Какую выбрать варочную панель электрическую встраиваемую — ТОП-10 лучших моделей

Краткий обзор популярных моделей электрических панелей

HK 62051 XHK 6351 B3
Независимая стеклокерамическая 4-конфорочная варочная поверхность. Также производителем предусмотрены 2 зоны расширения: овальная и круглая тройная. Для каждой конфорки предусмотрен дисплей, управление – Touch Control. Модель предлагается в черном цвете с рамкой «нержавеющая сталь». Она будет хорошо смотреться в современном, хай-тек-дизайне кухни. Набор функций включает «Защиту детей», таймер, автоматическое отключение, индикацию остаточного тепла. Хорошим дополнением является «Защита от выкипания». Встроенный датчик контролирует температуру и при чрезмерно высоких показателях прекращает работу прибора. В комплекте поставки предлагается специальный скребок для чистки.Панель на 3 конфорки со скошенными боковыми краями. Она подойдет для пары людей и благодаря ширине в 60 см хорошо будет смотреться в интерьере кухни городской квартиры. Самая большая конфорка имеет три зоны расширения круглой формы. Сенсорное управление реализовано по типу «слайдер». Модель имеет весь необходимый комплект функций: автоматическое выключение, блокировку управления, таймер, индикацию тепла.
HK 60003 BHK 93551 B
Простая, но функциональная модель на 4 конфорки. Она изготовлена в черном цвете и имеет скошенные края. Конфорки расположены с небольшим сдвигом относительно друг друга, что придает панели индивидуальность. В данной модели не предусмотрены зоны расширения, но выбранный формат величины нагревательных элементов делает ее достаточно универсальной. Также предусмотрены все основные функции.Панель шириной в 90 см на 5 конфорок. Она подойдет настоящим ценителям кулинарного мастерства. На трех конфорках предусмотрены зоны расширения: 2 круглые и овальная. Также предлагается полный пакет возможностей: блокировка управления и выбранного режима, удобное сенсорное управление, таймер, автоматическое отключение.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой

Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)

Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

Достоинства и недостатки электрических варочных панелей

Современные электрические панели гораздо симпатичнее и функциональнее газовых. Необычный и разнообразный дизайн позволяет использовать их в различном интерьере кухонь. Да и сами способы нагрева бывают разными, о чем мы поговорим несколько позже.

В целом, выбрать электрическую панель будет сравнительно легко, но мы все же расскажем о плюсах и минусах использования именно такого типа панелей.

Плюсы

  1. Нет открытого огня, а значит, электрическая панель гораздо безопаснее.
  2. Приятный дизайн.
  3. Удобство и при готовке, и при уборке.
  4. Широкие возможности настройки панели на практически любую программу приготовления еды.
  5. Несколько защит, которые могут сработать автоматически в случае каких-либо аварий.
  6. Можно использовать панель без вытяжки.

Минусы

  1. Такого рода панели дороги в эксплуатации из-за высокого энергопотребления.
  2. Нужно подводить отдельную электролинию на три фазы.
  3. Нужно постоянно чистить плиту.
  4. Готовить на посуде с ровным дном из-за особенностей использования данного рода плит.

Нужно учитывать все плюсы и минусы, которыми может обладать среднестатистическая варочная панель

Ошибки при выборе

При покупке важно внимательно отнестись к выбору техники и обратить внимание на следующие нюансы:

«Встройка» может быть вмонтирована в столешницу в любом месте, но в удалении от стены или другой мебели не меньше, чем на 10-15 сантиметров — для газовых приборов и 4-6 см — для электрических агрегатов. Поэтому стоит тщательно продумать, как наиболее рационально использовать имеющееся пространство;
При покупке в первую очередь следует учитывать не габариты прибора, а параметры ниши для встраивания;
При выборе дизайна и цвета не обязательно «привязывать» новую технику к той, что уже имеется на кухне – смелые сочетания привлекают взгляд;
Существуют уже готовые модульные панели (дизайн «Домино»), сочетающие в себе от 3-х и более различных конфорок, например, зоны для гриля, вок, утятницы. Но можно собрать модульную конструкцию под заказ, с наличием всех необходимых функций. Такой вариант будет стоить значительно дороже, но в то же время, он даст возможность реализовать все свои кулинарные желания;
В случае, если встроенная варочная поверхность по каким-либо причинам не подойдет, то вернуть её обратно в магазин будет практическим невозможно, поэтому стоит заранее убедиться, что прибор сможет функционировать в конкретном доме или квартире. Следует не только проконсультироваться с продавцами, но и внимательно ознакомиться с техническим описанием, разобраться в специальных терминах и изучить скрытые особенности, которые есть у каждого прибора. Например, система управление – одни сенсоры невосприимчивы к влаге и способны нормально функционировать, даже если нажимать кнопки мокрыми руками, другие же ломаются при малейшем попадании жидкости

На подобные моменты следует особо обратить внимание.

Какую панель лучше купить – электрическую или газовую?

К плюсам электрических варочных агрегатов относится наличие таймера, который избавляет от необходимости засекать время, датчика остаточного тепла, контролирующего степень нагрева и остывания, и функции блокировки кнопок, которая делает плиту безопасной для детей и животных.

Однако не во всех населенных пунктах напряжение электросети стабильно, случается порой и отключение света. Или же возможен другой вариант – слишком маленькое напряжение из-за массового подключения мощной техники, что особенно ярко проявляется в зимнее время года, когда люди включают обогреватели и электрокотлы. К тому же скачки напряжения могут негативно сказаться на работе и долговечности электроприбора. В этом плане газовая модель практичнее. К тому же приготовление пищи на открытом пламени помогает сохранить максимум полезных веществ в блюде. К минусам газовых приборов следует отнести появление липкого налета на рабочей поверхности из-за веществ, образующихся в процессе сгорания, а также опасность утечки газа если отсутствует функция газ-контроля.

Решая, какой фирмы панель лучше приобрести, не стоит ориентироваться исключительно на зарубежных производителей. Многие российские марки в последние годы переживают период интенсивного развития, благодаря чему совершенствуется выпускаемая ими продукция. И хотя отечественные фирмы пока не могут догнать европейских конкурентов, модели таких брендов как DARINA, Fornelli, LEX (Россия), а также GEFEST (Беларусь) заслуживают внимания. Самые хорошие многофункциональные модели производят Electrolux и Asko (Швеция), Siemens, AEG, Korting, Bosch (Германия), Kuppersberg, Indesit, Hotpoint-Ariston(Италия), Zigmund&Shtain (Франция), Gorenje (Словения).

Какие варочные электрические панели лучше

Каждый пользователь определяет для себя сам, какой тип варочной панели для него лучше, как по техническим характеристикам, так и по стилю оформления.

Конструкций варочных панелей огромное количество, что позволяет выбрать модель, устраивающую пользователя по всем параметрам Специалисты нашей редакции проработали вопросы выбора подобного оборудования, и вот на что следует обратить внимание, по их мнению

По материалу изготовления

Варочные панели изготавливаются из нержавеющей стали, чёрного металла с эмалированным покрытием, а также стеклокерамики. Их отличительными особенностями, определяющими условия эксплуатации, являются:

  • модели с эмаль-покрытием трудны при очистке, особенно пригоревшей грязи;
  • нержавеющие поверхности при использовании склонны к царапанию и потере блеска;
  • стеклокерамика подвержена разрушению при механических воздействиях.

Модели с эмалированным корпусом выпускаются в разных цветовых решениях, а стеклокерамика – различной геометрической формы.

По удобству управления

Изделия, изготовленные из металла, оснащаются механическими поворотными регуляторами, а стеклокерамические – сенсорами и дисплей экраном, что очень удобно при настройке режимов работы. Поворотные элементы управления, расположенные на рабочей поверхности устройства, подвержены быстрому загрязнению и сложны при уборке. У электронных аналогов возможно наличие пульта дистанционного управления, что делает процесс приготовления ещё более комфортным и удобным.

По энергоэффективности

Способность к быстрому нагреву и сохранению тепла определяет энергоэффективность варочной поверхности. Для выпускаемых моделей, как и для прочих электрических устройств, производители присваивают определённый класс энергоэффективности, соответствующий конкретному изделию. В технической документации на варочную поверхность этот показатель отражается отдельным пунктом и выражается обозначениями, приведёнными на следующем рисунке.

Стандарты энергоэффективности устройств, потребляющих электрическую энергию при использовании

По конфигурации

Идя в ногу со временем, производители кухонного оборудования выпускают модели варочных панелей различной формы и размеров. Это могут быть одно- или двухконфорочные модели с тремя или более нагревательными элементами, помещённые в стандартную прямоугольную или иную форму. Конструкция корпуса может предполагать наличие рамки по краям варочной поверхности или быть без неё, что зависит от типа установки устройства – накладного или встраиваемого типа. Выбор размеров и количества нагревательных элементов зависит от потребности пользователя, стиля оформления кухонного пространства, а также возможностей электрической сети.

По типу нагревательных элементов

На выбор нагревательных элементов следует обратить особое внимание, т.к. от этого зависит скорость приготовления пищи и расход электрической энергии, используемой при этом

Для того чтобы визуально сравнить разные виды конфорок, они сведены в следующую таблицу.

Тип нагревательного элементаСкорость нагреванияЭнергоэффекивность
ТЭНмедленнаянизкая
Ленточный Hi-Lightвысокаясредняя
Рапидныйвысокаясредняя
Галогеновыйочень высокаясредняя
Индукционныйочень высокаявыше средней

Форма и количество конфорок

Помимо стандартных квадратных и прямоугольных агрегатов, можно найти сложные формы вроде шестиугольника, овала, угловые.

Размеры техники составляет обычно 50–60 см в длину и столько же в ширину. Есть уменьшенные предметы от 27 см и наоборот увеличенные более 65 см. Все зависит от количества конфорок.

Удобнее всего стандартное расположение конфорок: четыре зоны, две из которых оснащены средней мощностью, одна маленькой и еще одна увеличенной. Но встречаются модели такого же размера, но с тремя нагревающими участками.

Для маленькой кухни будут сподручнее две горелки: одна средняя и одна большая, поскольку они отнимают минимум пространства столешницы.

А для просторных помещений и тех, кто любит много готовить, лучше взять устройства с пятью или шестью местами нагрева. Они обычно оборудуются четырьмя стандартными образцами и одной конфоркой необычной формы, например, овальной.

Также почти всегда присутствует расширение зоны нагрева, когда один или несколько участков могут увеличивать свой диаметр, подстраиваясь под кастрюлю.

Бывают и нестандартное оборудование:

  • тандем электрической и газовой или индукционной панели, когда несколько конфорок относятся к первому, а оставшиеся ко второму варианту;
  • весь прибор является одной большой областью нагрева, т. е. посуду можно устанавливать в любой точке;
  • встречаются горелки особой конфигурации, например, круглые углубления для сковороды wok.

Обзор недорогих варочных панелей до 15 тыс. руб.

Candy CH-63-CT

Страна бренда: Италия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 3

Управление: сенсорное/кнопочное

Размеры: ширина – 59, глубина – 52 см

Цена – 13 000 руб.

Автономная электрическая модель с керамическими нагревательными элементами и максимальной мощностью 5,5 кВт. Регулирующий блок расположен спереди. Возможно трехфазное подключение. Параметры для встраивания – 56х49 сантиметров. Высота конструкции – 5 см.

Candy CH-63-CT

Достоинства:

  • три зоны Hi Light;
  • звуковой таймер;
  • с блокиратором;
  • с тепловым датчиком;
  • с аварийным автоотключением;
  • с функцией отслеживания закипания;
  • есть защита от детей;
  • 6 уровней мощности;
  • отличное соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • нет индукционных конфорок;
  • отсутствует расширитель зоны нагрева.

Hansa BHCI-35133030

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 2

Управление: поворотные

Размеры: ш – 30, г – 51 см

Цена – 10 000 руб.

Окантованная серебристой рамкой черная двухкомфорочная электрическая модель с независимой установкой и мощностью 3 кВт при стандартной загрузке.  Параметры для встраивания – 26х48 см, высота конструкции – 4 сантиметра.

Hansa BHCI-35133030

Достоинства:

  • с дизайном «Домино»;
  • две зоны Hi-Light;
  • с датчиком тепла;
  • с автоматическим отключением;
  • удобное расположение ручек;
  • быстро греется и быстро остывает.

Недостатки:

  • отсутствует зона расширения нагрева;
  • неудобная маркировка переключателей.

Bosch NKN-645-G17

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 4

Управление: с помощью духового шкафа

Размеры: ширина – 58.3, глубина – 51.3 см

Цена – 15 000 руб.

Практичная электрическая панель с зависимым ПУ и номинальной мощностью 7.8 кВт. Рабочая поверхность оформлена в черном цвете, по бокам серебристая рамка. Параметры для встраивания – 56х49 сантиметров.

Bosch NKN-645-G17

Достоинства:

  • с 1 двухконтурным нагревателем;
  • с 1 овальной зоной нагрева;
  • с датчиком остаточного тепла;
  • с автоотключением;
  • с декоративной рамкой;
  • высокая мощность работы.

Недостатки:

Fornelli PVA-45-Fidato

Страна бренда: Россия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 3

Управление: сенсорное/кнопочное

Размеры: ширина – 42, глубина – 49 см

Цена – 14 000 руб.

Независимое электрическое устройство, которое прекрасно подойдет для небольшой кухни, с мощностью в 5 кВт при стандартной загрузке. На каждую зону нагрева можно выставить отдельный таймер. В комплект входит скребок для очистки. Конструкция отличается нестандартным модным дизайном. Параметры ниши для встраивания прибора составляют 42х49 сантиметров.

Fornelli PVA-45-Fidato

Достоинства:

  • три зоны Hi Light;
  • 1 двухконтурный нагреватель;
  • таймер с автоматическим отключением;
  • есть блокиратор;
  • датчик тепла.

Недостатки:

Kuppersberg ICO-301

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 2

Управление: сенсорное/кнопочное

Размер: в – 5.2, ш – 28.8, г – 52 см

Цена – 12 000 руб.

Электрический варочный автономный агрегат с номинальной мощностью в 3,5 кВт. Функционал устройства позволяет кратковременно увеличивать мощность до максимального предела, что обеспечивает очень быстрый нагрев. Электронный блок расположен спереди. Параметры ниши для встраивания техники составляют 27х50 сантиметров.

Kuppersberg ICO-301

Достоинства:

  • обе конфорки индукционные;
  • звуковой таймер;
  • есть блокировка;
  • сенсор распознавания наличия и диаметра посуды;
  • датчик остаточного тепла;
  • автоматическое отключение;
  • с функцией кратковременной паузы и рестарта;
  • 9 уровней мощности.

Недостатки:

Hotpoint-Ariston HR-632-B

Страна бренда: Италия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 4

Управление: сенсорное/кнопочное

Размер: ш – 58, г – 51 см

Цена – 15 000 руб.

Независимое автономное устройство, работающее от электричества. Номинальная мощность 6,2 кВт. Удобная в установке и подключении. Параметры ниши для встраивания техники – 56х49 сантиметров.

Hotpoint-Ariston HR-632-B

Достоинства:

  • 4 зоны Hi Light;
  • 1 двухконтурный нагреватель;
  • звуковой таймер;
  • есть блокиратор;
  • с индукцией остаточного тепла;
  • с автоотключением.

Недостатки:

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий