Санитарно-гигиеническое нормирование
Санитарно-гигиеническое нормирование качества питьевой воды проводится по трем направлениям:
- Нормирование качества питьевой водопроводной воды.
- Нормирование качества источников централизованного хозяйственного питьевого водоснабжения.
- Нормирование качества воды источников нецентрализованного водоснабжения.
Замечание 1
Основное требование к источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения: после прохождения стандартных методов обработки и схем очистки на очистных сооружениях вода должна соответствовать нормам СанПин 2.1.4.1074-01 от 26.09.2001г.
Существуют определенные гигиенические требования к питьевой воде (по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям), а также правила контроля качества воды, предоставляемой централизованными системами водоснабжения населенных пунктов.
Схемы водоразведения
Водопроводная разводка по способу исполнения может быть:
- последовательной или тройниковой;
- веерной либо коллекторной;
- смешанной – при совмещении двух первых типов в одном помещении.
Каждая схема водопровода имеет достоинства и недостатки. В первом случае плюсом является простота монтажа и экономичность, а минусом – зависимость от напора воды при ее распределении потребителям. Второй тип обеспечивает равномерное давление во всех отводных трубах. Каждый вывод может независимо перекрываться, не нарушая работу других потребителей. Минусом является расход средств на стройматериалы и временные затраты на установку. Оптимальным вариантом является третий тип распределения магистральных веток.
При организации водопровода обязательно учитывается соответствие ГОСТу всех стройматериалов, особенно трубных отрезков и фитингов
Особое внимание уделяют запорной арматуре. Ее ставят на подводках к смесителям, унитазу, смывным бачкам и умывальникам
Для правильного функционирования сети следует также установить вантуз – устройство для стравливания пузырьков воздуха. Рекомендовано дооснащение сети байпасом – запасным трубопроводом для аварийных ситуаций.
Водоснабжение – сложный многофункциональный процесс. Чтобы все системы и устройства работали бесперебойно, нужно ответственно подойти к проектировочным работам, выбрать качественные стройматериалы и четко соблюдать технологию монтажа магистралей.
Водоснабжением называют системы подачи подземных или поверхностных вод на соответствующие объекты. Для их организации применяют инженерные сооружения и водопроводные сети.
В настоящее время системы водоснабжения значительно отличаются от тех, которыми пользовались ранее. Для подачи воды используются современные полиэтиленовые трубы, качественная трубопроводная арматура. Поступающая к потребителям вода используется ими в разных целях, но среди прочих выделяют хозяйственно-питьевые нужды, производственные надобности и системы пожаротушения.
Первая категория подразумевает обустройство систем холодного и горячего водоснабжения, которые обслуживают преимущественно жилой сектор. Вторая предусматривает расход воды для предприятий, транспорта, сельского хозяйства.
Водоснабжение учитывает качество подаваемой воды, которое определяется требованиями нормативно-технической документации. Например, питьевая вода должна соответствовать гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Чтобы привести подаваемую воду в соответствие с нормативами, применяют системы водоподготовки.
СанПиН 2.1.4.2496-092. Общие положения
2.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд.
2.2. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.
2.3. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:
— предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр., в их числе Legionella Pneumophila;
— минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;
— предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.
2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.
2.5. Не допускается применение воды технических циклов (технической воды), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ.
2.6. В СЦГВ должна использоваться продукция (материалы, реагенты оборудование и т.д.), разрешенная для применения в таких системах на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненной в аккредитованных на соответствующие виды работ организациях и учреждениях.
2.7. При отсутствии санитарно-эпидемиологических нормативов на реагенты или их компоненты, используемые для применения в СЦГВ, разработчик должен обеспечить проведение работ по обоснованию гигиенических нормативов в воде, регламентирующих их безопасность и разработку метода контроля за их содержанием в воде.
2.8. При эксплуатации СЦГВ должны соблюдаться требования действующих нормативных документов в области безопасности технологических и производственных процессов.
Приложение 2
(рекомендуемое)
Акт промывки, чистки и дезинфекции колодцев (каптажей)
Населенный пункт _______________ «___» _________ 199__год
(город, район)
__________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
(наименование хозсубъекта, должность, фамилия, имя, отчество представителя)
колодец каптаж родника
(ненужное зачеркнуть)____________________________________________________________________________________________________________________
(местоположение, технические данные – глубина, объем и др.)
(указать, каким реагентом)33
Гигиенические требования и нормативы
Согласно правилам, в распределительную систему и все точки водоразбора водные ресурсы должны поступать очищенными и обеззараженными. Гигиенические требования СанПиН 2.1.4.1074-01 к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения заключаются в следующем:
- безвредный химический состав;
- благоприятные органолептические свойства;
- эпидемиологическая безопасность;
- соответствие радиационным нормам.
Эпидемиологическая составляющая контролируется по паразитологическим и микробиологическим пробам. Не допускается наличие колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий. Общее количество микробов меньше 50 в 1 мл воды. Нарушение этих норм может привести к эпидемиологической угрозе для населения. Поэтому в сфере общепита, в больницах, школах и дошкольных заведениях надзорные службы строго следят за качеством водоснабжения.
Химический состав зависит от степени концентрации опасных соединений. По СанПиН водопроводная вода должна соответствовать следующим нормативам:
- по обобщенным показателям норма содержания водорода составляет не более 9;
- жесткость не выше 7-10 ммоль/дм3;
- окисляемость перманганатом не больше 7;
- сухой остаток общей минерализации до 1500 г/литр.
Содержание нефтепродуктов, ПАВ и фенолов не должно превышать нормативы. Наличие органических веществ недопустимо. Строгий контроль уровня чрезвычайно опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных неорганических веществ.
После обработки вредными химическими веществами необходимо контролировать содержание остаточного хлора и полифосфатов. После хлорирования проверяется уровень хлороформа, а при озонировании формальдегида. Санэпиднадзор в некоторых случаях разрешает повышать концентрацию хлора.
Органолептические показатели зависят от химического состава. У воды хорошего качества цветность не менее 20, мутность до 1,5-2 мг/дм3, прозрачность более 30 см. Привкус и запах не чувствуются либо очень слабые. Если они заметно выражены, это говорит о недостаточной очистке. Не должно быть пленки или видимых невооруженным глазом водных организмов.
Радиационная безопасность мониторится по показателям суммарной альфа и бета активности, наличия радона и некоторых радионуклидов. Для подземных источников, как правило, обработка не требуется, но проверка на радон обязательна.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормыСанПиН 2.1.4.2496-09
1. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (далее — СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.
1.3. Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).
1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.
Определение границ поясов зоны санитарной охраны подземного источника
На всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников организуются зоны санитарной охраны (ЗСО).
Границы первого пояса
Водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятий и жилой застройки. Расположение на территории промышленного предприятия или жилой застройки возможно при надлежащем обосновании. Граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 м. от водозабора – при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м. – при использовании недостаточно защищенных подземных вод.
Граница первого пояса ЗСО группы подземных водозаборов должна находиться на расстоянии не менее 30 и 50 м. от крайних скважин.
Для водозаборов из защищенных подземных вод, расположенных на территории объекта, исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, размеры первого пояса ЗСО допускается сокращать при условии гидрогеологического обоснования по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
К защищенным подземным водам относятся напорные и безнапорные межпластовые воды, имеющие в пределах всех поясов ЗСО сплошную водоупорную кровлю, исключающую возможность местного питания из вышележащих недостаточно защищенных водоносных горизонтов.
К недостаточно защищенным подземным водам относятся:
- грунтовые воды, т.е. подземные воды первого от поверхности земли безнапорного водоносного горизонта, получающего питание на площади его распространения;
- напорные и безнапорные межпластовые воды, которые в естественных условиях или в результате эксплуатации водозабора получают питание на площади ЗСО из вышележащих недостаточно защищенных водоносных горизонтов через гидрогеологические окна или проницаемые породы кровли, а также из водотоков и водоемов путем непосредственной гидравлической связи.
Для водозаборов при искусственном пополнении запасов подземных вод граница первого пояса устанавливается как для подземного недостаточно защищенного источника водоснабжения на расстоянии не менее 50 м. от водозабора и не менее 100 м. от инфильтрационных сооружений (бассейнов, каналов и др.).
В границы первого пояса инфильтрационных водозаборов подземных вод включается прибрежная территория между водозабором и поверхностным водоемом, если расстояние между ними менее 150 м.
Границы второго и третьего поясов
При определении границ второго и третьего поясов следует учитывать, что приток подземных вод из водоносного горизонта к водозабору происходит только из области питания водозабора, форма и размеры которой в плане зависят от:
- типа водозабора (отдельные скважины, группы скважин, линейный ряд скважин, горизонтальные дрены и др.);
- величины водозабора (расхода воды) и понижения уровня подземных вод;
- гидрологических особенностей водоносного пласта, условий его питания и дренирования.
Граница второго пояса ЗСО определяется гидродинамическими расчетами исходя из условий, что микробное загрязнение, поступающее в водоносный пласт за пределами второго пояса, не достигает водозабора.
Основными параметрами, определяющими расстояние от границ второго пояса ЗСО до водозабора, является время продвижения микробного загрязнения с потоком подземных вод к водозабору (Тм).
Граница третьего пояса ЗСО, предназначенного для защиты водоносного пласта от химических загрязнений, также определяется гидродинамическими расчетами. При этом следует исходить из того, что время движения химического загрязнения к водозабору должно быть больше расчетного Тх.
Тх принимается как срок эксплуатации водозабора (обычный срок эксплуатации водозабора – 25-50 лет).
Если запасы подземных вод обеспечивают неограниченный срок эксплуатации водозабора, третий пояс должен обеспечить соответственно более длительное сохранение качества подземных вод.
Для инфильтрационного водозабора подземных вод необходимо устанавливать второй и третий пояса ЗСО и для поверхностного водоема, питающего его.
Определение границ второго и третьего поясов ЗСО подземных источников водоснабжения для различных гидрогеологических условий проводится в соответствии с методиками гидрогеологических расчетов.
Приложение 3
(рекомендуемое)
Программа санитарно-гигиенического обследования шахтного колодца
1. Область, район, населенный пункт, улица, колодец №, дата обследования. 2. Местонахождение колодца. 2.1. На территории населенного места – на улице, площади, в промежутках между домами, саду, огороде. 2.2. Вне населенного места – на территории животноводческой фермы, птичника, хозяйственного двора, предприятия (учреждения), и др. 2.3. На ровном месте, на возвышенном, на склоне, в низине, в овраге или около оврага, на поляне, на берегу водоема. 2.4. Заливает ли колодец во время таяния снегов, сильных дождей, половодья. 3. Сколько домов и жителей обслуживает колодец, радиус обслуживания. 4. Когда построен колодец. Когда последний раз ремонтировался, очищался, дезинфицировался. 5. Тип колодца: срубовой, бетонный, кирпичный, из другого материала. 5.1. Материал сруба: дуб, сосна, ольха и др. 5.2. Высота стенок над уровнем земли. 5.3. Глубина колодца от поверхности земли до дна и до зеркала воды. 5.4. Объем воды в колодце. 5.5. Имеется ли глиняный «замок», на какую глубину и толщину. 6. С какого горизонта собирается вода. 7. Состояние внутренней поверхности стенок колодца. 8. Состояние поверхности почвы вокруг колодца. 8.1. Наличие замощения, на каком расстоянии. 8.2. Наличие ската, водоотводной канавы и ограждения. 8.3. Имеется ли корыто для водопоя скота, на каком расстоянии от колодца. 9. Способ подъема воды из колодца: насосом, воротом, журавлем. 10. Имеется ли бадья или ведро (общественное, индивидуальное), подставка для ведер. 11. Наличие крышки, начеса или будки, их состояние. 12. Расстояние от жилых домов, проезжей части дороги, от выгребных туалетов и мусорных ям, навозохранилищ, других источников загрязнения. 13. Источники загрязнения располагаются по рельефу выше или ниже колодца. 14. Характер почвы между колодцем и источником загрязнения (песчаный, глинистый, черноземный). 15. Расход воды в колодце за сутки, вода вычерпывается полностью или нет. 16. Колебания уровня воды в колодце (по временам года, в зависимости от дождей, таяния снега). 17. Данные лабораторных анализов качества воды. 18. Когда и кем проводился последний анализ. 19. Данные о распространении инфекционных заболеваний на территории населенного места. 20. Данные о других заболеваниях населения, которые можно связать с водным фактором (интоксикации). 21. Данные об эпизоотии грызунов и домашних животных в районе, на территории населенного места. 22. Кто проводит надзор за колодцем и отвечает за его санитарное состояние. 23. Общее заключение о санитарно-гигиеническом состоянии колодца и необходимых мероприятиях.Примечание: на основе программы выполняется «Карта объекта текущего санитарного надзора» (форма № 307/У).
Эпидемиологическая безопасность воды
Эпидемиологическая безопасность воды определяется соответствием ее нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (рисунок 1).
Замечание 2
При выявлении в пробе питьевой воды колифагов и термотолерантных колиморфных бактерий проводится в экстренном порядке повторное взятие проб воды и ее анализ. Одновременно для выявления причин загрязнения проводят определение нитратов и нитритов, аммонийного азота и хлоридов.
В пробах питьевой воды объемом 10 мл не должно быть кишечной палочки или термотолерантных колиформных бактерий. Современные способы очистки воды легко с этим справляются.
Замечание 3
Косвенным показателем качества воды выступает общее микробное число. Оно показывает общее содержание микроорганизмов в воде без учета их качественной характеристики. При поступлении в воду ливневых стоков, поверхностных вод, бытовых сточных вод общее микробное число может увеличиваться и косвенно показывать загрязнение воды.
Наличие в воде микроорганизмов группы кишечной палочки указывает на загрязнение воды фекалиями.
Как загрязнение воды, опасное в бактериологическом отношении, должно рассматриваться обнаружение в 100 мл воды термотолерантных бактерий, колиформных бактерий.
Требования к выбору места расположения
В целях предотвращения попадания загрязнений в воду, сохранения ее качественных свойств, недопущения химико-бактериологического заражения и упреждения распространения среди населения инфекционных заболеваний, которые передаются водным путем, главную роль играет место расположения сооружений водозабора.
Место для обустройства объекта выбирается владельцем участка после проведения земляных изысканий и на основании итоговых данных, полученных после обследования территории специалистами-гидрологами.
Для получения согласования необходимо иметь следующие данные:
- направленность потока грунтовых вод на схеме местности;
- мощность водоносных слоев и глубина их залегания;
- вероятность взаимоиспользования имеющихся водозаборов и использования поверхностных вод естественного происхождения.
Итоги изысканий должны показывать сведения об экологическом и санитарном состоянии места размещения водозаборного сооружения с отметками о потенциально опасных для заражения объектов водопользования.
Ультрафиолет
Еще с давних пор человечество знает о полезном действии солнечных лучей. Благодаря ультрафиолету, который является одной из составляющих спектра УФ-излучения, они способны разрушать структуру тимина в ДНК клеток микроорганизмов. В результате бактерии и вирусы теряют способность к размножению как в воде, так и в организме человека.
Самым примитивным исполнением УФ-обеззараживания воды является SODIS-метод. Вода, очищенная процеживанием от крупных механических частиц размером более 50 мкм, заливается в бутылки из PET (полиэтиленфталата), которые размещаются на поверхности под прямыми солнечными лучами. Главным недостатком данного метода является необходимость активного солнечного света. Он максимально эффективен в полосе между 35 градусами южной и северной широты, в таких широтах обеззараживание займет около шести часов. При снижении интенсивности солнечного света возрастает длительность обеззараживания.
Приборы для обеззараживания воды производятся в форме цилиндрических механических трубок с излучателем в кварцевому рукаве. Вода поступает в корпус и тонким слоем обтекает рукав, вследствие чего просвечивается УФ-лучами и обеззараживается. Длина волны в большинстве таких приборов около 250 нм.
Сегодня такие устройства используются для превентивного обеззараживания как питьевой, так и хозяйственно-бытовой воды после систем комплексной очистки. Установка такого излучателя предупредит обрастание трубопроводов, деталей фильтра, стиральной машины и пр.
Преимущества:
- метод прост в использовании;
- не требует громоздкого оборудования;
- отсутствует необходимость в постоянном дозировании реагентов;
- не вносит в воду вторичное загрязнение в отличие от дезинфекции реагентами;
- низкое энергопотребление.
Недостатки:
- не эффективен против широкого спектра микроорганизмов, для загрязненных патогенами вод рекомендуются комбинированные методы;
- необходима регулярная замена излучателя;
- вода перед пропусканием через прибор должна быть очищена от механических частиц, которые способны снижать эффективность метода на 50%;
- отсутствие пролонгированного действия.
Источники централизованного водоснабжения
Для водоснабжения используют следующие виды источников:
- Подземные. Межпластовые воды можно употреблять без санобработки. У грунтовых вод отсутствует верхний водонепроницаемый слой, они сильно уступают межпластовым источникам по гигиеническим характеристикам. Их использование для водоснабжения СанПиН разрешает только в мелких населенных пунктах.
- Открытые наземные источники — реки, каналы, озера, водохранилища. Они требуют очистки и дополнительной обработки. Характеризуются наличием взвешенных частиц, повышенной минерализацией, бактериальным загрязнением, сезонными колебаниями химических веществ. Часто загрязнены токсичными веществами.
- Атмосферные источники. Также требуют обеззараживания и очистки. Характеризуются сниженной минерализацией, высоким содержанием азота, диоксида углерода, кислорода, бактериальным загрязнением. Их химический состав зависит от загрязнения атмосферы.
3.2 Ультрафиолетовое излучение
Обработка УФ-излучением – перспективный промышленный способ дезинфекции воды. При этом применяется свет с длиной волны 254 нм (или близкой к ней), который называют бактерицидным. Дезинфицирующие свойства такого света обусловлены их действием на клеточный обмен и особенно на ферментные системы бактериальной клетки. При этом бактерицидный свет уничтожает не только вегетативные, но и споровые формы бактерий.
Современные установки УФ-обеззараживания имеют производительность от 1 до 50 000 м3/ч и представляют собой выполненную из нержавеющей стали камеру с размещенными внутри УФ-лампами, защищенными от контакта с водой прозрачными кварцевыми чехлами. Вода, проходя через камеру обеззараживания, непрерывно подвергается облучению ультрафиолетом, который убивает все находящиеся в ней микроорганизмы. Наибольший эффект обеззараживания питьевой воды достигается при расположении УФ-установок после всех других систем очистки, как можно ближе к месту конечного потребления.
Этот способ приемлем как в качестве альтернативы, так и дополнения к традиционным средствам дезинфекции, поскольку абсолютно безопасен и эффективен.
Важно отметить, что в отличие от окислительных способов при УФ-облучении не образуются вторичные токсины, и поэтому верхнего порога дозы ультрафиолетового облучения не существует. Увеличением дозы почти всегда можно добиться желаемого уровня обеззараживания. Кроме того УФ-облучение не ухудшает органолептические свойства воды, поэтому может быть отнесено к экологически чистым методам ее обработки
Кроме того УФ-облучение не ухудшает органолептические свойства воды, поэтому может быть отнесено к экологически чистым методам ее обработки.
Вместе с тем, и этот способ имеет определенные недостатки. Подобно озонированию, УФ-обработка не обеспечивает пролонгированного действия. Именно отсутствие последействия делает проблематичным ее применение в случаях, когда временной интервал между воздействием на воду и ее потреблением достаточно велик, например в случае централизованного водоснабжения. Для индивидуального водоснабжения УФ-установки являются наиболее привлекательными.
Кроме того, возможны реактивация микроорганизмов и даже выработка новых штаммов, устойчивых к лучевому поражению.
Этот способ требует строжайшего соблюдения технологии,
Организация процесса УФ-обеззараживания требует больших капитальных вложений, чем хлорирование, но меньших, чем озонирование. Более низкие эксплуатационные расходы делают УФ-обеззараживание и хлорирование сопоставимыми в экономическом плане. Расход электроэнергии незначителен, а стоимость ежегодной замены ламп составляет не более 10% от цены установки.
Фактором, снижающим эффективность работы установок УФ-обеззараживания при длительной эксплуатации, является загрязнение кварцевых чехлов ламп отложениями органического и минерального состава. Крупные установки снабжаются автоматической системой очистки, осуществляющей промывку путем циркуляции через установку воды с добавлением пищевых кислот. В остальных случаях применяется механическая очистка.
Другим фактором, снижающим эффективность УФ-обеззараживания, является мутность исходной воды. Рассеивание лучей значительно ухудшает эффективность обработки воды.
2.2 Озонирование
Преимущество озона (О3) перед другими дезинфектантами заключается в присущих ему дезинфицирующих и окислительных свойствах, обусловленных выделением при контакте с органическими объектами активного атомарного кислорода, разрушающего ферментные системы микробных клеток и окисляющего некоторые соединения, которые придают воде неприятный запах (например, гуминовые основания). Кроме уникальной способности уничтожения бактерий, озон обладает высокой эффективностью в уничтожении спор, цист и многих других патогенных микробов. Исторически применение озона началось еще в 1898 г. во Франции, где впервые были созданы опытно-промышленные установки по подготовке питьевой воды.
Количество озона, необходимое для обеззараживания питьевой воды, зависит от степени загрязнения воды и составляет 1–6 мг/л при контакте в 8–15 мин; количество остаточного озона должно составлять не более 0,3–0,5 мг/л, т. к. более высокая доза придает воде специфический запах и вызывает коррозию водопроводных труб.
С гигиенической точки зрения озонирование воды – один из лучших способов обеззараживания питьевой воды. При высокой степени обеззараживания воды оно обеспечивает ее наилучшие органолептические показатели и отсутствие высокотоксичных и канцерогенных продуктов в очищенной воде.
Ограничениями для распространения технологии озонирования являются высокая стоимость оборудования, большой расход электроэнергии, значительные производственные расходы, а также необходимость высококвалифицированного оборудования. Последний факт обусловил использование озона лишь при централизованном водоснабжении. Кроме того, в процессе эксплуатации установлено, что в ряде случаев (если температура обрабатываемой природной воды превышает 22 °С) озонирование не позволяет достичь требуемых микробиологических показателей по причине отсутствия эффекта пролонгации дезинфицирующего воздействия
Метод озонирования воды технически сложен и наиболее дорогостоящ среди других методов обеззараживания питьевой воды.. Технологический процесс включает последовательные стадии очистки воздуха, его охлаждения и осушки, синтеза озона, смешения озоновоздушной смеси с обрабатываемой водой, отвода и деструкции остаточной озоновоздушной смеси, вывода ее в атмосферу. Все это ограничивает использование данного метода в повседневной жизни.
Другим существенным недостатком озонирования явялется токсичность озона. Предельно допустимое содержание этого газа в воздухе производственных помещений – 0,1 г/м3. К тому же существует опасность взрыва озоновоздушной смеси.
Существующие конструкции современных озонаторов представляют собой большое количество близко расположенных ячеек, образованных электродами, один из которых находится под высоким напряжением, а второй – заземлен. Между электродами с определенной периодичностью возникает электрический разряд, в результате которого в зоне действия ячеек из воздуха образуется озон. Полученной озоновоздушной смесью барботируют обрабатываемую воду. Подготовленная таким образом вода по вкусу, запаху и другим свойствам превосходит воду, обработанную хлором.