Создаем эргономичную кухню – как зонирование экономить время на готовку еды

Цвет и декор

Отдайте предпочтение светлой цветовой гамме в оформлении. Совсем не обязательно при этом оформлять все помещение в белом цвете. Достаточно сделать светлую гамму оттенков преобладающей, не перегрузив интерьер сложными орнаментами и рисунками.

Чтобы дизайн в светлых тонах не казался скучным, достаточно разбавить его яркими цветами в умеренном количестве в виде таких деталей как шторы, подушки на стульях, цветочные горшки, салфетки под приборы. Акцентом может выступать фартук. На однотонном общем нейтральном фоне можно сделать даже яркую мозаику или испанскую плитку.

Для отделки стен и пола не стоит выбирать материалы с крупным, броским узором или 3D-рисунком. Самое универсальное решение – однотонные стены. Оригинальности может добавить сложный оттенок или фактура.

Некоторые стили, например, — кантри, прованс, классика, допускают использование отделки с цветочным, растительным узором, но этот узор не должен быть крупным и очень ярким.

Маленькая кухня на даче

От ярких цветов в отделке пола лучше отказаться. Но при этом может отлично смотреться плитка с узором в тон основной цветовой гамме интерьера. Например, плитка с узором в стиле пэчворк. Чтобы не сделать дизайн излишне пёстрым и выделить главный акцент на отделке пола, общее оформление нужно выдержать в нейтральных тонах.

Плитка в стиле пэчворк на фартуке или на полу и минималистичный белый гарнитур – самое беспроигрышное сочетание

Обилие аксессуаров хуже, чем их нехватка. Перегруженный декоративными элементами интерьер создает визуальный шум.

Лучше отказаться от пестрого коллажа и доски для стикеров, сувениров, многочисленных магнитиков на холодильнике. Для украшения, бывает, достаточно комнатных растений в миниатюрных цветочных горшках, компактных и неброских настенных часов..

Полезные рекомендации и больше полезных идей в видео от дизайнера:

Особенности деления пространства на зоны

Человеку для разных дел чисто психологически необходима различная обстановка. Поэтому, при наличии огромного пространства без разделения его на зоны (пусть условно), он вряд ли будет ощущать себя комфортно.

Потребность в зонировании

Постепенно появляется потребность найти укромное местечко, где можно спокойно пообедать, не чувствуя за спиной дискомфортной пустоты. Появляется необходимость в местечке для уединения.

Кухня издавна слывет помещением интимным, несколько спрятанным от посторонних глаз. Сейчас все иначе: люди стремятся к тому, чтобы кухонное помещение как можно эффективней «растворилось» в общем интерьере.

Поэтому, как дизайнеры, так и опытные психологи советуют – кухню разделить на две зоны:

  • Рабочую – место приготовления еды (собственно, кухня);
  • Столовую – место для употребления еды (зона отдыха).

И стены здесь вовсе не обязательны, так как деление может производиться условно, что не отменяет визуального разграничения на упомянутые области.

Разделение кухонного помещения при помощи округлой барной стойки

Концепции зонирования помещения

Интерьер каждой квартиры индивидуален, а потому предполагает индивидуальность концепции разделения на зоны. Но есть несомненно и общие точки соприкосновения, которые не обойти стороной. Кухня, как ни крути – она и есть кухня, пусть даже объединенная с комнатой или прихожей – она предназначается для готовки.

Поэтому в качестве опоры ей несомненно потребуется главная стена с выведенными в нее инженерными коммуникациями (кроме островного варианта).

И не стоит забывать:

Кухонная зона в квартире студии потребует отдельного искусственного освещения, в том случае, если не располагается вблизи окна. Для рабочей зоны достаточно будет выделить минимум места.

Столовая зона на кухне, как раз должна быть максимально приближена к естественному освещению, дальше от рабочей зоны с повышенной активностью. Эта зона потребует от вас большего пространства под размещение в ней обеденной группы, потому стоит подумать о правильных пропорциях обеих частей помещения.

Даже если учесть, что обеденная территория включает в себя лишь стол и стулья, она имеет бесспорный приоритет перед рабочей зоной с позиции общего комфорта. Потому столовую лучше всего располагать в наиболее светлой части квартиры, где будет уютно и просторно.

Разделение зон на кухне – привычное дело в современном мире

Мало мест для хранения

Как сделать хранение на кухне красиво и практично

Удобная рабочая поверхность

В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Тумбы с выдвижными ящиками

Нижнюю часть кухни рекомендуют сделать с ящиками. Так Вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по
местам.

Особенно полюбилось дизайнерам установка вместо цоколя выдвижных
ящиков, благо таких решений от разных компаний хватает.

Рис. 10. Выдвижной ящик в цоколе кухни
Рис. 11. Цокольные ящики на кухне

Дверцы шкафов

На них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Только хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли.

Рис. 12. Крючки на дверце шкафа

Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется

Используйте дополнительные вставные полки

Дополнительные полки позволяют получить дополнительное полезное пространство,
полки можно купить в крупных строительных супермаркетах.

Пространство под мойкой

Места под мойкой много, а вот эффективность использования
пространства страдает.

Рис. 13. Выдвижной ящик под мойкой

Что размещают в тумбе
под мойкой, чтобы эффективнее использовать место:

  • выдвижные контейнеры
  • этажерки с полками и выдвижными ящиками
  • выдвижное мусорное ведро.
Рис. 14. Выдвижное мусорное ведро

Магнитный держатель ножей

Благодаря магнитного держателю лезвия ножей меньше портятся, а Вам будет удобно
и выбирать, и убирать нужный нож.

Рис. 15. Магнитный держатель ножей

Использование угла кухни

Угол кухни
– это огромное пространство, к которому не подлезть.
Смело устанавливайте туда карусели и этажерки, сэкономите кучу места.

Рис. 16. Карусель в угол кухни

Рейлинг

Главное правило для рейлинга: все должно быть в меру. Не надо завешивать его тонной
предметов.

Рис. 17. Рейлинг для кухни

Хранение
продукты, вещей по категориям

Однотипные предметы должны быть собраны в одном месте, пусть даже на одной полке,
так Вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.
Для такого хранения удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Как спланировать хранение на
кухне:

  • собираем все кастрюли и сковородки, а также миски и дуршлаги.
    Всё это не обязательно вынимать из имеющейся кухни, но
    вот оценить объем надо
  • собираем бокалы, рюмки, кружки и также оцениваем и
    их объем
  • оцениваем все гостевые наборы посуды, новогодние салатники и
    т.д.
  • собираем коробки с сухими продуктами, если таковых
    нет, то присмотреть и промерить.
Рис. 18. Места хранения на кухне

Проектируем, что и где будет храниться. Начинаем  с
нижней части кухни, а затем добираемся и до верхних шкафов. 

В ящиках и выдвижных корзинах располагаем всё, что часто используется

  • лоток под вилки и ложки
  • кастрюли
  • сковородки
  • крышки
  • сушка для посуды (если нет возможности повесить сверху).

На полках разместим всю посуду для гостей, контейнеры с сухими продуктами и т. д.

Изучаем все предложения от Kessebohmer. Это сетки для угловых шкафов, выдвижные сетки, бутылочницы и т. д. Дорого, но очень удобно.

Рис. 19-21. Несколько примеров
предложений по организацию хранения от Kessebohmer

Требования в соответствии технологическому процессу

Требования, предъявляемые к заведению общественного питания, обязывают обеспечить связь между каждыми нижеуказанными участками. И они должны размещаться по ходу технологического процесса, то есть:

  1. Склад.
  2. Производственные цеха.
  3. Зона раздачи.
  • Склад. На складе происходит приемка и хранение продуктов. В складском помещении обязательно должна быть вентиляция (принудительная и естественная). Кроме того, доступ к складу должен осуществляться в любое время года.

    На складе должны размещаться нейтральное, весовое и холодильное оборудование.

  • Горячий цех. Располагаются плиты, пароконвектоматы, котлы, тепловой стол, гриль, жарочная поверхность и т.д.
  • Холодный цех. В нем размещают различное технологическое и нейтральное оборудование, необходимое для готовки салатов, нарезок, закусок. Это кухонные машины, овощерезки, миксеры, слайсеры, производственный стол и прочее.
  • Кондитерский цех. В кондитерском цехе размещают тестомесы, расстоечный шкаф, конвекционную печь, разделочные столы, мукопросеиватели.
  • Раздача. Столы для размещения и отдачи готовых блюд.

Грамотно расставленное профессиональное оборудование значительно облегчит рабочий процесс и сократит время обслуживания посетителей кафе. Главное – соблюдать технологические процессы и санитарные нормы и требования.

Ошибки в дизайне: чек-лист

Всегда лучше учиться на чужих ошибках, но и свои вы сможете легко устранить, если будете иметь готовый чек-лист, который поможет быстро понять, что же в вашем интерьере не так.

ОшибкиКомментарий

Слишком много цветов одновременно

Правило об использовании в интерьере не более 3-х цветов касается не только маленьких пространств, но в данном случае пёстрый интерьер проявит свои самые худшие свойства.
Слишком много открытых полокСоздадут ощущение беспорядка и отнимут ощущение сводного пространства.
Пышные шторыВ большинстве случаев гардины можно заменить на более компактные рулонные или римские шторы. А в скандинавском стиле или минимализме от штор и вовсе можно отказаться, впустив в помещение больше света.

Перебор с декором

Холодильник в магнитиках и наклейках практически всегда портит общее впечатление от интерьера. Посмотрите, есть ли еще какие-либо предметы на открытых местах, которые могли бы храниться за закрытыми дверцами гарнитура?
Мало света (искусственного и естественного)См. подробнее пункт об освещении.
Потеря полезного пространства и нерациональное хранениеЦоколь, место под мойкой, угловой модуль, место над холодильником – это, как правило, самые слабые места в хранении большинства кухонь.
Вытяжка с воздуховодомНет смысла городить эту сложную конструкцию и отнимать места хранения в шкафах, если можно установить автономную вытяжку с угольным фильтром.
Полки вместо ящиковВыдвижные механизмы дороже, но в разы удобнее и практичнее.
Огромная раковинаЕсли есть посудомойка, то может быть достаточно узкой мойки 45 см.
Прозрачные стеклянные шкафыВ них можно хранить только красивые сервизы, но для сервиза можно найти и более подходящее место – в серванте в гостиной. Шкафы с глухими дверцами в плане хранения более практичны.
Большая варочная панель на 4 конфоркиКак часто вы одновременно используете все 4 конфорки? В большинстве случаев достаточно 3-х, а то и 2-х конфорок. Благодаря маленькой варочной панели освободится много места для рабочей поверхности.
Разнобойные фасадыМаксимум, что можно себе позволить, – сочетание верха и низа гарнитура разной цветовой гаммы. Но не рекомендуется мешать фасады разного дизайна на одном уровне.
Плита, холодильник и мойка слишком близкоДаже в маленькой кухне есть возможность разделить холодильник и плиту хотя бы узкой бутылочницей. А между плитой и мойкой просто необходима рабочая поверхность шириной не менее 50 см.

Важные советы по обустройству маленькой кухни смотрите в видео:

Мелкая бытовая техника

Некоторые хозяки с предубеждением относятся к таким вещам, как пароварка или мультиварка: они бывают довольно громоздкими, а места на наших маленьких кухнях и так не хватает. К тому же, сварить курицу или суп можно в обычной кастрюле, так зачем все это? Мы не будем склонять вас к тому, чтобы скупить в магазине все бытовые новинки, однако они могут быть весьма полезными: такие приборы относятся к категории «умной» техники, поэтому могут самостоятельно отключаться или включаться в нужный момент, правильно распределять температуру и так далее. Согласитесь, очень приятно выставить перед сном таймер, а утром проснуться и обнаружить в мультиварке готовое блюдо. Поэтому определитесь с выбором техники, и она станет верным хранителем вашего времени.

Рекомендуем почитать:

Фото: marselina.ru, pressfoto.ru, liveinternet.ru, phototimes.ru, idealmam.ru, mywishlist.ru, kartinki569.ru

кухня, советы обзор

Кухня гостиная в частном доме

Жить в собственном доме, конечно же, имеет свои плюсы и особенности. Одним из важных аспектов является возможность еще при постройке дома создать план, в котором кухня и гостиная будут сразу же представлять собой одно большое пространство. При этом, если позволяют квадратные метры, можно еще и выделить место под столовую.

В доме применяются все те же способы отделения кухни от гостиной, что и в квартире. Что касается цвета, то стоит отталкиваться от того, из чего сделан дом. Если это кирпич, тогда цветовое решение разнообразно. Такой дом требует отделки, при которой могут использоваться разные материалы.

А вот для деревянного дома лучше всего выбирать теплые цвета в стиле прованс или кантри. Домашняя уютная обстановка Вам обеспечена.

Преимущества и недостатки кухни с несколькими функциональными зонами

Часто кухню и гостиную обустраивают в одной комнате. Одни это делают в виду недостаточного количества комнат в квартире, а другие, наоборот, объединяют два маленьких помещения в одно большое.

В любом случае, если вы решили обустроить на кухне зону отдыха, стоит взвесить все «за» и «против». Сначала поговорим о достоинствах разделения одной комнаты на две функциональные части:

  1. Визуальное увеличение пространства в квартире. Одна большая комната выглядит более просторно, нежели два маленьких отдельных помещения.
  2. Стильный интерьер. Дизайнеры часто используют в своих проектах зонирование кухни и гостиной, совмещенных в одной комнате. Такой прием придает любому интерьеру более современный и профессиональный вид.
  3. Создание дополнительной функциональной зоны при недостатке комнат. Часто в квартире просто не хватает помещений для создания отдельной гостиной. Поэтому хозяева буквально объединяют две комнаты в одном помещении.
  4. Возможность общаться с друзьями во время приготовления пищи. Хозяйка сможет заниматься своими делами, не отходя от гостей.

Помимо достоинств, у такого способа есть и недостатки. Они тоже весьма серьезные:

  1. Запахи. Гости и домочадцы, находящиеся в гостиной зоне, будут чувствовать запахи готовящейся пищи. Ароматы еды впитываются в одежду, волосы и мебель. Чтобы снизить выраженность этой проблемы, используют мощные вытяжки.
  2. Готовка на виду. Не все люди комфортно себя чувствуют, если окружающие видят, как они готовят пищу. Чтобы избежать дискомфорта, для зонирования кухни и комнаты отдыха используют перегородки.
  3. Сложности дизайна помещения. Перед хозяином стоит задача так оформить интерьер, чтобы визуально функциональные зоны были разделены, но при этом сочетались друг с другом.
  4. Звуки работающих приборов. Мясорубки, блендеры, электрочайники при работе издают шум. Это мешает общению. Чтобы снизить уровень шума, используют приборы с невысокой мощностью.
  5. Уборка. С зоны готовки жир копоть и грязь могут долетать и до гостиной. Это создает необходимость частой уборки и чистки мягкой мебели. Выход – выбирать немаркие материалы, которые можно мыть, для обеих частей помещения.

Плохое освещение

Подобрать освещение стильно и со вкусом – не значит потратить кучу
денег. Кроме того, не забывайте о самом очевидном и простом правиле
при подборе освещения – это стиль!

Рис. 6. Достаточное освещение на кухне
  • верхнее
  • нижнее
  • декоративное.

Как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – обеденная и
рабочая:

  • над рабочей зоной можно повесить специальные светильники или профиль со светодиодной лентой
  • над обеденной зоной подойдет потолочная люстра, подвесные светильники, торшер или бра.
  • светильники в шкафах
  • светодиодная лента под столешницей
  • светильники для выдвижных элементов
  • светодиодная лента в зоне цоколя
  • подсветка открытых полок, витрин, буфетов и т.д.

Обязательно необходимо спланировать схему освещения кухни

Составьте проект помещения, продумайте, где будет стоять кухонный гарнитур, обеденная группа.
На проекте отметьте все зоны освещения, не забывайте, что их три.

Рассчитайте общее количество света для помещения кухни.
Для этого найдите норму для кухни в таблице 1. Эту норму умножаем на площадь
кухни.

Пример расчёта освещённости кухни

Например, площадь кухни 10 м2. Норма освещенности = 10х150=1500 люмен.
Люмен переводим на количество лампочек (или Ватт), согласно таблице на рисунке 7.
Полученный результат и будет допустимый минимум.

Рис. 7. Таблица сравнения характеристик
различных источников света

Определите температуру света, от этого будет зависеть Ваше комфортное пребывание на кухне
(рисунок 8).

Рис. 8. Температура света и
психологическое состояние человека
Рис. 9. Подсветка рабочей поверхности
кухни

6 правил освещения на кухне:

Используйте несколько светильников

Во-первых, без этого не обойтись, потому что, как минимум две зоны на кухне требуют подсветки –
это обеденная и рабочая. Во-вторых, это поможет создать визуальный эффект «многомерности» пространства, добавит обстановке изюминку и сделает её интереснее и функциональнее.

Выбирайте яркий источник света

Думаете, что приглушенный свет создаст идеальную атмосферу для романтического ужина Может быть, но если вы следите за фигурой, интимной обстановкой придется пожертвовать.

Ученые доказали: при ярком свете человек съедает намного меньше, чем в полумраке. Поэтому выбирайте достаточно мощные светильники.

Зона особого внимания

Выбирая светильник для рабочей зоны, учитывайте, что именно здесь скапливается больше всего грязи, а значит, придется чаще очищать люстру от слоев жира. Чтобы свести к минимуму все возможные проблемы, располагайте светильники подальше от плиты, и на расстоянии хотя бы 60-ти см от раковины и других водных источников.

Позаботьтесь о комфортной подсветке обеденной зоны

Для этой цели прекрасно подойдет потолочная люстра. Однако сегодня становятся всё более популярными подвесные модели. Главное, учитывайте, что подвесы не должны висеть слишком низко, так их будет легко задеть головой. Прекрасно, если есть возможность регулировать их высоту.

Учитывайте все варианты

Не думайте, что освещение кухни ограничивается подвесами или спотами. Для обеденной зоны прекрасным вариантом станет обыкновенная потолочная модель на 3-5 плафонов.

Другой вариант, если стол стоит у стены, использовать пару бра или споты. Обязательно спланируйте схему освещения.

На что еще обратить внимание: советы

Эргономика на кухне — это не только размеры и способы расстановки:

Обратите внимание на фурнитуру. Бесшумные системы демпфирования (плавного закрывания) позволят вам забыть о хлопаньи, стуке и скрипах мебели, что повышает уровень комфорта.
Нижний ярус лучше отдать под выдвижные ящики, ведь это позволяет максимально задействовать пространство.
Современные системы хранения — от выдвижных до «карусельных» повышают удобство использования шкафчиков.
Верхний ряд лучше оснастить откидывающимися к потолку дверцами.
Подумайте о дополнительном освещении точечными светильниками или светодиодной лентой, ведь его влияние на эргономику недооценено.. Эргономичная современная кухня

Эргономичная современная кухня

А следующие «антикризисные» советы помогут вам не только обустроить эргономичную кухню, но еще и сэкономить:

  1. Выбирайте как можно более простую конструкцию модулей кухни, ведь они стоят дешевле. Главное — не в ущерб функциональности.
  2. Широкие модули также позволят не переплатить. Пример: приобретая два шкафа 40-сантиметровой ширины, вы отдадите значительно больше денег, чем за один 80-сантиметровый.
  3. Дополнительные материалы отделки влетают «в копеечку». Чем меньше у вас стеклянных дверок, алюминиевых деталей, декора, тем комплект дешевле.
  4. Не обязательно приобретать фасады, изготовленные из массива дерева. МДФ и современные пластики достаточно влаго- и термостойки, а также очень долговечны.
  5. Вместо более дорогой встраиваемой техники можно обойтись обычной.

Продуманная эргономика кухни не просто позволяет нам (а также нашим близким) экономить время и силы. Самое главное преимущество хорошей эргономики — она дает возможность сохранить здоровье хозяйки, так что планируйте кухню с умом и будьте здоровы!

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах.  На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры

Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

Решение проблем:

Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно

Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка

Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить  настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

№7. Барная стойка

Сегодня барная стойка – один из самых популярных способов разделить пространство, причем использоваться она может как на обычных кухнях, так и в кухнях-гостиных. Естественно, это вариант не для самых маленьких кухонь, но для многих более-менее просторных помещений очень хорошо подойдет.

Барная стойка – многофункциональный предмет. Она не только отлично справляется с разделением пространства, но еще и преображает интерьер, делает его современным и стильным. Более того, это еще и дополнительное место для перекуса и даже полноценного принятия пищи. В некоторых случаях барная стойка может стать даже полноценным местом для обедов и ужинов, если, конечно, речь идет о небольшой семье.

Как правильно спланировать искусственное освещение?

Кухне без окна несмотря на хорошо спроектированный дизайн всегда буде нахватать естественных солнечных лучей, это хорошо видно на фото. Поэтому приоритетная задача в планировке — это забота о том, чтобы было достаточно освещённости, это нужно делать ответственно или есть риск превратить комнату во влажную пещеру.

Поговорим о выборе ламп, а точнее о спектре, который должен быть в них. Есть профильные магазины ниши, которых продавать лампы с белым спектром, это излучение имитирует естественный свет. Чего избегать? Воздержитесь от покупки ламп с неоновыми оттенками или очень ярким свечением, они будут утомлять глаза.

Эргономичные места можно подсветить скрытыми подсвечивающими лентами, чтобы сделать готовку еды удобным интуитивным занятием и не теряться в ингредиентах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий