Гид The VillageНеобходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить

Коротко о текстиле

Вы легко можете украсить кухню без всяких денежных затрат! Для этого достаточно проявить творческие способности, ведь все достоинства красивой посуды для кухни можно показать с помощью текстиля. Он используется как подставка или подстилка для кухонной посуды.

Если ваша кухня оформлена в стиле кантри, полочки можно прикрыть вязаными салфетками или ажурными оборками. Стиль прованс, напротив, не очень располагает к такого рода декорированию: кухня может выглядеть несколько смешно. Если же вы решились на смелый эксперимент и декорировали помещение в нескольких стилях, можете пользоваться текстилем, правда, делать это нужно грамотно.

Текстиль для кухни в стиле прованс

Вы легко можете сделать подставки из таких доступных и простых в использовании материалов, как бамбук и бумага. Продумайте размеры подставок, ведь они должны бросаться в глаза, выделяться на кухонном гарнитуре или стенах помещения.

Бамбуковая подставка для посуды

Замените дверцы шкафчиков на более удобные

Для экономии пространства можно заменить распашные дверцы верхних шкафчиков фасадами, поднимающимися вверх, установить гармошку или сдвигающуюся в бок панель. Не стоит забывать и о доводчиках, которые значительно облегчают жизнь. Достаточно просто подтолкнуть ящичек, как он сам плавно встанет на место, причём совершенно бесшумно.

Чтобы проще было добираться до самых верхних полочек, купите стул-стремянку. Это не просто практичный аксессуар, он может выступать в качестве подставки под цветы, на нём ребенку удобнее приготовить себе завтрак, во время прихода гостей его используют как дополнительное место для сидения.

Столовые приборы

Лучше всего приобрести вилки и ложки из нержавеющей стали, однако есть приборы из более высокой ценовой категории, для их изготовления используются специальные медные сплавы.

Ну и то, что часто передается по наследству, это серебряные вилки и ложки, нельзя назвать такие приборы более удобными, потому что они обладают достаточно приличным весом и их будет не совсем удобно держать в руках.

Также важно, чтобы приборы были хорошо отполированы на производстве. Показателем этого будет служить блеск

Все должно быть выполнено ровно и аккуратно. Чтобы понять, удобно ли будет пользоваться приборами, стоит подержать их в руках, как бы имитируя прием пищи.

Кухонный инвентарь – виды

Чтобы кухня была по-настоящему функциональной, требуется её полное оборудование. Сюда входят не только габаритные элементы утвари, но и разные мелочи, выполняющие вспомогательную функцию для полноценного приготовления любимых блюд. Этот инвентарь делится на две группы:

  1. Обязательные элементы, включающие различные ножи, разделочные досочки, ложки, лопатки, половники, ситечки, тёрки, скалки, шумовки, картофелемялки.
  2. Дополнительные элементы, призванные расширить функциональность кухни. К ним относят мерный стакан, венчики, ножницы, пельменницу, шинковку, пресс для чеснока, соковыжималку, нож для пиццы, разные подставки, сетки для быстрой овощной нарезки.

Каждый предмет кухонной посуды предназначен для того или иного применения. Основными материалами, из которых изготавливается данная посуда для кухни – это дерево, металл, силикон и пластик. К ним предъявляются требования по комфорту для использования, прочности и простоте мытья.

Современная кухонная посуда обладает удобством и безопасностью, что позволяет превратить процесс приготовления пищи в приятное провождение времени.

Декор различных помещений с использованием посуды

Изначально, предметы декора должны подчеркивать основную функцию пространства. В зависимости от назначения площади выбираются акцентирующие декоративные методы. Однако посуда имеет очень широкий диапазон применения. При оформлении любой зоны жилого пространства посуда может выступать активным предметом интерьера.

Кухня

Декорирование кухни с помощью посуды – это самый актуальный способ завершить композицию и подчеркнуть функциональное назначение пространства. Для кухни подойдет как рабочая посуда, так и антуражная. Но, преследуя цель создать активное декорирование, можно переусердствовать с количеством, нарушив тем самым баланс композиции.

Посуда, как декоративный акцент, имеет ряд личных особенностей, первая из которых – «тяжесть». Практически все элементы посуды, выполненные из дерева, керамики, форфора или непрозрачного стекла отяжеляют интерьер. А поскольку речь идет о кухне, где за частую стены облицовываются водоотталкивающим материалом – керамической плиткой, элементы декоративной посуды могут быть лишними.

Для декора лучше использовать прозрачные и полупрозрачные стеклянные предметы посуды, а так же посуду ручного плетения. Эстетично будет смотреться тонкий фарфор. Металлические, глиняные и керамические элементы используются только на крупногабаритных кухнях, оформленных в народном стиле.

Столовая

Столовая – имеет ряд преимуществ над кухней, поскольку это помещение тоже имеет четкую расположенность к декорированию с помощью элементов посуды и при этом не ограничивает варианты выбора материала и способа декорирования в целом.

Для декорирования столовой можно использовать тяжелые керамические изделия: напольные вазы, настенные украшения (бутафорная посуда). Все возможности координируются исключительно выбранной стилистикой интерьера.

Гостиная (зал)

Место для приема гостей чаще декорируется с помощью текстиля и картин, однако и кухонным предметам найдется место. Легкие стеклянные и керамические вазы, бутыли и бокалы подчеркнут изысканность интерьера. Деревянная посуда будет не актуальна, даже если стиль располагает к использованию древесных элементов. Металлическая посуда может использоваться в виде большой тарелки для фруктов или подстаканников.

Холл (коридор)

Холл редко украшают с помощью посуды. Единственным объектом декора может быть ваза из дерева или керамики. Исключением выступает холл ресторана, где создание атмосферы обязывает использовать неординарные методы декорирования.

Спальня

Также как и холл, спальня редко декорируется кухонной утварью, поскольку эти предметы далеки от функционального назначения комнаты. Но, декоративная посуда, иногда используется в виде цветового контраста.

Небольшие вазы могут украшать прикроватный столик, а на полках можно расположить декоративные бутыли. Окрашенные цветные блюдца украсят стену у изголовья кровати.

Ванная комната

Некоторые виды посуды имеют отношение к ванной комнате: бутылки, стаканы и плошки. Поскольку посуда такого вида используется в ванной комнате, то может быть использована в виде аксессуаров. Стоит отдавать предпочтение изделиям из тонкого фарфора или стекла.

Сковородки


купить за 1 890 рублейкупить за 449 рублей26 см купить за 1290 рублей; 18 см купить за 990 рублей

Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде — плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Марка не имеет особого значения, главное — чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

Ножи

“Поварская тройка” необходимых ножей:

  1. Универсальный для нарезки мяса, рыбы и измельчения овощей. Выбирайте качественное изделие, ведь на него приходится основная нагрузка.
  2. Хлебный нож с зубьями.
  3. Небольшой ножик для чистки овощей.

Не следует хранить ножи вместе с другими столовыми приборами: лезвия не должны задевать другие металлические предметы. Расположите их на магнитной доске, в специальном отсеке или держателе с заточкой.

Как понять, когда нужно точить нож? Профессионалы советуют делать это раз в две недели, но лучше ориентироваться на свои ощущения: если нож перестал резать и начал кромсать, заточка необходима.

Техника для кухни

Как правильно подобрать блендер

Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность

Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла

У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости

Обращайте внимание на более простые модели

На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

Телевизор

Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

Рекомендации:

Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

Это все что нужно для кухни из техники.

Остроумные и полезные аксессуары для организации хранения в кухонных ящикахи шкафчиках

Удобная организация внутреннего пространства шкафчиков на кухне поможет не только упорядочить систему хранения вещей, но при этом еще и сэкономит пространство.

Перегородки и разграничители

Внутри обычного ящичка устанавливают перегородки, лотки для хранения столовых приборов, специй и прочих мелочей. Для тарелок подойдут небольшие разграничители, при этом следует точно подобрать их расположение по диаметру посуды

Здесь важно учесть, выдержит ли ящик определенный вес

1 из 8

Выдвигающиеся полочки и карусели

В Г-образных кухнях есть одна особенность: пространство в углу трудно организовать рационально, чтобы это было удобно хозяйке. Здесь на помощь придут выдвижные карусели с вращающимися полочками. Такое решение позволит использовать секцию на все 100%.

В шкафчике под мойкой устанавливают выдвигающиеся контейнеры, так называемые сортировщики мусора, в последнее время раздельному сбору придается большое значение. Выдвижные системы помогут грамотно и максимально полезно заполнить любой шкафчик. В нем всегда будет порядок, и хозяйка без особого труда достанет нужный предмет.

Органайзеры на дверцах и полочках

С внутренней стороны шкафчиков крепят органайзеры для крышек, разделочных досок, форм для выпечки и противней. Лучше выбирать из нержавейки, поскольку пластик не выдержит большой вес, и в случае неловкого движения крючки быстро сломаются. Для бытовой химии, специй и разных баночек производители предлагают специальные подвесные корзинки с сетчатыми боковинками.

Многие хозяйки кастрюльки и сковородки хранят, поместив меньшие емкости в большие. Это не совсем удобно, поскольку может поцарапаться поверхность, да и доставать их из шкафчика довольно проблематично. Специально для этого производители предлагают на полочку или в ящик установить держатели, благодаря которым посуда не соприкасается друг с другом. Их можно поставить как горизонтально, так и вертикально.

Статья по теме:

Прекрасный помощник – дополнительные органайзеры на дверцы

Полочек на кухне всегда не хватает, особенно если она совсем маленькая. Прекрасная идея – на дверцах шкафчиков. В них можно закрепить крышки от кастрюль или пластиковых контейнеров, разместить бытовую химию, а также положить мелкую кухонную утварь, которая всегда должна быть под рукой.

В качестве дополнительного лайфхака можно посоветовать купить контейнеры для посуды с крышками, которые складываются в виде матрёшки один в один. Это значительно экономит пространство, кроме того, получается целый набор для хранения продуктов в холодильнике или для небольших «ссобоек».

Статья по теме:

Принадлежности для кухни от 1000 рублей

Блиномат

Чтобы успевать готовить блины или оладьи на большую семью, необходимо конвейерное производство. Бытовые приборы для кухни научились решать и эту задачу. Блиномат – спасение, когда за столом ждет несколько пар голодных глаз.

Цена 1490 р.

Набор открывалок Winner

Не просто комплект открывалок, а полный арсенал кухонного инвентаря, заменяющий кучу всякой мелочи. И не россыпью в задвижке, а на стильной интерьерной подставке – красиво и продуманно.

Цена 2930 р.

Емкость для масла и уксуса

Такие уютные и функциональные мелочи для кухни хочется купить просто так, не дожидаясь повода. При одном взгляде появляется вдохновение приготовить на ужин что-то экзотическое и невероятно вкусное.

Цена 1250 р.

Прибор для фондю

Нежное, тягучее фондю с нотками чеснока, мускатного ореха и кирша… Звучит вкусно и одновременно сложно для неопытного повара. Но со специальным прибором легендарное швейцарское лакомство готовится легко и безупречно.

Цена 4490 р.

Диспенсер для сыпучих продуктов

Раздражают коробки с хлопьями и пакеты с крупами? Вот инновационный способ хранения обиходных сыпучих продуктов. Диспенсеры позволяют отсыпать ровно нужное количество без просыпаний. Полезные товары для кухни, которые станут еще и интересным дизайнерским элементом.

Цена 1350 р.

Семейная кулинарная книга

Мы учимся готовить, перенимая знания и опыт мам, бабушек. Позже пополняем багаж извне, а порой создаем и собственные уникальные рецепты. Чтобы не растерять ценнейшую «базу данных», а передать ее дочери, заведите семейную кулинарную книгу прямо сейчас.

Цена 1750 р.

Нитрат-тестер и дозиметр

Подавляющее число серьезных заболеваний – от плохого качества продуктов и воды. У вас два выхода: верить информации на этикетках или самостоятельно проверять свой рацион. Green Test – электронный гаджет для кухни и дома, который не хуже лаборатории протестирует пригодность воды, продуктов и даже детских игрушек.

Цена 8900 р.

Универсальная овощерезка

Nicer Dicer Plus – чудесный кухонный девайс, который режет, шинкует, измельчает в считанные секунды и именно так, как вам надо. Как будто на кухне появляется безотказный помощник, который без слов знает, чего от него ждут.

Цена 1250 р.

Блендер-экстрактор

Хотите по-настоящему осчастливить подружку, помешанную на ЗОЖ? Подарите нужную, интересную вещь для здоровой кухни – умный фитнес-блендер. «Нутрибуллет» не просто измельчает овощи, фрукты и орехи, он сепарирует содержимое, чтобы поставлять в организм только самое полезное и питательное.

Цена 2990 р.

Датчик утечки газа

Застраховать жизни близких можно не только с помощью договоров и взносов. Начните с малого – подарите маме датчик утечки газа на кухню. Статистика ЧП из-за этого фактора не оставляет сомнений по поводу целесообразности покупки.

Цена 1090 р.

Поворотная полка–органайзер

Функциональное использование пространства – задача номер один при дефиците площади. Гораздо проще решить вопросы хранения, если купить удобные специальные гаджеты для кухни и дома. Например, вот такая стильная полка способна заменить навесной шкаф.

Цена 3690 р.

Пельмень-box

Шикарное, продуманное приспособление для заморозки пельменей – подарок, которого ждали все хозяйки. Никакого слипшегося теста и впитывания запахов. Вкусный ужин из чудо-бокса «по щелчку»!

Цена 1090 р.

Электросковорода

Классный подарок – прибор для кухни, который будет особенно актуален в моменты «глобальной» готовки. Когда заняты все конфорки, сковорода, работающая автономно, – единственный выход. А качество и эстетика блюд откроет вам новый уровень кулинарии.

Цена 2490 р.

Картофелечистка-сушилка

Ради жареной картошки больше не нужно жертвовать драгоценным временем и рисковать маникюром. С самой неприятной работой справится этот умный кухонный аппарат. Ну как потом не любить картошку?!

Цена 1890 р.

Регулируемая скалка

Этой гениальной кухонной разработке особенно обрадуется кондитер. Скалка Rolling Pin избавляет от необходимости примерять, обрезать и переделывать коржи. Диаметр листа и толщину слоя вы выставляете сами. Творите свои шедевры красиво и беззаботно!

Цена 2490 р.

Аппарат для приготовления жареного мороженого

Не бывали в Тайланде? Какая жалость, ведь вы не пробовали знаменитое жареное мороженое! Не отчаивайтесь, с прибором «Фризер» вы не просто научитесь готовить роллы-мороженое, а будете создавать собственные вкусовые сочетания. Как же здорово быть гурманом!

Цена 2790 р.

Чем мы будем кушать: столовые приборы

Важное место принадлежит столовым приборам. Количество ложек (столовых и чайных), вилок, ножей должно превышать количество человек в семье

Столовые приборы чаще других падают между столами и теряются в шкафах.

Столовые приборы могут быть красивы

Кроме столовых ножей для еды необходимы такие режущие приборы:

  • большой острый нож для мяса (длина лезвия 18-20 см);
  • средний нож для крупных овощей (лезвие около 10 см), если семья большая и приготовлением еды занимаются несколько человек, то таких ножей надо больше — два или три;
  • маленький ножик для чистки фруктов, удаления глазков у картофеля (лезвие 6 см);
  • специальное режущее приспособление для быстрой очистки овощей от шкурки;
  • ножик с зубчиками для хлеба и помидоров;
  • ножик или тёрка для фигурной нарезки овощей (длинной моркови по-корейски или тонкой шинковки капусты);
  • ножницы для обрезки плавников у рыбы;
  • точилка для ножей.

Еще одна статья вам будет полезной «Как выбрать японские кухонные ножи, керамика или сталь»

Рациональное использование мебельного угла

Очень популярной ошибкой принято считать свободный угол под столешницей в гарнитурах Г и П-образных форм расположения. Большинство современных фабрик мебельного кластера могут предложить целый перечень специальной фурнитуры для рационального использования свободного пространства. Например: выдвижные уголки автоматического типа или карусели, которые могут поворачивающиеся на 360, 270 или 180 градусов. Посредством уголков можно получить так называемые «немецкие» ящики угловой формы. Первыми их начали применять в Германии, а сейчас их можно заказать практически у каждого мебельного производителя.

Приятные мелочи

Ни одна кухня не будет функционировать без мелочей. Например, иногда никак нельзя обойтись без дуршлага, особенно если в семье популярностью пользуется вкуснейшая паста.

Противни тоже нужны, когда планируется использовать духовой шкаф, ведь часто они не включают в себя эти предметы. И их приходится докупать самостоятельно. Если в принципе есть потребность именно в запекании пищи или выпечке мучных изделий, то стоит приобрести различные формы.

Конечно, нельзя обойтись без обычной терки. Что касается посуды и техники для кухни, то понадобятся миксеры и блендеры. Например, чтобы взбить крем или протереть творог для запеканки.

Доски, предназначенные для нарезания продуктов, тоже пригодятся в хозяйстве, ведь вряд ли кто-то захочет нарезать, например, сыр прямо на новеньком столе. Также стоит дополнительно приобрести миски для салатов, наборы для соли и перца, масленки и другие полезные вещи.

Здесь очень важно не увлекаться и не купить слишком много всего. На первое время можно приобрести определенный минимум вещей, а позже уже постепенно докупать по мере необходимости и появления свободных финансов.

Необходимые предметы на любой кухне

Есть определенный набор, который должен быть на вооружении любой хозяйки. К этим инструментам можно отнести:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • сотейники;
  • и другие.

Кастрюли

Этот вид посуды считается самым необходимым, ведь его используют практически во всех этапах готовки: для приготовления первых блюд, макарон, тушеных овощей и компотов. Кастрюли делятся по объему и виду. Можно долго перечислять их разнообразие, но давайте рассмотрим самые востребованные варианты.

Эмалированные кастрюли – это яркая посуда так и пестрит своими узорами, и даже в наше время имеет популярность. В такой кастрюле удобно готовить различные виды супов, борщей, каши, соусы, кисели и компоты. Однако тушить в ней мясо или овощи не рекомендуется, поскольку в такой посуде они могут пригореть.

Алюминиевая кастрюля способна быстро кипятить жидкость. С ее помощью можно легко сварить макаронные изделия, кашу, картофель и яйца. Но готовить в ней солёные и кислые продукты не рекомендуются, поэтому борщи, молочные продукты и томатные супы для неё – под запретом. Кастрюля из нержавеющей стали – главный фаворит современности, поскольку у такой кастрюли нет запретных для приготовления блюд, она устойчива к повреждениям и сохраняет свой внешний вид продолжительное время.

Чугунная кастрюля – они весьма популярны для тушения мяса и овощей. Их также можно использовать для приготовления блюд в духовке. Тефлоновая кастрюля – эта кастрюля славится тем, что в ней можно готовить любые блюда при самых высоких температурах ведь в ней ничего не пригорит.

Сковорода

Также как и кастрюли, они имеют разные диаметры и виды. Но основной задачей сковороды является отличное качество приготовленного блюда

Поэтому при выборе этой посуды следует обратить внимание на стенки и дно, они должны быть тонкими. Идеальным вариантом будет сковорода, сделанная из чугуна

Если же вы хотите что-то полегче, то присмотрите посуду из алюминия или нержавейки.

Также помимо классической сковороды можно выделить еще две: это сковорода Вок – ее плюс в том, что она не требует большого количества масло. Сковорода – гриль, ее особенность в том, что при приготовлении рифленая поверхность мешает продукту соприкасаться с дном. И это создает впечатление приготовленной пищи на мангале.

Сотейник

Это в своём вроде и кастрюля, и сковорода одновременно. С его помощью можно приготовить плов, потушить мясо и овощное рагу.

Ковш

Специфическая посуда, но от этого не менее важная в кухонном ассортименте. Основное его предназначение это приготовление небольшого количества пищи на несколько человек.

Скороварка

Разновидность кастрюли, главным отличием которой является герметичность. Именно благодаря ей блюда в скороварке готовятся на порядок быстрее, чем в обычной кастрюле.

Дуршлаг

Без этого предмета на кухне никуда. Ведь основное его назначение процеживание готовых блюд. Всем любителям макарон, и прочего он просто жизненно необходим.

Чайник

Выбрать качественный чайник очень важная задача. Сейчас представлено несметное количество этих кухонных приборов. Пластмассовые, железные, стеклянные – каждый найдёт что-то на свой вкус.

Миски и тазики

Тоже необходимая деталь среди кухонной утвари. Посуда для смешивания разных продуктов и салатов должна быть экологически чистой и удобной.

Мясорубка

Обязательный элемент в кухне. Без неё невозможно приготовить половину мясных блюд. А это основа полноценного рациона каждого человека. Сейчас есть механические мясорубки в которых предусмотрена масса функций, облегчающих жизнь любому повару, будь то профессионал или любитель.

Важные мелочи

Сюда можно отнести такие предметы как: шумовки, толкушки, половники, лопаточки, молоточки для отбивания, скалки, противни, формы для выпечки, тёрки и пр. маленькие, но необходимые предметы для приготовления вкусной и полезной пищи.

Выбор материала

Выбирая материалы для строительства бани, нужно ориентироваться на общий дизайн участка, в который постройка должна гармонично вписаться, личные предпочтения и свойства каждого вида стройматериалов.

Деревянная, бревенчатая баня – это старая добрая классика. Дерево экологично, долговечно, хорошо сохраняет тепло, да и на внутренней и внешней отделке можно будет сэкономить – натуральная древесина сама по себе очень эстетична.

Помимо бревен, можно использовать брус. Разница между брусом и бревном только в том, что первый на срезе получается квадратной формы, а второе – круглой.

Количество кубов леса, необходимое для строительства, рассчитывается индивидуально для каждого проекта. Для этого надо знать размеры фундамента (высоту, длину, ширину), количество рядов арматуры, её диаметр, размеры досок для опалубки и так далее.

Рубленая баня, конечно, хороший, но не единственный вариант. Постройка может быть выполнена из кирпича, керамзитобетонных или газосиликатных блоков, из газоблока, шлакоблока и другого. Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Керамзитобетон, например, хорошо держит тепло, прочен, долговечен, влагостоек, он устойчив к воздействию огня, не подвержен плесени и грибку. Кроме того, керамзитобетонная стена гораздо легче, чем, например, кирпичная, и возводится быстрее.

Недостатков у этого материала значительно меньше. К ним можно отнести:

  1. малопривлекательный внешний вид блоков, требующий дополнительных затрат на отделку;
  2. необходимость тщательного расчета при строительстве, учет прочности блоков;
  3. материал плохо «дышит».

Основными достоинствами газосиликатных блоков является их огнестойкость и экологичность.

Пористая структура газобетона позволяет этому материалу хорошо сохранять тепло, обеспечивать шумоизоляцию, а также поддерживать нормальный уровень влажности.

Несомненными достоинствами шлакоблока являются:

  1. доступная цена;
  2. скорость строительства;
  3. шумоизоляция;
  4. декоративные виды шлакоблоков не требуют дополнительной отделки.

В числе недостатков – непривлекательный вид обычных шлакоблоков (недекоративных), большой вес, неустойчивость к воздействию влаги (начинает разрушаться).

Еще один вариант – установка каркасной бани. Её отстраивают ещё на производстве, подгоняют материал, проверяют, всё ли учтено. Потом разбирают и строят уже на месте.

Тарелки и стаканы

Без тарелок никак не обойтись. По-прежнему многие отдают свое предпочтение именно такому материалу, как фарфор. При этом дизайн может быть абсолютно любым. Посуда из фарфора обладает большой прочностью.

Если нужно приобрести недорогую посуду для кухни, то стоит обратить свое внимание на фаянс

Конечно, этот материал уступает в качестве фарфору, но использоваться будет также долго при должной осторожности, ведь тарелку из фаянса гораздо легче разбить

В случаях, когда в семье есть маленькие дети или любитель экопосуды, то деревянная посуда для кухни станет отличным решением проблемы. Прекрасно подойдут для кухонь в деревенском стиле, а как здорово будет подать гостям настоящие русские щи в подобной тарелке!

Однако при всей необычности и красоте в посуде из дерева есть огромный минус: во впитывании запахов ей просто нет равных. Даже тщательное мытье не спасет. Поэтому если в семье есть большие поклонники блюд с чесноком, то деревянной посуды лучше избегать.

Обзор материалов для изготовления посуды

Каждое изделие современной кулинарии становится вкуснее, если его приготовить и подать в нужной и красивой посуде. Поэтому сегодня спектр материалов для кухонной и столовой утвари при сохранении традиционных наименований пополняется новыми: пластик, полимер, силикон и т.д.

Из чего делают кухонную посуду

Опытная хозяйка при сообщении о посуде уточнит материал, из которого она сделана. Гастрономические изыски диктуют свои требования к вкусовым качествам приготовленной пищи. Безоговорочно признается, что чугун является оптимальным металлом для посуды. Он обладает хорошими теплопроводностью и теплоемкостью, необходимыми для блюд длительного приготовления. Чугунная сковорода также идеальна для блинов.

Безоговорочно признается, что чугун является оптимальным металлом для посуды.

Но сегодня кухонные изделия становятся все красивее благодаря новым материалам.

Перечень материалов для кухонной посуды:

  • Алюминиевая;
  • Эмалированная;
  • Чугунная;
  • Медная и латунная;
  • Стеклянная, в том числе из огнеупорного стекла;
  • Из нержавеющей стали;
  • Из титана;
  • Керамическая и стеклокерамическая;
  • Фарфоровая (жаропрочные марки);
  • С тефлоновым покрытием;
  • Силиконовая.

Силикон признан материалом XXI века, в том числе и в пищевой промышленности.

Материалы для столовой посуды

В отличие от кухонного оборудования изделия, украшающие стол, тоньше, легче и пластичнее:

Металлическая; Хрустальная; Керамическая; Фарфоровая и фаянсовая; Плетенная; Пластиковая, пластмассовая и бумажная; Деревянная.

Антипригарные и защитные покрытия

С целью сохранения функций посуды и улучшения ее свойств разработаны разного вида антипригарные и защитные покрытия.

С целью сохранения функций посуды и улучшения ее свойств разработаны разного вида антипригарные и защитные покрытия.

Защитить от подгорания помогут покрытия:

  • Тефлоновое;
  • Керамическое;
  • Титановое;
  • Каменное гранитное и мраморное.

Часть изделий покрывают эмалью или глазурью – стеклообразным покровом, призванным укрепить поверхность посуды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий