Популярные ошибки при ремонте кухни – как их избежать? Обзор

Плохая эргономика кухонного гарнитура

Открытым декоративным полочкам не место рядом с плитой, где капли жира будут неминуемым злом

Чтобы избежать этой частой ошибки, необходимо заранее в деталях представить будущую «кухонную жизнь».

Распространённые ошибки при проектировании кухонного гарнитура и их последствия:

  • Пространство, оставленное между верхом ящиков гарнитура и потолком. Результат: накопление «жирной» кухонной пыли по всей поверхности ящиков. Вымывать её крайне трудно (требуются моющие средства, растворяющие жир), неудобно (высоко, сложно дотянуться).
  • Открытые полки на кухне. Результат: большое накопление грязи внутри полок, на предметах, на них расположенных.
  • Большое количество крупных ящиков для хранения при недостатке маленьких отдельных отсеков, ниш. Результат: большое количество мелких предметов кухонной утвари, сваленных в одно пространство (существенно затрудняет поиски необходимого, увеличивая время готовки).

Грамотное решение:

  • кухонные ящики «в потолок» (верхние отсеки, до которых сложно дотянуться, используют для хранения редко используемых предметов);
  • закрытые дверцами полки и ящики (значительно облегчает процесс уборки);
  • большое количество маленьких ящиков, полок — облегчает сортировку кухонной утвари, продуктов питания по целевому назначению (удобно хранить, искать).

Продуманная эргономика кухонного гарнитура сэкономит кучу времени и усилий.

Ошибки при проектировании кухни на заказ

Создавая проект кухни, возьмите за основу то, как вы обычно работаете, в какой последовательности совершаете действия:

  1. Мытьё продуктов;
  2. Приготовление;
  3. Тепловая обработка.

При этом обязательно учтите следующие важные моменты:

  1. Место, в котором будет располагаться техника;
  2. Локация и количество розеток;
  3. Функционал модулей, наполнение, хранение;
  4. Размеры гарнитура;
  5. Особенности дизайна (фактура, цвет) с точки практической точки зрения.

Последний пункт раскроем более подробно:

  • открытые полки и шкафы-витрины – такая мебель будет требовать проводить уборку чаще, чем это могло быть при закрытых фасадах. Обязательно учтите это при заказе кухни;
  • тёмная столешница, однородная по цвету, глянцевая – на таких поверхностях тоже любые разводы заметны сильнее. И наоборот, столешница с неоднородным рисунком и вкраплениями будет в этом плане намного удобнее.

Капризные полы

Кухня — это то место, где на пол может упасть не только волосинка с головы, но и кастрюля, посуда и даже мелкая бытовая техника (и не такое бывает!). Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи плохо развит хватательный рефлекс, то не стоит делать деревянные полы или ламинат в кухне. Такие поверхности вряд ли смогут сохранять свой изначальный вид слишком долго.

На собственном примере скажу, что глянцевая светлая плитка (и очень темная тоже) — это ошибка… Во-первых, скользко, во-вторых, видна любая грязь, в-третьих, сколы очень заметны. И ничего с этим не поделать!

Кстати, я не раз слышала от хозяек, к которым езжу в гости на репортажи, о том, что шершавая плитка на полу — это наказание, так как мыть ее очень сложно.

Цвета и поверхности, обнажающие загрязнения

Если кухня очень маленькая, то из-за чёрной мебели или отделки она визуально будет казаться еще меньше

Речь, безусловно, не идёт о том, что кухню не нужно убирать. Высокий уровень чистоты кухонного пространства — норма гигиены. Но использовать в дизайне, отделке помещения некоторые виды цветов и материалов поверхностей — устроить себе постоянную головную боль.

Распространённые ошибки:

  • Чёрный цвет (или любой монотонно-тёмный — синий, стальной, бордовый и т. п.). Материалы из этих цветов выглядят абсолютно шикарно в магазинах, на презентационных фотографиях дизайна кухонь. В реальности любая капля воды оставляет на них белесое пятно, даже крошечная капля жира становится заметна, а разводы от тряпки придётся полировать специальными средствами, идеально чистыми салфетками из микрофибры.
  • Использование текстурных (с бугорками, впадинками) поверхностей в зоне готовки. Каждый изгиб подобной поверхности будет накапливать грязь, жир, а вымыть его из бесконечных складочек и впадинок затруднительно. Придётся чаще использовать агрессивные средства бытовой химии с содержанием едких щелочей, солей (так называемые растворители кухонного жира).

Эти ошибки способны свести на нет все усилия по обеспечению достойного уровня чистоты на кухне. Пятна и трудновымываемые жировые загрязнения выглядят неопрятно. В результате кухню придётся убирать в два раза активнее, чтобы только обеспечить ей приличный внешний вид.

Грамотное решение:

  • использовать светлые (желательно неоднородные) тона, допустимы тёмные цвета с вкраплениями (многоцветные, с переходом от тёмного к светлому) — подобные цветовые решения маскируют пятна, разводы, что на кухне придётся очень кстати;
  • выбирать гладкие поверхности (бытовой техники, панелей) для зон, близких к месту приготовления пищи (плита, мойка, рабочие поверхности для готовки).

Правильно подобранные по цвету, фактуре элементы оформления кухонного пространства сэкономят кучу времени, сил (и нервов) при ежедневной уборке помещения.

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах.  На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры

Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

Решение проблем:

Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно

Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка

Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить  настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

Эргономика

Любая кухня должна быть не только комфортной и красивой, но и эргономичной, поэтому планирование лучше доверить специалисту, который знает много тонкостей, неочевидных простому обывателю.

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый “рабочий треугольник”, тогда не будет лишних движений, а все необходимое окажется рядом. Ключевыми точками в этом треугольнике выступают мойка, холодильник и плита.

  • если они размещены чересчур близко друг к другу, то это влечет за собой скованность в передвижении по кухне, вызванную желанием избежать наткнуться на что-либо или удариться;
  • при чрезмерной удаленности рабочих зон придется перемещаться по кухне намного больше. При этом речь не идет о площади кухни, правило “треугольника” универсально.

Участок для основных и дополнительных кулинарных операций должен размещаться между тремя ключевыми зонами, либо его следует вынести на середину помещения (но это актуально лишь для просторной кухни)

Важно учесть, чтобы все шкафы легко открывались, и не было не блокировки углового выдвижного ящика

Газовую плиту не следует размещать вблизи окна, так как поток воздуха из открытой форточки или оконной створки может погасить огонь. Траектория движения между плитой и наружной кухонной стеной не должна быть менее пятидесяти сантиметров, хотя в отношении индукционных моделей такой однозначности не требуется.

На первый взгляд, кажется, что угловое размещение плиты является удобным вариантом, однако это обернется увеличением времени на чистку стен от слоя брызг, образующихся при готовке.

Однозначен вердикт размещению плиты у входа на кухню. Это категорически запрещено, так высок риск травмоопасности, особенно в случае наличия в семье маленьких детей. Дополнительной мерой защиты детей от ожогов является экран из специального материала, который устанавливается на любой вид плиты.

  • никогда не располагают рядом холодильник и плиту, да и любые другие нагревательные приборы;
  • то же самое касается совмещения плиты с мойкой;
  • в обоих случаях высока вероятность поражения электрическим током.

Хорошо, когда плита размещена параллельно обеденной зоне, тогда не придется ходить туда-сюда через все помещение. Мойку рекомендуется располагать не дальше трех метров от сточных коммуникаций.

Холодильник уместен в нескольких зонах: в углу, у входа в кухню, у окна, и в слабоосвещенных зонах. При другом размещении придется нарушить непрерывность столешницы, что нежелательно. Исключением является вариант, когда встроенный холодильник будет иметь небольшой размер. Однако это решение можно назвать удачным в случае небольшой кухни, когда есть потребность в экономии пространства, и не стоит задача запасать большое количество продуктов.

Неправильное расположение зон

Вот что на этот счет думает дизайнер Елена Остапова, которая рассказывала нам о том, как сделать кухню правильно.

Между раковиной и плитой всегда должно быть расстояние, минимум 60 см.

Также необходимо предусмотреть еще минимум 60 см свободной поверхности для раздачи и сервировки блюд.  

Всегда выстраивайте производственную цепочку: помыла продукт — разделала, нашинковала — поставила на тепловую обработку — вынула и готовишь к подаче. Это сократит и время готовки, и количество ваших лишних движений по кухне.

Запомните последовательность: раковина, рабочее пространство, плита, еще пространство.

А еще помните, что плита не должна соседствовать с холодильником.

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

Популярные ошибки:

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

Ошибка № 18. Использование старой техники.

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

Как не допустить?

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.
  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

От того, насколько  удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

10 ошибок при ремонте комнат – покрытие стен, потолка и пола, окна и двери, батареи и электрика

Дабы не пришлось после ремонта кусать локти, внимательно читайте отзывы «жертв» ремонта, чтобы точно не допустить их ошибок у себя дома. Экономьте себе нервы, время и деньги!

Итак, ремонт комнат – гостиной, спальни, детской – каких ошибок избегать?

Не оставляйте старую проводку. Если ее делали еще при царе Горохе – не пожалейте денег на новую. Чтобы потом не вскрывать отремонтированные стены в поисках участка с коротким замыканием

Важно отметить, что в старых квартирах, где ремонта не было с советских времен, проводка может идти совершенно непредсказуемым образом, даже по диагонали. То есть, вешая полочку, можно случать попасть перфоратором аккурат в провода

Избежать проблем поможет только новая проводка – сделанная по всем правилам, профессионалами, и отмеченная на чертежах, по которым вы потом сами и будете ориентироваться. Важно! Сначала точно продумайте план расстановки мебели, чтобы потом внезапно не оказалось, что возле кровати – ни одной розетки, у рабочего стола – ни одной, а за шкафом – целых пять.

Щиток и отдельные автоматы. Делая разводку электрики, устанавливайте автомат на каждое помещение (плюс отдельно рекомендуется – на бойлер и стиральную машину). Во-первых, вы будете точно знать – из-за какого помещения «выбило пробки» от перенапряжения, а во-вторых, вам не придется обесточивать всю квартиру при необходимости каких-либо работ по электрике.

Теплые полы. Об отсутствии теплых полов все «жертвы» ремонта начинают сожалеть с приходом осени. Даже в южных регионах. Теплые полы не съедят у вас много денег и сил, зато вся семья потом благодарить вас будет с утра до вечера, спокойно шлепая босиком даже по кафелю в ванной. Делайте теплые полы везде, где будете ходить босиком. Естественно, с таймером.

Если в семье подрастают дети – устанавливайте выключатели на нужной высоте, чтобы дети справлялись с этой функцией сами.

Если у вас нет «стенных шкафов» (советских кладовок) и собственной веранды и сарайчика, и даже лоджии нет, куда можно относить все лишнее, то продумайте место в квартире под вещи, которые требуют хранения – чемоданы и пылесосы, санки и коляски, новогодние елки с игрушками, и проч. Где-то все это нужно хранить. Где? Делайте кладовку заранее!

Звукоизоляция. Если у вас дом не сталинского типа – с толстыми стенами – начните со звукоизоляции. Иначе потом вы будете сильно жалеть, слушая с двух сторон (а то и с трех) каждый вечер концерты соседских подростков-музыкантов, малолетних детей и взрослых в депрессии. Используйте специальные материалы (благо, в них нет сегодня недостатков), которые обладают подобными характеристиками. Если у вас живут дети и собаки, а ваши домашние женщины любят цокать каблучками по квартире, то подумайте и о своих соседях снизу тоже – сделайте шумоизоляцию до установки полов.

Напольное покрытие. Ковролин – теплое и приятное для ног покрытие. Но от него много пыли, его невозможно помыть, он быстро пачкается, он может вызывать аллергию. Если у вас нет специального моющего пылесоса с паро-обработкой и кучи свободного времени – выбирайте другие покрытия. Пробковый пол – приятный, экологичный, натуральный, не боится влаги. Жирный минус – на пробке остаются следы мебели и в целом пробка абсолютно не практична для помещений, где кипит жизнь. А какое покрытие на пол выбрать для детской комнаты?

Забыв сделать дополнительный выключатель возле кровати, вы обрекаете себя – каждый вечер вылезать из теплой постельки, чтобы выключить свет. Кстати, не забудьте установить выключатель у двери в правильное место. Чтобы заходя в комнату, вы могли сразу нащупать его рукой.

Большие красивые люстры – это здорово! Но гораздо удобнее (на практике), когда у вас в комнате несколько источников света – яркая люстра, точечные светильники, несколько бра и торшер, настольные лампы.

Не вешайте на постелью тяжелые шкафы или полки. Конечно, мастер может закрепить полки «намертво», а ставить на нее вы будете только «легкие» предметы. Но, как правило, рано или поздно на голову все-таки что-нибудь падает. И хорошо, если это плюшевый медведь, а не стопка книг или сама полка.

Совмещать ли кухню с гостиной и делать ли мойку напротив окна?

Многие считают ошибками дизайна кухни планирование объединения кухонного пространства с гостиной, считая, что все пропахнет жиром и едой. Однако при наличии хорошей вытяжки, запахи гостиной не страшны. Главное, правильно подобрать мощность прибора и подключить, не перекрывая существующую вентиляционную систему.

Мойка напротив окна – это и красиво, и удобно. Главное, чтобы не было ошибок при проектировании самого модуля: створки окна должны свободно открываться, не задевая смеситель, а в столешнице должна быть установлена вентиляционная решетка для циркуляции теплого воздуха, если радиаторы отопления не были перенесены.

Ошибки проектирования кухни при расположении бытовой техники

Встраиваемая техника позволяет более свободно распоряжаться имеющимся пространством. Например, стенки стола-тумбы или пенала со встроенным духовым шкафом не нагреваются. Мы можем спокойно встраивать духовку и СВЧ-печь над посудомоечной или стиральной машиной, не опасаясь, что приборы как-то повредят друг другу.

Например, нельзя располагать плиту вплотную к угловой мойке прямолинейной конфигурации (более подробно о видах угловых тумб под мойку можно почитать здесь). Ручка духового шкафа может заблокировать открывание дверцы под мойкой.

Также такое расположение модулей создает высокую вероятность травмоопасных ситуаций. Вы можете обжечься при включенной плите, моя посуду. Или случайно задеть локтем и опрокинуть с плитой кастрюлю. Также попадание воды на газовые конфорки может вызвать затухание огня, что также повлечет за собой страшные последствия.

Расположение отдельностоящей плиты или варочной поверхности вплотную к холодильнику или пеналу также крайне нежелательно. Боковина будет постоянно нагреваться от конфорок. Также на нее будет постоянно попадать пар и жир.

Лучше предусмотреть узкий «проставыш» между плитой и пеналом или холодильником. Это может быть бутылочница, встроенная в модуль шириной 150мм. Можно сделать бутылочницу и своими руками, задействовав и меньшее пространство. Например, сделать узкий шкафчик под полотенца или противни с выдвижным механизмом.

Мало рабочих поверхностей

Между холодильником, раковиной, плитой, микроволновкой и другими точками рабочего многогранника должна находиться хотя бы одна «буферная» зона. Что это такое?

К примеру, достав продукты из холодильника, вы их куда-то кладете, возможно, там же и нарезаете (что наводит на мысли о размещении разделочной доски и ее размерах), или открываете герметическую емкость (крышку от которой тоже нужно куда-то положить, не в руках же держать).

Аналогично – помыв посуду или снимая кастрюлю с плиты, вы куда-то ее ставите.

Поскольку все мы довольно консервативны в своих кухонных движениях, для правильного расчета размеров промежуточной поверхности достаточно просто хорошо просчитать собственную “кухонную” траекторию.

Для увеличения рабочей области задействуйте подоконник, используйте современные решения – кухонный остров или барную стойку. Заодно они станут и мини-столовой, и дополнительной зоной хранения.

Не учтены привычки жителей дома

Одна из самых больших ошибок – проведение ремонта по каким-то стандартам, без учёта привычек, присущих обитателям дома. Если кто-то любит завтракать и смотреть в окно, обязательно поставьте обеденный стол возле окна, а для хозяйки, у которой болит спина, создайте удобную столешницу такой высоты,  чтобы не приходилось постоянно наклоняться.

Перед началом ремонта составьте список того, что вы делаете на кухне, и постарайтесь «свести к единому знаменателю» привычки всех членов семьи, проживающих в одной квартире.

ФОТО: topdom.ruСамое важное – не допустить ошибки при планировке помещения: поставьте кухонные столы так, чтобы между ними можно было свободно передвигаться, а также подумайте над тем, на какой высоте повесить кухонные шкафы – вы должны иметь возможность достать с полки любой нужный вам предмет, не вставая на стул

7. Отказ от услуг дизайнера

Некоторые считают услуги дизайнера пустой тратой денег: многие изначально знают, какую кухню они хотят, так чего же проще – пойти и купить ее?! Но не удивляйтесь, если первая радость сменится досадой на непрактичные детали вашей кухни, а то и вовсе яростью, что все «не так, как задумывалось». Поэтому проконсультироваться с дизайнером все же стоит, особенно если вы не планируете менять кухню каждые пару лет.

Фото: liveinternet.ru, psdesigno.ru, dizayni.ru, happymodern.ru, syndyk.by, kuhnyagid.ru

кухня, Элемент интерьера, Элемент декора, ошибки при ремонте

Расположение кухонной техники

Если вы поспешите с ремонтом и не продумаете расположение техники, то можете не только получить постоянные неудобства при приготовлении еды, но и серьёзные нарушения техники безопасности. Существуют некоторые стандартные требования, которые нужно соблюдать для обеспечения безопасности:

  • от плиты до холодильника или раковины – не меньше 40 см;
  • рабочая зона должна быть хорошо освещена;
  • если кухня слишком узкая, ставить мебель нужно только в один ряд;
  • размещать основные рабочие зоны нужно в виде «треугольника». Рабочий треугольник – это зона хранения продуктов, зона мойки и зона приготовления, и все они должны находиться на близком расстоянии – так, чтобы вы могли быстро перемещаться от холодильника к плите и от плиты к крану;
  • плита не должна находиться в углу кухни;
  • посудомоечную машину нужно расположить рядом с мойкой.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете создать удобную и комфортную кухню, на которой будет легко готовить любые блюда.

ФОТО: retete-usoare.infoПриобретая технику, обязательно ознакомьтесь с её характеристиками  – в информационном буклете производитель всегда пишет о том, какие правила нужно соблюдать при эксплуатации и где лучше всего размещать оборудование

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий