендатор может регулировать воздухопоток в своем помещении.

Что такое кондиционирование воздуха

Кондиционирование воздуха — это создание и автоматическое поддержание (регулирование) в закрытых помещениях всех или отдельных параметров (температуры, влажности, чистоты, скорости движения) воздуха на определенном уровне с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей или ведения технологического процесса.

Кондиционирование воздуха осуществляется комплексом технических средств, называемым системой кондиционирования воздуха (СКВ). В состав СКВ входят технические средства забора воздуха, подготовки, то есть придания необходимых кондиций (фильтры, теплообменники, увлажнители или осушители воздуха), перемещения (вентиляторы) и ео распределения, а также средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля.

СКВ больших общественных, административных и производственных зданий обслуживаются, как правило, комплексными автоматизированными системами управления. Автоматизированная система кондиционирования поддерживает заданное состояние воздуха в помещении независимо от колебаний параметров окружающей среды (атмосферных условий). Основное оборудование системы кондиционирования для подготовки и перемещения воздуха агрегатируется (компонуется в едином корпусе) в аппарат, называемый кондиционером.

Во многих случаях все технические средства для кондиционирования воздуха скомпонованы в одном блоке или двух блоках, и тогда понятия «СКВ» и «кондиционер» однозначны.

Кондиционирование ресторана, кафе состоит из нескольких климатических зон:

1. Кондиционирование кухни, горячего цеха. 2. Кондиционирование зала кафе и бара с танцзалом (в некоторых случаях, с разделением на зоны курящих и некурящих). 3. Кондиционирование административных и бытовых помещений.

Все эти разные климатические зоны с различными характеристиками и предъявляют к системе кондиционирования свои требования и бывает так, что выбрать подходящую систему кондиционирования самостоятельно — более чем сложно. Нужно помнить и о том, что проектировать систему кондиционирования кафе или ресторана следует в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, в которых определены необходимые требования, а сам проект необходимо согласовать в СЭС.

Для зала кафе или ресторана вероятнее всего подойдёт кассетного или канального типа. Установленная за подвесным или подшивным потолком, она не нарушит сложившегося интерьера. Обычно такие кондиционеры размещают в центре помещения, тем самым создавая максимально ровный температурный фон.

Энергосбережение для систем вентиляции

Зачастую рестораны и кафе располагаются в исторических центрах городов. Размещение заведений подразумевает значительные инвестиции в приобретение(аренду) площади, ремонт и дизайнерское оформление интерьера, установку технологического оборудования и реализацию инженерных систем.

Конечно же, исключительное внимание должно уделяться и вентиляции, ведь она обеспечит комфортное пребывание посетителей и не менее комфортные условия труда для персонала. Фонд старой недвижимости не всегда может обеспечить необходимую входную мощность

При этом нельзя подключить требуемую нагрузку(не хватает мощности), а еще могут возникать проблемы с подключением к тепловой сети. Есть, конечно, возможность направить запрос региональному поставщику электроэнергии на повышение мощности электроустановок ресторана или кафе. Но и это, в нынешних условиях, приведет к возникновению новых проблем, связанных с бюрократическими составляющими для согласования вопроса в различных инстанциях и, в случае положительного решения, дополнительными затратами на реализацию решения (подключение коммуникаций, наращивание силовой части)

Фонд старой недвижимости не всегда может обеспечить необходимую входную мощность. При этом нельзя подключить требуемую нагрузку(не хватает мощности), а еще могут возникать проблемы с подключением к тепловой сети. Есть, конечно, возможность направить запрос региональному поставщику электроэнергии на повышение мощности электроустановок ресторана или кафе. Но и это, в нынешних условиях, приведет к возникновению новых проблем, связанных с бюрократическими составляющими для согласования вопроса в различных инстанциях и, в случае положительного решения, дополнительными затратами на реализацию решения (подключение коммуникаций, наращивание силовой части).

Наиболее рациональным выходом из такой ситуации будет принятие решения на установку энергоэффективного оборудования. Это будет полезным шагом в условиях регулярного подорожания энергоносителей. Применение приточно-вытяжного оборудования на основе энергосберегающих технологий поможет обеспечить значительно меньшие затраты на изменение температуры (подогрев или охлаждение) приточного воздуха. Воздух будет проходить через корпус аппарата, а рекуператор за счет вытяжного воздуха сможет изменять его температуру. Не допускается смешивание приточного и вытяжного воздуха. Установки, которые комплектуются рекуператорами перекрестно-поточного типа исключат смешивание потоков благодаря своей конструкции. Она представляет собой набор тончайших пластин из металла, вставок из пластика и специальной целлюлозы. Благодаря тонкости пластин тепло от более нагретого воздуха передается менее нагретому и аналогично охлаждается.

Рекуператор позволяет сократить затраты на обогрев приточного воздуха

Экономичные установки зачастую монтируют на площади ресторана или кафе, там же устанавливают шумо- и гидроизоляцию. В случае отсутствия места для этих вспомогательных систем можно остановить выбор на модели в специальном исполнении, которые можно монтировать на крышах зданий или снаружи.

Для реализации системы потребуется две сети: прямых и обратных воздуховодов.

Обзор недорогих кондиционеров для квартиры

Большинство людей не готовы выложить крупную сумму за климатическую технику, поэтому у каждой фирмы всегда есть в наличии недорогие кондиционеры в квартиру, которые могут стоить от 12-13 тысяч рублей.

Чем же дешевые сплит-системы отличаются от более дорогих? Внешне бюджетная техника может выглядеть также привлекательно. Разница будет заметна при установке и работе прибора.

Здесь могут быть установлены китайские компрессоры без названия, детали часто выполнены из пластика, который при работе издает неприятный запах. Те, кто ремонтируют сплит-системы, при разборе блоков нередко отмечали отсутствие важных скрепляющих механизмов в главных электрических деталях.

Безусловно, наличие тех или иных дополнительных функций зависит от того, сколько стоит кондиционер в квартиру. Вряд ли дешевые модели комплектуются дополнительными фильтрами очистки или возможностями тонкой настройки режимов работы.

Плюсом недорогих кондиционеров в квартиру можно считать небольшой наружный блок. Именно у бюджетных сплитов теплообменник и вентилятор имеют уменьшенные габариты. Хотя по мощности такие устройства могут не дотягивать до своих более дорогих «собратьев».

Ниже представлен обзор кондиционеров для квартиры, которые пользуются спросом у покупателей уже не один год и имеют приемлемые цены в диапазоне от 9 до 30 тысяч рублей.

НазваниеСерияЦенаПлюсыМинусы
DAIKINFTYNОт 26 000Экономичное потребление; современный хладагент; широкий диапазон рабочих температур; большой набор дополнительных функций.Отсутствие подсветки на пульте ДУ
PANASONICCSОт 11 000Экономичное потребление, быстрый выход на заданные параметры, низкий уровень шума, устранение неприятных запахов, гарантия на компрессор до 5 лет.Плохо управляется горизонтальный поток воздуха, щелканье пластика при переключении режимов, неинформативный пульт ДУ.
HAIERHSUОт 17 000Современный хладагент, хорошее и быстрое охлаждение, дополнительные фильтры и некоторые функции типа таймера, авторестарта, регулировки жалюзи.Треск и запах пластмассы, бледный дисплей на пульте ДУ.
BAllUBSWОт 9 000Современный хладагент, дезодорирующий фильтр, запоминание настроек, регулировка направления воздушного потока.Хрупкий пластик, сбои в настройках, шум.
LGG (GOOD)От 14 000Экономичное потребление, особое покрытие теплообменника наружного блока, антибактериальный фильтр, современный фреон, многоуровневая регулировка подачи воздуха.Треск пластика, шум компрессора, частые поломки вентилятора и компрессора, слабый механический фильтр.

Сколько должен стоить кондиционер в квартиру – решать только пользователю, исходя из личных предпочтений.

Принципиальная схема работы устройства

Принцип работы системы чиллер-фанкойл

Система состоит из нескольких важных узлов, одинаковых для всех типов подобного оборудования:

  1. Электронный блок, управляющий системой.
  2. Теплообменник.
  3. Система фильтров.
  4. Вентилятор.

Принцип работы фанкойлов простой: воздух с помощью вентилятора поступает в теплообменник, где встречается с трубами, наполненными охлаждающей жидкостью. Происходит обмен температурой, после чего воздух возвращается в помещение. Это пример, когда фанкойл только охлаждает помещение. Другие виды фанкойлов способны нагревать воздух и даже вентилировать. Третьи работают в полном цикле:

  • охлаждение;
  • обогрев, который происходит при помощи электрического нагревателя – тэна;
  • вентиляция;
  • выборочно нагревают и охлаждают (многозональное оборудование).

Разбирать, какой тип фанкойла лучше подходит, нужно с последнего пункта списка. От этого будет зависеть комплектация системы.

Подбор оборудования

Подбор и распределение необходимых установок центрального кондиционирования происходит также на этапе проекта. Учитываются габаритные размеры, вес, мощность, доступ к агрегатам для обслуживания.

Центральное кондиционирование – это строгий подбор и учет нужной комплектации, из чего именно будет состоять система:

  • клапаны;
  • уловители пыли;
  • приточные камеры;
  • фильтры;
  • шумоглушители;
  • вентиляторы (в том числе канального типа);
  • вытяжные камеры;
  • воздуховоды;
  • кондиционеры;
  • крепления;
  • нагреватели;
  • утилизаторы тепла…

Исходя из величины и назначения здания, это может быть от 100 до нескольких тысяч единиц оборудования.

Современные центральные кондиционеры состоят из отдельных блоков. Количество блоков и их мощность зависит от назначения и величины обслуживаемого сооружения.

Огромная система, обслуживающая сразу все здание, должна быть оборудована автоматизированным управлением – только так можно полностью обеспечить экономию электропотребления и необходимое обслуживание для продления срока эксплуатации.

Несомненно, подобные расчеты невозможно сделать за 1 день и без выезда специалиста на объект. Обращаясь к нам, вы получите качественный проект с учетом всех нюансов именно вашего здания и его назначения.

Зонирование ресторана или кафе

Вентиляционный дизайн кафе или ресторана разделяет его территорию на несколько зон с разной нагрузкой на систему:

  • зал ожидания для гостей;
  • Кухня;
  • Ванные комнаты;
  • хозяйственные помещения.

Если помещение ресторана или кафе невелико, то для кухни и столовой создается одна система вентиляции.

Согласно правилам, вентиляция кафетериев для крупных объектов должна строиться несколькими системами, каждая из которых обслуживает отдельную зону.

Например:

  • На кухне общая приточно-вытяжная система вентиляции кафетерия дополняется местными вытяжками, установленными над варочными панелями;
  • В гостевой зоне необходимо не только откачивать воздух, но и подавать свежий. Количество приточного воздуха должно быть немного больше, чем количество вытяжного. Для предотвращения попадания запахов с кухни создается обратный канал. Комнаты для курения создают атмосферу, которая ускоряет удаление табачного дыма. Это значит, что пары перевешивают запасы;
  • Коммунальные помещения обычно имеют собственную систему приточно-вытяжной вентиляции, отделенную от зала. В кладовых вентиляция сочетается с кондиционированием воздуха.

Горячее помещение генерирует большое количество тепла и влаги, поэтому правильная вентиляция этого помещения во многом определяет будущую атмосферу объекта.

Столовая также должна быть отделена, особенно если отдельная курительная комната невозможна. Для этого свежий воздух подается через щелевые решетки. Может использоваться как наружный воздух, так и кондиционер.

Воздух, поступающий через щелевую решетку, создает воздушную завесу – поток сверху вниз, который предотвращает смешивание воздуха в курящих и некурящих помещениях.

Воздушная завеса дополняется небольшой подачей воздуха из зоны для некурящих.

Особенности вентиляции кафе и ресторанов

Проект разработан с учетом требований СНиП 2.04.05 – 91 и 2.08.02 – 89 и ведомственных стандартов вентиляции кафе. В соответствии с которым разрешается строительство кафе в жилых зданиях или рядом с ними с графиком работы до 23:00 и площадью до 250 квадратных футов не более 50 посадочных мест.

В кафе и ресторанах работает система вентиляции:

  • высокая плотность гостей, включая курильщиков;
  • необходимо сохранить отделку помещения и его архитектурные особенности;
  • Различное оборудование, в том числе теплогенерирующее и влагообразующее, работает в производственных и вспомогательных помещениях.

Система вентиляции в кафе, расположенном в многоквартирном доме, должна обеспечивать микроклимат в помещении, работать тихо, не нарушая спокойствия жильцов, не наполняя свои квартиры водяным паром и запахами из ресторана.

Поэтому верхние концы дымовых труб должны находиться на уровне крыши дома!

В особых случаях вентиляционная вытяжка кафетерия находится в 25 метрах от жилого дома.

В большинстве случаев такое “украшение” фасада нежелательно. Поэтому в кафе прибегают к установке вентиляционных фильтров и шумоглушителей. Они эффективны, но дороги. Для вентиляции кафе, расположенного в жилом здании, выбирайте самые тихие устройства с минимальными вибрациями.

Кафе

Вентиляция кафе создается на основе его конфигурации и технологических особенностей. Дело в том, что термин “кафе” очень расплывчатый и может означать заведение с широким выбором блюд, разнообразной развлекательной программой. В то же время кафе может работать на скромном ассортименте замороженных блюд и занимать относительно небольшую площадь. Поэтому о вентиляции кафе можно говорить только применительно к конкретному помещению.

Бар

Бар строит свой бизнес на продаже алкогольных напитков. Выбор закусок невелик, и, как правило, все они готовятся заранее в другом месте. В барах почти никогда нет собственной кухни или горячей комнаты, поэтому система вентиляции имеет более простой состав.

Столовая

Особенностью столовых является простая и скромная конфигурация общего зала, окончание работы вечером, отсутствие развлекательных программ. Задачи столовых чисто функциональные – питание, поэтому система вентиляции построена по несколько упрощенной схеме.

Воздушные потоки организованы таким образом, что свежий воздух, поступающий в зал, попадает в кухонную зону. В то же время, горячие агрегаты имеют свои собственные локальные выхлопные трубы и свой собственный режим воздухообмена по всей кухне.

Ресторан

Рестораны предлагают гостям широкий выбор блюд с различными ингредиентами и приготовлениями. Вечером здесь проходит развлекательная программа, которая переполнена.

Эти функции требуют установки и эксплуатации усовершенствованной системы вентиляции, которая обеспечивает приоритетный приток воздуха в общественное помещение и вытесняет воздушный поток в кухню и фойе.

Параллельно устанавливается отдельная система воздухообмена в кухонных зонах, горячей кухне, с использованием локальных выхлопных газов над каждой фритюрницей, духовкой и другим кухонным оборудованием. Установлена эффективная система вытяжки с возможностью разделения жиров и взвешенных частиц и обеспечено ограничение воздушного потока.

Виды канальных кондиционеров

канальная система кондиционирования

Все производители выпускают модели, функционирующие либо только на холод, либо на холод/тепло. Канальные кондиционеры с подмесом свежего воздуха могут быть с инверторным и не инверторным типом управления компрессором. Эти сплит-системы различаются не только по холодопроизводительности, но и по мощности обдува, то есть напору выходящего потока. Существуют низконапорные, средненапорные и высоконапорные канальные кондиционеры. От силы напора (статического давления), который создает вентилятор, зависит подбор длины и конфигурации воздуховодов.

Низконапорные кондиционеры

У такого кондиционера максимальное статическое давление – 45 Па. Он может обрабатывать воздух в одном помещении, а длина вентиляционного трубопровода составляет не более метра. Устанавливают низконапорные модели в гостиничных номерах, маленьких офисах и квартирах.

Средненапорные кондиционеры

У средненапорных систем сила напора может доходить до 100 Па, а общая протяженность воздуховодов измеряется десятками метров. Они считаются наиболее востребованными, так как максимально удовлетворяют потребности квартир с несколькими комнатами, небольших коттеджей, кафе, средних офисов и магазинов.

Высоконапорные кондиционеры

высоконапорный канальный кондиционер MITSUBISHI HEAVY

Сила напора таких моделей составляет до 250 Па. Протяженность воздуховодов может превышать сотню метров, а их конфигурация бывает сложной и максимально разветвленной. Монтируют высоконапорные канальные кондиционеры в крупные офисы, конференц-залы, большие рестораны и жилые дома с множеством комнат.

Чтобы убирать скопившийся во время функционирования прибора конденсат, канальный кондиционер с высокой силой напора обычно комплектуется дополнительным отводящим насосом. Эти устройства обладают самой высокой производительностью в сравнении с низко- и средненапорными. Все перечисленные характеристики помогают распределять воздух даже в удаленные помещения без каких-либо потерь и в полном объеме.

Основные задачи вентиляции для общественного питания

Воздушные массы, которые поступают в помещения, должны четко соответствовать указанным нормам в документации заведения.
Чтобы обеспечить посетителям комфорт, следует усилить функции вытяжной системы. Тогда неприятные ароматы не попадут в общий зал.
Обязательно нужно регулярно проводить очистительные работы в воздуховодах и вентиляционных узлах. Если этого не делать, то со временем жировые отложения и нагар снизят эффективность работы приточно–вытяжной системы

Это повлечет накопление пыли, загрязнений и появление вредоносных бактерий, грибков и микроорганизмов.
Важно сохранить репутацию и доброе имя заведения, создать максимальный комфорт и удобство для посетителей. Но ещё нужно позаботиться об обслуживающем персонале

Потребуется соблюдать нормы охраны трудовой деятельности на местах, где большое количество времени находится и работает персонал.
Не допускается духота, наличие в воздухе копоти, жира и дыма в помещении, где приготавливаются блюда.

Наша компания Veir ознакомлена с требованиями к вентиляции общепита. Поэтому рекомендует обязательно делать проект, позволяющий грамотно рассчитать и установить эффективные местные вытяжки в горячем цеху, ванной, уборной, подсобных помещениях. В качестве альтернативного варианта наши специалисты предлагают устанавливать систему комбинированного приточно–вытяжного оборудования с централизованным управлением.

Возможные ошибки при оборудовании вентиляции кафе

  • Занижение расхода воздуха. Если владелец решил своими руками рассчитать вентиляцию кафе, возможно занижение расхода воздуха. Этот метод используют, например, при невозможности установить достаточно мощное оборудование. Но правильным будет не занижать расход, а использовать рекуперацию тепла;
  • Общая система кухни и зала. Эта попытка сэкономить на дорогостоящем оборудовании приводит к смешиванию запахов духов гостей из зала и жареного лука из кухни. Таким образом, задача системы вентиляции в кафе не выполняется;
  • Посетитель и сотрудник – одно и то же. Оборудуя вентиляцию в кафе своими руками, хозяин может подсчитать усредненный воздухообмен на одного человека. Погрешности в расчетах дадут о себе знать во время работы кафе;
  • Установка единственного канального кондиционера. Еще один вариант попытки решить проблему вентиляции кафе своими руками, без привлечения проектировщика. Канальный кондиционер создает мощное движение воздуха из различных частей зала. То есть воздух из зоны для курильщиков будет попадать в зону для некурящих. А это один из наиболее неприятных факторов, отпугивающих посетителей заведения.

Избежать ошибок в обустройстве вентиляции в кафе поможет видеоролик.

Способы управления работой компрессора

Все типы кондиционеров делятся на две основные группы — инверторные и неинверторные.

Неинверторные кондиционеры — это устройства, которые поддерживают заданную температуру воздуха, попеременно включая и выключая компрессор. Такой метод управления широко применялся в прошлые годы. Он отличается сложностью настройки и допускает наличие перепадов температуры воздуха. Основное достоинство таких кондиционеров — невысокая стоимость. Из недостатков потребители отмечают большое энергопотребление и шум при работе изделия.

Инверторные кондиционеры работают, используя принцип преобразования переменного тока в постоянный с последующим превращением его в переменный, но уже с необходимой частотой. При этом за счет изменения частоты можно плавно регулировать скорость вращения (мощность) мотора компрессора, это позволяет менять производительность в зависимости от температуры воздуха. В процессе работы отсутствует необходимость в регулярном отключении и включении компрессора, что гарантированно снижает энергопотребление примерно на 20% и увеличивает срок эксплуатации кондиционера. Среди достоинств инверторных кондиционеров — бесшумность, высокая точность регулирования и отсутствие перепадов температуры воздуха.

Преимущества и недостатки

Кондиционирующие системы колонного типа относятся к коммерческому (полупромышленному) оборудованию. Генерируя мощность от 7 до 21 кВт, они способны охладить воздух в помещении площадью до 140 кв. м. Основные преимущества техники:

Есть возможность подобрать колонную сплит-систему не нарушая дизайн помещения

  • Универсальность. Кроме основной функции охлаждения работает на обогрев помещения, осушение, вентиляцию и очистку воздуха.
  • Оптимальное соотношение потребляемой энергии и мощности оборудования в режиме охлаждения/обогрева.
  • Широкий ассортимент продукции. Позволяет выбрать модель, вписывающуюся в интерьер комнаты. Дизайнеры предлагают установки различной формы и цвета.
  • Низкий уровень шума. Кондиционеры оснащаются несколькими режимами функционирования.
  • Простота установки и обслуживания. Монтаж системы не требует использования стен и потолка, не нарушает архитектурные особенности исторических зданий.
  • Широкая область применения – от больших холлов жилых помещений до кинотеатров, залов аэропорта, учреждений общепита.

Итоговая стоимость оборудования

Для помощи начинающим рестораторам, ниже приведен примерный перечень оборудования для открытия кафе среднего масштаба. Приведенные цены даны в среднем значении, что даст возможность рассчитать итоговую стоимость.

Основное кухонное оборудование

  1. Печь индукционная для изготовления пиццы диаметром до 34 см – 26 тыс. руб. (11 тыс. грн)
  2. Стол охлаждаемый – 50 тыс. руб. (20 тыс. грн.)
  3. Витрина кондитерская объемом 350 л – 55 тыс. руб. (22 тыс. грн.)
  4. Плита индукционная мощностью до 3,5 кВт – 9 тыс. руб. (4 тыс. грн.)
  5. Жарочная панель (контактный гриль) – 12 тыс. руб. (5тыс. грн)

Примерная стоимость – 150 тыс. руб. (60 тыс. грн.)

Так же, может потребоваться приобретение дополнительного оборудования: холодильного шкафа, соковыжималки, миксера, стаканомоечной машины, мясорубки.

Примерная стоимость – 600 тыс. руб. (250 тыс. грн.)

Цены могут существенно отличаться в зависимости от выбора производителя и бренда.

Следующий пункт – моющие ванны с разным количеством секций, вытяжные зонты, столы для сбора отходов, полки, производственные столы – еще примерно 130 тыс. руб. (55 тыс. грн.)

Необходимо включить в список посуду для поваров (30 тыс. руб. или 12 тыс. грн.), закупку ножей (15 тыс. руб. или 6 тыс. грн.), кухонный инвентарь, одежду для поваров, предметы сервировки (60 тыс. руб. или 25 тыс. грн.), посуду и столовые приборы в зал (70 тыс. руб. или 30 тыс. грн.)

Общая стоимость составит около 1 млн. руб. или 400 тыс. грн.

Нужно учитывать, что цены усредненные и расходы будут зависеть от площади помещений и индивидуальных предпочтений. Необходимо помнить, что помимо оборудования нужна мебель, предметы интерьера, дополнительное вентиляционное оборудование, если это необходимо.

Совет напоследок

Затраты на оборудование неразрывно связаны с меню и концепцией вашего заведения. Выбирая позиции, не старайтесь включить в него сразу все, это повлечет дополнительные растраты на специализированное оборудование и увеличит стоимость ремонта и обслуживания. За экспертной помощью в выборе оборудования вы всегда можете обратиться к специалистам компании Minaev Restaurants.

Выводы

Кондиционеры с очисткой воздуха не обеспечивают качественной фильтрации воздуха. Большинство фильтров воздуха в кондиционере — это маркетинговый ход для привлечения внимания к той или иной модели сплит-системы

Поэтому при выборе кондиционера не стоит акцентировать внимание на фильтрацию воздуха

Для очистки воздуха можно использовать приточный воздухоочиститель или бризер, он задерживает пыль, пыльцу, тонкодисперсные частицы PM2.5 и PM10 с эффективностью до 99,95%.

Приточный воздухоочиститель хорошо дополняет работу кондиционера: бризер подаёт в комнату очищенный воздух с улицы, а кондиционер его охлаждает.

Хотите узнать больше о том, как создать комфортный микроклимат в доме или офисе? — заходите в блог.

Оригинал статьи в нашем блоге.

#кондиционер с очисткой воздуха #фильтры в кондиционерах #кондиционер с функцией очистки воздуха #кондиционер с очисткой воздуха для дома #виды фильтров в кондиционерах

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий